okonomi巻

ゆるゆる更新中。

箕面ビール18周年創業感謝祭

2015-07-07 | 呑み物(飲み屋)

2年振り4回目の箕面ビール創業感謝祭‼︎
楽しみにしてました~。
箕面ビールが安く頂けるっ。
5枚綴りのチケットとビールジョッキがついて三千円。
以前はグラスだったけどいつの間ジョッキに‼︎
貰ったジョキをそのまま使うと、ジョッキいっぱいになみなみ注いで貰えるのです。
私は一昨年のビールグラスを持参して使えるか聞いたら大丈夫だったので相方用にしました。


鳩ジョッキ左上 ペールエール
猿グラス右上 セッションブラウンIPA
猿グラス左下 18周年記念ビール
鳩ジョッキ右下 インペリアルスタウト


猿グラス ハラキリIPA
これだけ注ぎが少なくて残念~涙
もう一つ飲んだけど思い出せない(^_^;)

アテも美味しかった~( ̄▽ ̄)

和知の地鶏ごて焼き
ひょうたんのたこ焼き
スペイン生ハム
特にたこ焼きがカリトロでお出汁の味もしっかりしててウマーでした。

ビニールシート持参で野外で飲むと美味しいね、今回はかなり飲み過ぎた(^_^;)
天気ももってくれて良かった~。




エルシロ 仙台

2015-05-31 | 呑み物(飲み屋)

先月甥っ子に会いたくて仙台に帰りました。
4日間いたんだけど甥っ子とお風呂入ったり、ごはん食べさせたり、遊んだり…
叔母ちゃんヘトヘトになったよ。
でもかわゆい。

甥っ子三昧だったけど、友達とも会いました^ ^
今年のホワイトデーにオープンした仙台の本町にある『EL CIRO』
以前にアヒージョが激ウマだった『エルマル』さんの3号店だよ。

入り口がなかなか1人では見つけにくい(-_-)
お連れさんの後について付いてく私。
そのうちに真っ白な世界が広がります。
内装が白、白、真っ白です。なかなか良い雰囲気^ ^


まず

鶏の白レバームース エクレア仕立て
見た目からやられた~!
もう、デザート⁈って感じです。
レバームースとキャラメル味のソースがなんとも旨い。


黒ソイのカルパッチョ
黒ソイ初めて食べるかも。これは美味しぞ~^ ^


白葱と海老のアメリケーヌソースのアヒージョ
初めてアメリケーヌソースのアヒージョ頂きます。海老の濃厚なソースが口いっぱいに広がります。パン進む~。


ハンバーグ。まん丸で可愛いね。しっかりとしたハンバーグで肉好きには満足。


水牛のモッツァレラ
水牛のモッツァレラがあれば頼まないとね~^ ^
カプレーゼと思いきや、ブドウとミント。
こういう組み合わせ勉強になります。


ポテトフライにクミンとミモレットチーズがわっさぁー。
おー、ポテトフライもこんな素敵になってます。
ウチでも真似出来るかな?


盛合せ。
もう、友人と盛り上がるし美味しいので
飲み過ぎないつもりがワインどんどんいっちゃいました。(^_^;)
って事でこんなに盛合せがぶれぶれ。
美味しかったなぁ。ご馳走さまでした~。





Bistro pop a coco

2015-03-01 | 呑み物(飲み屋)

女子だけの飲み会
ワインが好きなメンバーなのでBistro pop a coco に行ってきました。

先に着いた私。このお店はまだ開店してから一年も経ってないらしい。



しばらくするとお友達が来たので早速飲み始めるよー^ ^


ワタリガニのムース
ホイップした蟹の生クリームって感じ(^^;;
文才がないけど…パンに付けますー‼︎
ちなみにパンがウマ♡
おかわりオッケーなので2回ほどしてしまいました。


前菜5種盛り
パテドカンパーニュ、オイルサーディンとアンチョビブロッコリー、モッツァレラとトマトのジェノベーゼ掛け、さつまいものアラビアータ、菜の花と蛍烏賊の辛子あえ
特にさつまいものアラビアータが甘辛で
ウチでも試してみたい一品でした。
この頃にはとりあえずビールが無くなり
ワインへ^ ^


イチボのロースト。
やはりイチボうましー!オニオンソースで付け合せのポテトや蓮根に付けちゃいます。


可愛らしいお店のお姉さんからオススメパスタを聞いたらクリーム系がオススメらしいのでリンゴのカルボナーラ。
リンゴの木で燻したベーコンのカルボナーラでスモーキーな感じか良いなぁ~。
ボリュームもあります。


今宵のワイン。ミディアムからフルボディで選びました。


最後は、オリーブとデザートで〆ました。
リーズナブルで美味しく、お店の雰囲気も良いからまた行こうっと。





タイ料理チェルディアン

2014-09-22 | 呑み物(飲み屋)


元同僚達とタイ料理屋さんへ
ハービスENT内にあるチェルディアンに行ってきました。タイ料理久しぶり~(´∀`)


ここのお店は生シンハービールが置いてあるので来たからには飲まねば!
お通しの海老センを食べてお料理が来るのを待ちます。

 
蟹と海老のすり身揚げ
熱々で頂きます。海老のプリプリ食感もあってめっちゃうまい。
そして、手長海老を揚げたのに甘辛辛なソースがかかっていて
辛い~!けど味は良い~!ビールがどんどんススム。

 
私の大好きな空芯菜~とりあえずこれで野菜沢山食べた気持ちになります。
トムヤンクン これは頼まないとね!やっぱり世界三大スープだけあるよ、おいしー!!
辛味と酸味が絶妙で1度飲んでしまうと延々ととまらない(^^;;


パッタイ レモンを絞って頂きます~!
うまい~パッタイの美味しさ再確認しました‼︎

なんかほとんどの料理に海老が入ってて海老好きには堪らなかったよ。





帰省 ぱぐぱぐにて

2014-09-21 | 呑み物(飲み屋)

先月、仙台に帰ってきました。
お楽しみの飲み会です‼︎
もう10年以上離れると仙台のお店わかんないのでおまかせ。
で、友人が予約してくれた花京院にあるしゃべりばー居酒屋ぱぐぱぐへ
ぱぐぱぐ⁉︎ よくわからないで行ったら、犬のパグがキャラクターになってます‼︎パグ好きとしては嬉しい限り。
 
まずは刺身盛合せでしょ そして赤の煮込み~!煮込んでトロトロになったのをガーリックトーストで頂き~~!

 
やはり帰ってきたからにはホヤを食べねばね!うーん磯の香りが広がるね~!宮城のホヤ最高。
そして、シンプルなやみつきキャベツ落ち着くわ~何皿でもイケる。


貝のアヒージョ アヒージョってなんでこんなに美味しいの‼︎ しかも大好きな貝^ ^。

特にハイボールがめっちゃ充実してるので
ハイボール好きな方は是非♡
楽しい宴でした~。




じょうじ

2014-08-26 | 呑み物(飲み屋)


久々に和食。 じょうじに行ってきました。


お通しもお出汁たっぷり~^ ^

本日はおまかせなのでどんなお料理が頂けるのか楽しみ。

まずは、お刺身どーん‼︎ 新鮮です~‼︎


はも鍋 。お刺身に続き、はも2連チャン♡
本気のお出汁たっぷりのお鍋にはもをしゃぶしゃぶしてふわっとはもの身が広がったら頂きます~‼︎
うまい。関西の夏を味わってます。

 
焼きもの、フグの白子がトロトロ~。
そして、牛肉カツ‼︎ めっちゃ良いお肉の部位だったけど忘れた(^^;; 良いレア感で衣サクサク。

 
お茄子2種^ ^ まだまだ食べるよー‼︎


鯖寿司‼︎


そして、はものお出汁が加わったお鍋に〆のうどん‼︎
お出汁が美味しすぎてツルっと何回もいけちゃった(((o(*゜▽゜*)o)))

あー、美味しく頂き、お酒も進んだな。満足度高い夜でした^ ^

 

 


裏なんば ひでぞう&あじと

2013-12-25 | 呑み物(飲み屋)

ご無沙汰ブログ

裏なんば…素敵なお店が沢山あるけど、なかなか私的に家から遠くてね。

お世話になってる知り合いが大阪に出張に来たのでいい機会だし難波で待ち合わせ。
目的のお店がちょっと開店時間がずれたので、開店してそうな立ち飲み屋さんのひでぞうへ
ちょうど開店で1番に入れたよ。

 
メニュー迷う~‼︎ 1番に目に付いた白子注文‼︎しかもなに?この新鮮な色‼︎もちろん新鮮でとろけるよ。
そしてお連れさんが頼んだ太刀魚の塩焼き。私もだけど東日本だとあんまり馴染みがないんだよね。
お連れさんは珍しい美味しいお魚に喜んでて私も嬉しい。

 
ちょっと落ち着くおひたし。これがきちんとお出汁がきいてて最高の逸品。
そしてホタテのグラタン。熱々で出てきました。ゴロゴロのホタテの旨味がホワイトソースに‼︎お酒が進む進むよ^^


そして海老のアヒージョはプリプリの海老とそのオイルがうましでパン追加です。‼︎
最後までひでぞうでもいい感じですが日帰り出張の相方さん、座れる斜め前のお店・あじとにご案内しました。

 
初めてのあじとです。
結構食べたので、ワインのお供にちょこっと注文。
モツのトマト煮はとろとろホロホロです。
そして、ラムはジューシーで苦手な臭みもなくワインに合います~~~!!!
楽しい美味しいひと時はあっという間。新幹線に間に合うように慌てて帰りました。

 

 

 


とある日の。。。

2013-02-26 | 呑み物(飲み屋)

 

 あまりにも前過ぎて・・・(´Д` ) なので、説明無しで。名前もなんとなく。。。。

  
シュワっとカンパーイ。3切れしかないのでジャンケンで争奪戦。パンの上にゴルゴンゾーラとはちみつ。そしてごぼうチップ。
 
 
 
押し寿司、オニオンリング、白子(めちゃウマー!)鶏皮揚ポン酢。

 
 
リエット、海老のアヒージョ、砂肝炒め、見たままのニンニク。

 
 
コロッケ、お肉~。ピザ。カリカリのカレーパン。
人数が多かったので品数も多めでした。やっぱりぽっぽ亭は美味しいな~~。

 

 

 


感と間

2012-10-07 | 呑み物(飲み屋)

 

 

また行きたいね~ってことで、今里にある和食のお店「感と間」へちょっと前に行ってきました。
電車で待ち合わせ場所の鶴橋駅を降りるとコリアンタウンなので、扉が開いた瞬間からものすごい焼肉の匂いが~。
せっかくの和食モードが、駅に降りた瞬間に焼肉が食べたい衝動に~。お腹すいてるからやばい。


駅からちょっと歩いて着きました!懐かしいお店構えです。

 
とりあえずのビール。冷え冷え最高。まずはお通し的なの~。

 
今回もゴージャス。キンメ、サザエ、さんま、中トロ、シャコ、ハゲ刺身~全部ウマ。
とくにキモ最高~ビールどんどんいけます。

 
ビールも終わりワインへ
イサキの西京焼きだったかな~。家だとすぐ焦げちゃうから、よい焼き加減で身も固くなくさすがプロです。

 
そして、糸かつおまみれですがお浸しと角煮と煮物と貝が一つのお皿に。いろんな味が楽しめる。
お浸しの出汁の味にホッとします。

 
来た~!!!土瓶蒸し、まさかの松茸ですっ。すだちをギュッと絞って秋の味を堪能。またお出汁の味にホッ。


ハモも入ってる~。贅沢です。


ハモが美しくなって登場です。酸味のあるソース(酢味噌っぽい)でさっぱりしてて
あっという間に平らげちゃいました。ハモは酸味と合うね~。


締めの茶そば。見た目も涼しげだし麺はツルツルのシコシコで
こちらも一瞬で氷だけになりました。


おまかせメニュー今回も大満足。
ウチからはちょっと遠いのだけど今里まで来た甲斐がありました!!!

 



 


はや3ヶ月・・・生レバーの思い出。

2012-10-01 | 呑み物(飲み屋)

 

(まだ提供してる時です)
近所で美味しいと言われてる、焼肉屋さんへ
七輪で食べるほうが美味しいよね~


では~。

懐かしや。これが自由に食べれてた時が懐かしや。まだ、なんちゃってこんにゃく的なの食べてない。

 
ちなみに他のも頂きっ。カルビ~!!ジュウジュウと脂が落ちるたび炎がっ。これぞ焼肉。

 
このお店はハラミが安くって美味しい。お金なくて焼肉食べたい時はこのハラミとご飯だけで十分。

 
チームお野菜のサラダとキムチ盛り合わせ。

 
燃え~。そして網を変えての牛タン。塩コショウも程よく・・・ご馳走さまでした~。




やっぱり、カムバック プリーズ~~~!!!