okonomi巻

ゆるゆる更新中。

イタリア料理教室

2010-02-28 | お料理教室&手作り


1月は、お休みで
2月今年初めてのお教室です。

今日は、少人数の3人でがんばります。

手作りフォカッチャ!!、いいサシの入ったお肉!!
今日もやる気満々です。
でも、この後、デジカメでバシバシ撮影してたら
バーミックスが倒れて アツアツのスープの具が手に掛って ほんの少し火傷
あー。ちゃんと先生言ったこと適当に聞いてたからだ…。ちょい凹む。
でも、3人なので やること沢山で凹みタイム終了。

●antipasto ふだん草のスープと海老と浅利のクリームコロッケ
バーミックスで沢山の野菜が細かく刻まれてます。
優しい味で、体に良さそう~。
クリームコロッケは、見た目からしてやられます。
食べると 思ったよりクリームがしっかりしてます。
海老と浅利の風味が美味しく
あっさりしたトマトソースがコロッケのしつこさを和らげてくれます。

●ワイン 
今年初めてだし・・・などなど理由をつけて、持参しました。
3人で飲む人が2人だけだったので
今日は、かわいらしくいただきました。

●primo パルミジャーノのリゾット
ゴルゴンゾーラも入ってるけどあくまであっさりなチーズリゾット。ワイン進む!!
このトマトは、先生セレクトトマトで、旨い!!
皮も剥き ひと手間かかってます。
米に粘りがあまり出ないように気を使うのですが
今回は必要以上に気を遣いすぎてしまった~。
味にムラが出るみたいってこと、学びました。

●secondo 牛肉のロースト・3種のソースで
牛タン・ランプ肉・ひうち肉(内腿)
オリーブなどを細かく刻んだソースとタスマニアマスタードとマルサラ酒のソースで。
全部、美味しい~~。
美味しすぎで鼻息が荒くなります
特に、マルサラ酒のソースに感激。
先日 デパ地下に売っていたマルサラ酒買っちゃいました。

●dolce 白胡麻のブラマンジェ・苺のソースで
ごまペーストを生クリームに一気に入れてしまったのでちょっとダマダマに。
こういうところが、とっさに気がつけば、もっとなめらかでおいしくなるのにな…。反省。

今年も、沢山学んで、美味しく食べるぞ~


福ちゃん 

2010-02-09 | 呑み物(飲み屋)


大人チームで、鶴橋の『福ちゃん』に行ってきました。
S嬢が、食べたい一品があるとのこと。

環状線で鶴橋へ
鶴橋駅で電車の戸が開いた途端に
焼肉の香ばしいかほり… さらにお腹減る~~!
鶴橋の市場はすでに営業時間終了しているので
シャッター商店街みたいでちょっと怖いほど静か。
S嬢とtakaさんは、この迷路みたいな商店街をズンズン進んでいきまます。
私は、付いていくだけ。どこ歩いてるか??さっぱり。

ちょっと、わかりにくい所にお店があります。
ちょっと迷って、キョロキョロしてたら
知らない通りすがりのお兄さんが突然
『福ちゃん?』と聞いてきたので『はい。』というとすぐに教えてくれました。
大阪って優しい~
キムチ・ナムル…5品付いてきます(タダ。)
ビールを飲んで、ちょっとツマミながら注文。

S嬢のオススメの一品で名物の豚バラのサムギョプサルを注文。
おー!!すごい冷凍のままの豚バラの山。 
それを冷凍のままロースターに。あとニンニクも。
解凍されて、脂がどんどん落ちていきます。
いい感じに焼けたら、豚肉・ごま油で味付けされたネギ
にんにく・味噌を包んで食べます。

豚バラなので脂っこいかと思えば・・・
非常にあっさりしてます。何枚も食べれる。ウマい。

チヂミも注文。
人参がいっぱい入っててほんのり甘みが。

2品しか頼んでないのにお腹いっぱい。
キムチなどもあったしね。その分沢山ビール飲んじゃいました。

ここのお店、途中で暖房を消すのか?
どんどん寒くなります。
ロースターの火が消えて、人も少なくなると 足からどんどん冷えてきます。
まさかの?無言の帰ってくださいアピール??
ビールで更に体が冷えて、寒さに耐えきれなくなり お店を出ました。
次回は、春先とかに行ったほうがいいかな。

冷えたので
呑みなおし。
ドアのすぐ脇でしたが それでも暖かかった…。

翌日もたれることなく過ごせました。
美味しかったよ~






のだめと豚まん『老祥記』

2010-02-08 | いろいろ

会社帰りに神戸・元町へ
神戸大丸で のだめカンタービレ♪ワールドが開催されてて
暇なので行ってきました
連ドラから のだめ好きで、何十回見たことか…
年末に、久しぶりに映画館まで足を運びました。
元町駅で降りたので南京町を通ってくと
有名な豚まんのお店『老祥記』が!
以前に、土日に来たときは
めちゃくちゃ行列が出来たのに…空いてる!!!
ちょっと様子見すると
『何個いります?』と聞かれたので
『あ。4つ!』と…押しに弱いっ。
一個90円なので余り痛くない出費です。
私の後ろの人で終わりみたいで。なんか良いタイミングでした。
脇に、食べるスペースがあったので一個食べてみたら ジューシー肉汁です。
手が肉汁だらけです。
旨味炸裂。美味しくって一瞬にして食べてしまった!
残りは仲良しの下のお部屋の一家に持ってこうかと思ってたので
もう食べれない…五個にしとけば良かった!!
そして、もう少しゆっくりと味わえば良かった。

小腹も満たされたので大丸へ
入り口にマングースが!!とりあえず写メ。
ちなみに会場内は、写真禁止です。
のだめちゃんの部屋再現や映画で使われた衣装や小物などなど。
二ノ宮先生直筆の「ネーム」(絵コンテ)が
一番興味深かったです。

グッズも売ってるとのことで 楽しみにしてたら
明日で終わりだからなのか
あまりなかった。
カズオのストラップが欲しかったけど無なかった。
でも、カズオ貯金箱が!!
きゃ~カズオ~~!! 欲しい!!
だけど… 貯金箱で2,500円は、高い。
諦めました。
帰りは、電車で豚まんの匂い撒き散らしてましたが
豚まんは大阪名物。
結構な頻度で 夕方~夜の電車内は 蓬莱の豚まんの香りが漂ってます
なので 安心。




アンゴンディナー

2010-02-04 | 呑み物(飲み屋)


料理教室のプチ新年会です。
ベトナム料理のアンゴンに行ってきました。
今年もよろしくで、かんぱーい!!
私は、333(バーバーバー)ビールを注文。
もうひとつのビールは サイゴン・スペシャル。
飲み比べてみたけど、いまいち違いがわからなかった(汗)

(左)イカのサクサク衣揚げ ニンニクバター風味
ほんとにサクサクで、ビールにすごい合う!!初っ端からウマ♪
(中)タムさんの手作りチャーシュー 
チャーシューとちょっと酸味がきいた人参と大根を葉っぱで巻いて 
好みの調味料を付けて いただきます~。
ヘルシーな気分にさせてくれます。
(右)海老のサトウキビ竹輪 葉っぱと香草で巻いて
別の赤い皿にライスペーパーが乗っていて、
そこに竹輪、葉っぱ、香草を載せてタレをつけて
巻いて、いただきます。
何度か、葉っぱで巻いたり、ライスペーパー巻いたりしてるうちに
ベトナム料理食べてます!!って気持ちになってきました。

(左)ゴイクン(海老生春巻き)
やっぱり、ゴイクン食べないとね! 
ほ…細い!!ステックタイプで食べやすかった。
(中)カインチュア(海老と白身魚 南国野菜の甘酸っぱいスープ)
実は、あんまり香草が得意じゃない私。
かなり本格的っぽいのは、食べず嫌いの傾向があるので
このスープは、なんとなくその傾向にあったんだけど
連れのお二人さんが、ウマイウマイ!!の連発。
飲んでみると、ホント 病みつきになりそうな味。
海老・うずら・トマト・オクラ・香草類。
そして、パイナップル・・・!!
酢豚以来です。スイーツ以外に パイナポー入ってるの。
でも、なぜかウマ~、このスープの一部になってて、本当に美味しかった。
右)バインセオ(ベトナムのお好み焼き)
ドーン!デカっ!!!
これもまた、好みの大きさに切ってから葉っぱで巻き巻き
タレをかけて食べます。思った以上のボリュームです。

具沢山の焼きフォー
これが、一番のヒットでした~。
味付けも、絶妙だし具だくさん。またコレを食べに来たいっ!!
食べながら、思いました。

・ミートム(スパイシー海老ラーメン)
私の好みで決めさせていただきました。
ココナッツとエビのコラボ。スープと麺の感じ好きです!!(告白
スパイシーと書いてあったけど
そんなに辛くなくスープをチビチビと飲み続けてました。

そういえば…もも鶏の海老塩 とんがらし焼きも注文したのだけど 
画像が暗かったので止めました。
炭火っぽい香ばしさととんがらしは、そんなに辛く
良い海老塩加減です。これもビール進みました。

・チャーチェーセット
蓮花茶とベトナムぜんざい 3種セットだったかな。
小豆ともち米のチェー・ バナナとサツマイモのチェー・おぼろ豆腐だったかな?
チェーは、冷たいのと温かいの両方あります。
どれも優しい味で美味しかった~。

以前食べた ベトナム料理で ずーっと苦手意識があったけど
アンゴン本気で美味しかった~~
ここならいつ行ってもいいです。
タイ料理より好きかも??
大満足の新年会となりました