okonomi巻

ゆるゆる更新中。

ボジョレーヌーボ会とイタリア語検定

2010-11-24 | お料理教室&手作り

ボジョレー解禁!!
日頃お世話になってる、下のお宅のEちゃんよりボジョレーを飲もう!ってことで
ゆうゆ。家で、ボジョレー会しました。

今回は、ちょっと気合い入れました。と、いうか
ネットでお手頃な前菜用グラスなどをちょこちょこ買ってて
それを使ってみたいっていうのもあったりなかったり。
結果的に手間がいつもよりかかったかな。
何軒もスーパー回ったりして素材をそろえるのが一番時間を費やしたかも。
あと、掃除が・・・
普段散らかってるのでそれを一度片づけなきゃいけない!!(押入れに押し込んでるだけ?)
私の性格上、家に定期的に招待するほうが
ある程度部屋を清潔に保つにはいいんだろな。絶対。


今回はこんな感じ、少しは豪華に見えるかな~


プチトマトのカプレーゼ、トマトとモッツアレラが安定しなかったので
つまようじをさしてお皿も小さめにしてぎゅうぎゅうに動かなくしてみました
ショットグラスに、オリーブを入れて、ちょっと洒落た感じに。


こちらもワンショットグラスを使いたいが為に、蟹とポン酢ジュレを作りました。
個人的にはもう少し酸味がキツイのが好みだけど、レモンで調節。
お馴染みの自家製スモークーモンとホタテのタルタルはリクエスト。
今回は、社宅のお向かいの独身貴族さんと、単身赴任貴族さんのお二人も招待したのですが
やはりこれは、人気の一品でした


そして、和牛のカルパッチョを作りたかったんだけど、近くのスーパーで生食用のお肉がないっ!!
ので、和牛のタタキで代用。レモン切って用意してたのに、添えるの忘れてて
気付いた時には、遅かった・・・。

 
主役のボジョレーたち。
酔いが早いけど、ボジョレー会なので
今回は、ワインから始めました~。
やはりヴィラージュ(真ん中)が美味しいとのワイン通の独身貴族さん談でした。


前日から仕込んだ、スペアリブの煮込み
今月の料理教室の一品です。料理教室では、人参をシャトー型に切るしか
この料理にタッチしてなかったのでレシピを何度も見ながら作りました。。
レシピを読んでちょっとわからない所は、事前に先生にメールしてたのでなんとか出来た


ワインのアテに良さげな2品。
ブラウンマッシュルームのアヒージョ。これはスペイン料理かな。
ワインに合うし、このニンニクと鷹の爪入りのオイルでパンを食べるのが最高!!
ポテトとアンチョビのオーブン焼き。こちらはワインにもビールも合う一品。
順番が、違う気がするけどここからビール派と、マッコリ派に分かれてきます。
マッコリは、オリーブを入れていたショットグラスがそのまま杯へ・・・。


そして、カヴァティエッディと鯛のスープ仕立て
手打ちです。今回、イタリアで買ったセモリナ粉にあたる小麦粉(00番)を
使ってみたのですがこれがなかなか難しくって、乾燥している中で作業してたのもあるのか
すぐパスタ生地が渇いて、パスタを成形するのがとても大変でした。
前回、Eちゃんにオレキエッテを食べていただいたので
今回は違うパスタ(カヴァティエッディ)で。
ショートパスタの方が、伸びにくいしね。
もう結構飲んでるのでスープ仕立てのほうが食べやすいかなと。

その後も、Eちゃんより頂いたチーズ(すごく美味しかったけど、写真撮り忘れた)、
京都の美味しいお漬物(これも頂き物)、乾き物を出したりと毎度な宴会の流れに。
みなさんお腹いっぱいになったのか心配でしたが、喜んで貰えたかな??
宴の後、毎度一人反省会です。

さてさて、、
10月上旬に受けていた。イタリア語検定5級(苦笑)の結果が来ました。
待ちくたびれました・・・。

一応、合格。ホッ。(名前と生年月日消してます)


リスニングが22点満点の15点で筆記が36点満点の29点。
合格基準が58点満点の38点で
結果は44点だけど平均点が40.3点。(合格率59%)
100点満点ではないので1点の価値が違うけど。
リスニングが、全然ダメ。
実際の試験で、5級のリスニングの会話スピードがとても速かった。
全くついて行けなかった。もっとCDとか聞かなきゃな。
試験終わって8割方忘れましたが、基本を見直すのは自分自身にとって勉強になりました。

次は、4級。なのか??どうしよう。

 

 


クッチーナつじランチ

2010-11-22 | 食べ物&ランチ

 

 


ひさしぶりにしがちゃんとランチ。お目当てのお店が満杯で急いでクッチーナつじへ
ちょっとだけ待って入れました。

いつものもりもりの前菜。毎回、微妙に変わってますが、今回の前菜が一番好きかも!!
前菜でお腹一杯なのに、大きなパンも付いてます。
温かいパンでしたが、前菜に夢中で気付いた時には、冷めてしまってました。


名前失念。インゲンとホタテが入ってるオイルベースのパスタ。
バジルも少し入ってるし美味しい~(こっちのほうが好み)
ズッキーニとトマトソースのリングイネ。
あっさりしたトマトソースです。どちらも茹で加減バッチリ


デザート ガトーショコラ?とティラミス。
仲良く分けていただきました。チョコ好きにはたまらないデザート

短い時間でしたが、久しぶりに話せて嬉しかった~。
会えるときに会わないとね~!!
では、次のランチは、再びチャレンジしましょ!!

 


スタンディングワインバー(Anniversary2001)

2010-11-21 | 呑み物(飲み屋)

 

 


週末、同僚たちと飲んでて2軒目。
JR福島駅から横断報道を渡ってすぐの、スタンディングワインバー
アニバーサリー2001へ行きました。
1軒目でかなり飲んでいたのでトイレに行きたいので、トイレは??と、聞いたら
目の前のホテル阪神で・・・と。
すごい!!ホテルと提携してるの??
言われるまま、皆でトイレに行って戻って、2軒目開始。
なみなみとワインを注がれて、ピザも食べてワイワイ・・・。

隣にいた、ご婦人たちとも仲良くおしゃべりし、入れ替わりのオジサマたちとも盛り上がる。
知らない人と盛り上がるのが立ち飲みの楽しいところ。
オジサマたち、聞くと会社の女子社員が冷たいらしく
こんなに話しかけてくれるなんて・・・と一人のオジサマ感動してオイオイと涙を流してました。
なんか普通のことなのに良いことした気分。
とにかく、人には優しくしないと!!と更に思ったよ。

そのあと、みんなかなり酔っ払ってしまいまして、勢いで支払いお店を離れて、いざお会計。
あれ?いくら?だっけ??急に冷静になったけど、お会計の時の記憶が皆さん曖昧です。
すぐに戻って聞いたらざっくりお会計のレシートなしです。うーん。どうしよう。

酔っ払ってるし、電車の時間あるし、とにかく帰ろう的な流れに。


そして、後日。
いろいろ話してて、ワインの値段が解らないので
確認のためにもう一度いってみような流れに(笑)。軽く一杯的な感じで。

その日は、激サムで、とても立ち飲み出来る状態ではなかったので
2階に案内されました。で、とにかくワインの値段が知りたいので
とりあえずビールではなく、まずはワインで。
こないだと、同じワインでした。相変わらず、なみなみ注がれたワインが素敵。


折角なのでちょっと注文。


キッシュと、ささみのマリネと豚肉のパテとまたピザを注文。
値段がお安いのに、味は本格的で美味しかった~
やっぱり・・・一杯だけのはずが、もう一杯飲んじゃうんだよね。

任務終了。これで会計できそうです。

頭の悪い話でごめんなさい・・・。

 

 


イタリア料理教室

2010-11-14 | お料理教室&手作り

 



今月のお料理教室です。仕事が忙しかったけどこの日だけは、ダッシュで帰りました
スペアリブと蟹で今回も豪華な感じ。蟹~つまみ食いしたかった。
今回何気に細かい作業が多かった気が。


やっぱり、ル・クルーゼの鍋欲しい~~って思ってる間に
どんどん出来上がってきました


・茄子の包み、オーブン焼
中の具を詰めるの私が担当したのですが、先生に沢山詰めていいですか??と
聞いたらOKそうだったので、いっぱい詰めたら詰めすぎだったようです・・・。
確かに見た目かなり盛りあがってます
先生より、洋ナシのスパークリング。いつもシュワッとありがとうございます。


色とりどりの野菜とチーズが絡んでます。おいし。


・蟹のトマトクリームソース
コースにしてはパスタの量が多すぎなのですが、蟹のトマトクリームソースなら食べちゃいます。
ゆで時間がちょっと長すぎたとのことでしたがあまり感じなかったです。
このもったり感が美味しい
白ワインは、今回初めてご一緒した方より。イタリア・プーリア地方のワインです。
ワインの勉強中の方で、知識が豊富で勉強させていただきました。


・スペアリブの煮込み焼き
がっつり3本です。身がホロッと取れるし柔らかい~。
全部は食べ切れなかったので持ってかえって、翌日相方に出したらウマ~。って
言われたので、近々作ろうと思います。
今日は、なんとワイン3本目です。これは私が持ってきました。
サンジョベーゼ(種)の赤です。なかなか好評でした。


・栗のタルトとトマトのゼリー
栗のタルトはほとんど栗の甘さだけでかなり甘さが抑え目です。
噛むほどに栗の美味しさがわかります。
トマトのゼリーは、びっくりした。これ大好きかも。いや、大好きです。
あんまり野菜を無理やりゼリーとかにするのは、好きではないのですが
これは、別格です。トマトの甘さと酸っぱさと生クリームが絶妙。
トマト嫌いな人に作ってあげたい

 今回は、他のクラスの方と合同だったのですが
以前、そのクラスに何度か通っていたので
久しぶりな方もいたり、初めての方もいたり・・・
ワインも3本も空けたってこともありますが、終始盛り上がってました。
かなりお腹いっぱい。ご馳走様でした。
来月は、とうとう12月料理楽しみ。