okonomi巻

ゆるゆる更新中。

クリスマスディナー

2007-12-27 | 食べ物&ランチ
神山町にある洋食屋さん
「アラカルト(a la carte)」 へ
行ってきました。

美味しいって有名なお店らしい!
今回はグルメな皆様とご一緒で貸切。
クリスマスディナーってことで
どんな料理がでてくるのかな?楽しみ

せっかくなので白ワインをいただきまーす。乾杯
(左)まずは自家製生ハムサラダ
生ハムが贅沢に載ってます。
ハムの味がイイっ
自家製生ハムって作れるなら作りたいって
思ってたけどどうやら
結構手間ヒマかかるみたい
…一瞬でやる気失せた
食べる専門で生きていきます。
ベビートマトって言うのかな?
とっても小さいトマトが綺麗。食べると口の中で弾けます。
ドレッシングの味も美味しい~。
(右)初めて食べる謎の水滴がついたお野菜。
名前は『バラフ』というそうです。
おそるおそる食べると・・・。
なんだか海ぶどうのような感じ
あっさりめなプチプチ感だけど
ちょっと塩気もあったような・・・。うん、美味しい。
また1つ食べれるのが増えた。経験値アップ

自家製ソーセージ
サラダを食べながら厨房から
とってもいい匂いがしてたんだよね!!
お皿にはおいしそうな肉汁まで添えてあります。
この肉汁とマスタードをソーセージにつけていただくと
とってもジューシー


(左)茶碗蒸し(コンソメロワイヤル)です。
茶碗蒸し大好きなんで洋風なのは
どんなのかなって思ったら、そのまんま洋風な茶碗蒸しです。
中をホジくると白子っ!!
茶碗蒸し自体プルン プルンっなんだけど
プラス白子の濃厚な感じが最高
更にホジりますと、百合根がっ。
あんまり百合根は好きではなかったんだけど
ほっくりして口の中で崩れる感じは
だんだん、美味しいと思えるようになりました。
最近、美味しく料理されているのを食べてるからかな?
(右)アブラメのポアレ 
見た目も綺麗焼加減がちょうど良いです。
どうすればこんなに上手に焼けるんだろう。
奥に隠れている帆立もギリギリレアな感じで○。


子牛のカツレツです。
添えてあるレモンもちょっとつけます。
切って中をみると トロ~ンとチーズ。
この感じ大好きだよ。
とろけるチーズも大好きよ~!!
ソースも美味しいし、カツの香ばしさと
チーズが旨く お口の中で絡み合ってます。


そして。。。夜だけの幻のメニューのオムライス
見た目でもう上手いの確定!!
このオムライスの黄色とソースのオレンジとパセリの緑が
スプーンを入れるのがもったいないくらい完璧な美しさ。
見とれちゃうね
あ、でも、食べちゃいます(笑)
中をあけるとトローーンとしてます。
カニとごはんもなんだかリゾット風っぽく
柔らかい感じでトローン卵と一体化してます。
ソースを沢山絡めて頂くとホントに絶品
皆さんが美味しいという理由が分りました。

あれ、もう最後のデザート

こちらもおすすめクリームブリュレです。
イイ焼け具合。
家にも一台バーナーが欲しくなっちゃうね。
中のとろとろな感じがなんともいえなくって
あっという間に食べちゃいました。
お皿のフチのカリカリも もちろん綺麗に頂きました(笑)


洋食のお店だけど洋食のお店じゃないみたい。
いろんな引き出しから お料理を出してくれる、
とってもステキなお店
初めてでしたがもちろんお気に入りになりました。
美味しいものが大好きな皆様とも
お話も楽しく出来たし、良い気分でお家まで帰れました。







冬のカニ祭

2007-12-25 | たびグルメ
連休中、ロベ子御一行様が
福井でカニカニ祭をするってことで
緊急参加表明して行って来ました。
関東・東海・近畿人が現地集合。
それぞれ飛行機・車・電車と交通手段もバラバラです。
私自身 はじめて福井に足を踏み入れます。

今回は料理民宿にて喰い倒れるぞ!

カニずき~の酒豪。殿 のセレクトお宿
美味しくないわけ無いでしょう!!
越前カニづくしコースだってさっ
もう期待大です

温泉に入ったし、もうお腹ペコペコ。

席に着くと茹でた越前カニがいっぱい。一人一杯。
嬉しい~
さっそくカニの上手な身の取り方を習い、
早速、皆 真剣にカニの身を取り始めました。
カニ料理は無言になるけど
みんなの目と手はカニへ。
口は別でいろんなことしゃべってます。
このタグが越前がにの証。

カニ用お酢をちょっとつけて
いただきま~す。

はうぅ~~~~。

よくわからない声が出ちゃう
酢で食べても最高だけど
知らない間に何もつけないで食べてました。
それだけ味がしっかりしてるよ~

一生懸命ホジくってたら、次のカニがやってきた!!
お次は刺身っ。(3人前)
おお、刺身です。
刺身なんて地元のかに政宗だったか?
それ以来10年以上ぶり。
お久しぶりです。
お元気してましたか?
ちょんと醤油をつけて食べる。
茹でてない生なんて・・・なんだかとっても贅沢な気持になるよ


どんどんカニはやってきます。
お次は天ぷら
どーんっ!と、てんこ盛り。(6人前)
天ぷらは初めてなんだよね。
どっかのテレビで見て食べてみたいと思ってたヤツだよ。
もちろん、大人なお塩でイタダキマス。
天ぷらがさくっとその後カニがホコホコ
こりゃ、旨いって。
今日のお気に入りの1つです。
一口では食べきれない 長いよ~。


ゆで→刺身→天ぷら→ゆで…とカニの贅沢な三角食べをしてると
さらなる、ステキな かにが!!!
(左)カニみそ デス。4杯ありますが
全部食べてみると味がカニによって違う!
ほろ苦いのは
『日本酒にあうよね~!』とか、
『私、これ好き』とか
各自勝手に順位づけなど
みそ談義に花が咲き乱れてます。
(右)みそがちょっとだけになったら
やはり、これです。甲羅酒 。
みそと日本酒が混ざりあって本当にウマ~。
これは、ヤバイでしょう。

そして、焼ガニ。

このままでも食べれちゃうカニを焼く。
いやいや、大人だね~
カニの切り目からフツフツと泡が出てきて
キラキラと光ってる透明な身がどんどん白~くなってきます。
もちろん半生くらいで食べます。

殻、熱いっ
フーフー しながら食べると
香ばしい殻の香りを含んだ身があまいっ。
ぅんめぇ~!!
もう、叫ぶしかない。

カニ料理はそのあとカニ釜飯になるのですが
撮るの忘れてました。
カニ以外にも
先付け3品
イカ・海老・ぶりのお刺身の盛合わせ
たこのサラダ
デザートもついていたのでかなり満腹。
食べ終わったら動けなくなり横になる人続出。
そして、
幸せのまま爆睡し朝まで起きなかった人…1名(笑)
そんな威力をカニは持ってました。

今回のカニカニ祭りで気付いたことは

越前がにって美味しい!!

それだけ。

ああ、食べ切ったよ、幸せの時は短し。 






天満で上海

2007-12-20 | 呑み物(飲み屋)
先日、天満に美味しいとこがあるってことで
行ってきました~!! 

天満(てんま)、初めて足を踏み入れます。
(※大阪駅から環状線(山手線みたいな感じで)で、一駅。)
商店街に踏み入れるとちょっと面白い!!
雰囲気はどこか下町の商店街っぽい。
こんな感じ大好き♪
狭い道にお店がダ~~~っと並んでて
狭い中チャリがどんどん向かってきてるしっ。
なかなか歩くのも工夫がいるわっ。

そんな中、行ったのは『上海食亭』
完全なお店ではなくって
作るところは道に面しての営業。
食べるところはその道のお向いにあって
ビニールカーテンで仕切られて
ちょっと半分屋外みたいな感じ。

お腹も空いたし早速飲み物注文。
せっかくなのでご当地っぽい感じでビール。
きたのがこれ。

チンタオ(青島)ビールとパンダビール。

え!!
パンダビールだって?怪しげだけど頼んだら
おもいっきし、日本語???
裏を見てみると
原産国オランダ??
ふぇ~~~!!
ちょっと、残念な気分ですが乾杯!!

味はあっさり。
それ以上は疑問の心が満載で覚えてない(涙)

いろいろ注文して、きましたきましたっ。

 

(左)まずはピータン豆腐。
  初めてのピータンだよ。
  ちょっと見た目で食べず嫌いだった一品。
  食べてみると....想像していた味じゃなかった!!
  とんでもない味を想像していたので
  結構、こんなプルプルなんだ~って感動
(中)上海焼餅(にら饅頭)
  食べるとパリッ!!!
  この歯ごたえ大好き
  さすが人気NO.1です。
  外が薄い皮で揚げてある感じでパリパリ。
  中はにら満載ですんごい味がいい~~~~。
  今日のイチオシ
(右)焼き餃子
  外はモチモチ。中は肉肉しい感じ。
  モチっと食べると中から美味しい肉汁がジュワって
  餃子好きだから嘘はいいませんっ。
  厚い皮にも美味しい肉汁が含まれてて
  なんともいえないっ


 

(左)結構、注文くるの早っ
  楽しく話しながら食べてるからかな?
  小龍包も肉汁満載大好き
  でも、、、猫舌なんでちょっと置いてから
  いただきま~~す!
  案の定、肉汁満載!ヤケドを
  気をつけていたのですが大丈夫!
  ちょっと一口サイズに肉厚な皮を食べてみると
  その先の小龍包の中は汁沢山。
  お汁をチュっとすすると幸せな世界。
  う、んまい!!ラブリ~
  いいね~~。これこそ小龍包。顔がニンマリ。

(右)次は海老蒸餃子。
  こちらはプルンプルンの皮にプリプリの海老ちゃんの種が!!
  海老好きなら頼まないと


って感じで、さくっと食べるつもりがかなりガッツリたべてしまいました。
でも、途中で頼んだ紹興酒も手伝ってか満腹中枢がヤラレタ。
ここのお店 結構、回転速い気がするけどなかなかいいお店。
さくっと食べに行くには最高!!

そんな、私の心のベストテン、第1位
上海焼餅(にら饅頭)を食べにまた通いたい!!っと
本気で思いました。

(それ以外にも美味しいの満載だけどね

いやいや。。。ステキなお店がある天満最高!! 
初めての場所だけどこれからもっと開拓したいです!!!




神戸ルミナリエ

2007-12-17 | たび
先日、ルミナリエに行ってきました。
親戚たちと1時間ちょっと前に
会場の最寄の駅に着いたら
もう人が沢山

やばいっ!!
まだまだ、時間があるから
おしゃれカフェしてゆっくり並ぼうって思ってたら… 
後々大変かも ってことになり、お茶の時間もなく並びました。

元町駅からルミナリエ会場まで開催時間は
車道に人が並ぶので繁華街にしてはかなりの交通規制。

ルミナリエって期間が短いのなんでかなって
思ってたんだけどこれでは長い期間は無理だよね。 

並んでしばらくすると周りが暗くなってきた。

やっと、大丸。
大丸を左折すると大丸の周りもライトアップされていて
こんなに綺麗だと待ってる時間も悪くないかも。 


次の角を曲がると ふ~っ、やっと見れる~


そして、角をまがった途端 …

きゃ~綺麗!!との声と

同時に

パシャパシャ!!という音と光

みんな一斉に片手を挙げて携帯で写メの人。
デジカメのシャッターの音。



…思わず笑ってしまいました。

記憶よりも記録かよって!!


私もその一員なんだけど


なんか、違うよね・・・


ちょっと、ドキッとした瞬間でした。






せっかくなので復習。

2007-12-16 | 食べ物&ランチ
先日の料理教室のピザの
パリパリが忘れられず復習してみた。
っていっても、こないだは生地を練ったり、
チーズを生地にのっけたりしたくらいなので
一から全部自分でレシピを見て作れるか不安。。
材料も揃えて始めたんだけど

トマトソースはこないだは自分で作ってないし

生地の練りも
『こんなんだったっけ~??』

オーブンに入れて発酵させる時も温度とか
きちんと見てなかったので
『こんなんだった??』

2倍に発酵させるんだけど
『元の大きさ・・・1時間前のこと覚えてない…(涙)』

すべてにおいて
『あれっ??』

と、思うことばかり
生地も真ん丸にはならず
いびつな感じだけど・・・。

材料を揃えたつもりが
生ハムを買い忘れてたっ!!
ベーコン&ルッコラ&きのこになっちゃったよ。。。

でも、焼きあがったのを見ると
なんとか上手くいったみたい。

いびつな分、案の定パリパリの部分が多くって
美味しかった。

満足とはいえ まだまだ。

ドライイーストも沢山あるし、
これからも細々と作っていかなくては!!  



イタリア料理教室

2007-12-12 | お料理教室&手作り
2度目のイタリア料理教室。

今回は何かな~って
そんなこと考えながら教室に向かってるのも
とっても楽しい

今回はクリスマスを意識した感じで
みんなで手分けして作り始めます。


●ANTIPASTO(トマトと茄子のトルティーノ)

型に入れて茄子・トマト・茄子・トマト・茄子と重ねていきます。
茄子の並べ方も美しく。。。


●ピザ(マルゲリータ・生ハムとルッコラ)

1つはパンタイプ、もう1つはクリスピータイプ


●SECONDO (雛鳥の岩塩パスタ 包み焼き)
 
小麦粉が入ってるからパスタという名前が付いてるみたい。
岩塩パスタに雛鳥を包んで。。。
オーブンから出して側面のパスタを割って
雛鳥が見えると・・・うわ~旨そう


●クリスマスケーキ
私の大好きなココア入り。
ココアの匂いだけでもう美味しそう
木の切り株風に生クリームを塗ってきますが
私が担当したんだけど超ヘタクソ。
ちょっとクリームが硬かったと言い訳しときます。
センス無し(涙)しかも、カメラもボケてるし(笑)


今回はオーブンが大活躍
出来た順にいただきま~す!!
持ち込みワインもあって
気分はもう、クリスマス。

トマトと茄子のトルティーノは見た目からして
やられた~ホントは緑色のソースを
ちょっとかけるだけみたいなんだけど
あまりにもソースの出来が良くって
この後 一杯かけて食べちゃった!!
今回 特別に手に入った水牛のモッツアレラチーズも美味。 

 
次はピザっ。
(左)マルゲリータは3種類のチーズが
   これでもかっ!! て、くらい
   沢山とろけてます。
   家ではこんなにぶ厚いチーズのピザなんて
   食べれない!贅沢~
(中) 生ハムとルッコラ
   生地を練るのも伸ばすの大変だったけど
   パリッパリっ!!
   パリパリ好きにはたまらんよ

(右)更にパリパリ感をお伝えてします。


雛鳥の岩塩パスタ包み焼きは
レモンだけで食べたのだけど、濃い味好きな私でも
充分な塩加減。肉の柔らかくっていいぞ


そして、デザート
ま~るいケーキを切る時はやっぱこれでしょ
共同作業で・・・
ケーキ入刀!!
 
楽しい♪雰囲気の中で切り分けられたクリスマスケーキ
ココア&生クリーム好きの私にとっては
最強コンビです
生クリーム甘すぎず旨かったな。

写真に撮るの忘れましたが
生姜が摩り下ろしてあるチャイも
今まで飲んだことなかったけど
なかなか美味しかったです。

あ~ お腹いっぱい
家でもピザ作りたくなってきた
来月はなんだろう~待ち遠しいね。





京橋にて

2007-12-11 | 呑み物(飲み屋)
大阪に引越してきて4ヶ月。
飲みに行く機会が減ってしまった。

特に、
焼き鳥に飢えてました。。。
なんだろう、土地柄?なの?
一人で焼き鳥屋に行く自信がないので
お持ち帰りの焼き鳥屋でも、と思って
住んでるとこ周辺を探してみても
なかなか焼き鳥にたどり着けない。

やきもん処って書いてあって
メニューを見るとお好み焼きやたこ焼き…。う~ん。
そういえば、移動する焼き鳥屋さんも
ここ最近見たこと無い。
ああ・・・。
炭火で焼いてあるカリカリしてて
肉汁が滴る鳥が食べたい・・・(涙)
ストレス溜まるよ~。

って、ことでイタリア料理教室
ご一緒したまさいさんから
おすすめの焼き鳥屋さん『うずら屋』さんを
教えてもらいました

お店の戸を開けるとすぐカウンターの席。
席の後ろには通路がなくって
トイレに行く時は、座った席の後ろの戸を
開けていったんお外に出て
トイレに近い戸まで行ってトイレへ。

それくらい狭いよっ。。。

けど、私にはとっても魅力的
なんか隠れ家みたいで楽しいよ
 

(左)比内地鶏のお刺身 
  (レバー・心臓・背脂・もも・砂肝・ささみ)
   うわ~、こんなに沢山のお刺身なんて、初めて
   それも大好きな胡麻油&塩で食べれる!!
   レバー旨い!! 砂肝の食感いいねっ
(中) テール 
   おお、程よい脂感。
(右)黄色カリフラワー!! 
   実は生まれてこの方カリフラワー
   食わず嫌いで食べたことなかったけど旨いよ~。
 
(左)皮 
   これぐらいカリカリしないとね!!
(中) ももの炭火焼き
   やばいっ。。。これ好みだ。 
(右)せせり 
  クニュとした感じいいなぁ~。
 

(左)ささみ
   途中で梅しそとか出てくると口の中がさっぱりして
   更に食欲が進みます。
(中) 花っこりー 
   おもしろい~
   菜の花とブロッコリーの掛け合わせのお野菜。
   そんなに菜の花の苦味も強くなくっていいね~。
(右)もも焼き
   この焼き具合が美味しさを物語ってます
 

(左)比内地鶏 手羽先
   ここからしゃぶりつき3連ちゃんです(笑)
(中) うずら
   お店の名前にもなってるのでこころしていただきます~!
   結構食べてるのにどんどん食べちゃう。
   家ならもっとむしゃぶりついてたかも(笑)
(右)イベリコ豚スペアリブ 
   これもやばいっ。脂がっ、脂がっ。。。
   骨だけでも1時間しゃぶれる勢い。
   犬の気持ちがわかったりして。

なんだかいっぱい食べたけど~
まだまだ美味しそうなメニューが沢山
お肉も充実してたけど
めずらしい野菜焼きもおすすめ
もちろん、お酒も品揃えバッチリ
しばらく焼き鳥に飢えてたから
美味しいものに逢わせてくれたのかも(笑)
もちろん、また来ます~~

その後『Blanc(ブラン)』 スペインバルへ
こぢんまりしたお店で、
お外でも待ちながら飲めるとてもよい雰囲気のお店です。
こちらももっと味わいたいお店。
カヴァを飲みながら美味しいオリーブと白豚の生ハムを
つまんで、あっという間の楽しい時間。
話に夢中になって時計見るの忘れてて
帰れなくなるところでした(笑)
あぶないあぶないっ。

ステキなお店 教えて頂いて
ありがとうございました~





小沢さん。

2007-12-09 | いろいろ
先日、奈良の音声館というところで
『おばさんたちが案内する未来の世界』
映画製作・語り/エリザベス・コール
語り・音楽/小沢健二

という映画を見に行きました。

南米 メキシコ・ベネゼイラ、ボリビアの
私達が目にした事がない 
テレビでは普段 放送しないような現実。
映像にあわせて小沢氏は
ロンロコっていう南米の
小さなギターのような楽器を弾き、語り、
エリザベス氏も英語で語りながら進行していきました。

今の日本に比べれば 
日本の裏っ側は
物質的にはあまり満たされてなさそうな世界。
その中で人々は大統領を家族のように
愛し、心配し、信じて、
今いる社会をこれから生きていく
家族の為に守ろうとしている。
とても生き生きしていた
おばさんを通して見る 南米の実情。
その映像や音楽や言葉に引き込まれました。

感想は。。。
うーん 、何回か繰り返し見てみたいな。
一言でいえないし、分からない・・・。
答えがない映画の気がするので
たまに 映像で見た言葉を思い出しては考えてます。
製作者たちが映画に対しても
想いっていうのを押し付けもしなかったし
考えること自体が大事なんだよね。

普段映画を見に行く習慣がないのですが

最近はこのような活動をされているので
なかなかテレビなどではお目にかかれない
フリッパーズ ギターの時から大好きな
小沢健二さんに初めて会える機会だったので
どんな内容かってあまり解らず
本物のオザケンが 見れるってことで
行ってしまってたミーハーな自分でしたが

この映画を見てからは
もう、オザケンって言えないなぁ~って、
あの時代は終わったんだな・・・と。
でも 小沢さんは
私がキャーキャー言っていた時と
雰囲気は変わらずで
ちらっと笑顔になった時なんか
なんだか懐かしかったり、嬉しかったり。。。
複雑で不思議な感じでしたが

久しぶりに今まで考えたことないことを
考える事が出来た時間、勉強になりました。



紅葉だよ

2007-12-03 | お花(お茶)
寒いけどまだまだ紅葉の季節。
テレビで何度も中継してて、
綺麗な紅葉だったので
京都・東福寺に行ってきた。

テレビの力か?
最寄の駅に着くと人ばっかり 
TDLみたい。
綺麗な紅葉が見れるとこまで
行列・行列・・・。

急ぐ旅でもないので並びましたが
とても、紅葉は素晴らしかったけど
やっぱり、平日にしとけばよかったかな~

東福寺だけではもったいないので
宇治まで行ってきました。 
10円でおなじみ平等院鳳凰堂。
近くでみると色褪せ具合が歴史を感じさせます。

それと上林記念館へ
宇治といえばお茶。
一度は行ってみたかった
上林春松(かんばやししゅんしょう)本店へ
今や『綾鷹』で有名になりました。

なんだか、身近なお茶がペットボトルとなって
ちょっと複雑な気持ちもしますが 
綾鷹のHPを見たらこんなものが・・・

綾鷹家紋ジェネレーター 

ふーん…。

どうやら私の家紋が作り出されるらしい
せっかくなのでやってみた。 
で、結果 こんなの↓
ちなみにMy家紋の解説↓(暇な方 どうぞ)
すずらん紋のあなたはまるで野原に 
ひっそりと咲く花のように純粋可憐
周囲の些細な変化を敏感に感じ、
他人の痛みも分かる。
それ故傷つき易い・・・
非常に繊細な心の持ち主のようです。
けれど、多くの喜びや悲しみが
あなたの心を強く育てます。
純粋さを忘れずに日々を歩んでください

・・・はい。純粋さを忘れずに生きて行きます(笑)

で、、、話は戻って。。。

習い事(お煎茶)で小さい頃から
かんばやしのお茶で練習してきたので
ここのお茶は美味しく入れる
自信がちょっとあります。
せっかくなので、記念館へ
こじんまりした記念館で
歴史的な事が書かれていたり
茶道具があったりして
すべては理解できなかったけど見れてよかった。

嬉しくって お煎茶と玉露を買ってたので
久しぶりに玉露用のお道具を出して
真面目に玉露を入れてみました。
いつもと違う種類の玉露を試してみる
初めて入れるお茶はやっぱり緊張
飲んでみたら…

やっぱり旨し~
混じりけのないお茶の味。
かんばやしの味だぁ・・・
体にしみわたるよ

茶葉いいね~。腕も(?)