地元時代の友達ne‐さんが、はるばる名古屋から泊まりにきました。
今回は、家に来るのが目的のようで外食ではなくウチご飯で。
ネットで調べたら美味しそうだったのでスモークサーモンのマリネっぽいの。
鷹のツメも入れたのでちょっとピリッとして美味しかった。
写真撮り忘れましたが、ちらっと左に見えるけどバーニャカウダも作りました。
キノコと蟹のスフレ
一度家でホタテで作ってみたけど
今回は原点に戻り蟹で。
卵白を多めにしたのでオーブンの中でふんわり盛り上がってくれました。
ちょっと和なお皿にしてしまった。網焼きにしたお肉(イチボ?とタン)を2種類のソースで。
冷めると美味しくないので、何度かに分けて焼いてたので
家の中、煙でモクモクになってしまった。
マルサラソースとタプナードソース。
マルサラソースにne-さんえらく感動してもらえた。頑張って煮詰めましたもん。
タプナードソースも上手く出来たけど、なんか一味違う気が、
翌日、黒オリーブだけを食べたら
味がちょっと思っていたのと違かったので
多分オリーブを変えればさらに美味しくなるかも。オリーブって大切だわ。
鯛2匹入ってますアクアパッツア
いつも残るケイパーとオリーブとアンチョビを一挙に使えるから助かる一品。
ここらへん既に酔ってるのでモリモリの盛りになってしまった。
あと、ハム&チーズなどもありましたが
沢山ビール飲んでワイン飲んで、良い感じに酔っ払ってもらえました。
いやいや・・・ne-さん夫婦強いな。
伊勢うどんは美味しく頂いてます。ありがとう。
今回は、家に来るのが目的のようで外食ではなくウチご飯で。
ネットで調べたら美味しそうだったのでスモークサーモンのマリネっぽいの。
鷹のツメも入れたのでちょっとピリッとして美味しかった。
写真撮り忘れましたが、ちらっと左に見えるけどバーニャカウダも作りました。
キノコと蟹のスフレ
一度家でホタテで作ってみたけど
今回は原点に戻り蟹で。
卵白を多めにしたのでオーブンの中でふんわり盛り上がってくれました。
ちょっと和なお皿にしてしまった。網焼きにしたお肉(イチボ?とタン)を2種類のソースで。
冷めると美味しくないので、何度かに分けて焼いてたので
家の中、煙でモクモクになってしまった。
マルサラソースとタプナードソース。
マルサラソースにne-さんえらく感動してもらえた。頑張って煮詰めましたもん。
タプナードソースも上手く出来たけど、なんか一味違う気が、
翌日、黒オリーブだけを食べたら
味がちょっと思っていたのと違かったので
多分オリーブを変えればさらに美味しくなるかも。オリーブって大切だわ。
鯛2匹入ってますアクアパッツア
いつも残るケイパーとオリーブとアンチョビを一挙に使えるから助かる一品。
ここらへん既に酔ってるのでモリモリの盛りになってしまった。
あと、ハム&チーズなどもありましたが
沢山ビール飲んでワイン飲んで、良い感じに酔っ払ってもらえました。
いやいや・・・ne-さん夫婦強いな。
伊勢うどんは美味しく頂いてます。ありがとう。
ごちそうさまでした!台所に立たせっぱなしで
すみません。
今さらですが、そういや2年ぶり位なのに
お久しぶり~!挨拶してなかった(笑)
どれもこれも美味しくて感動~!
旦那さまも変わらず素敵!!!
相方も旦那さん絶賛してたよ~!
近日中にまたお邪魔したいな~
テーブル買いに行けなかったし(笑)
あれ?あいさつしてなかったっけ??
しかも、2年ぶりだったっけ?
喜んでもらえて、つくった甲斐がありました。
今回は、比較的簡単なのだったので
次回来るときは、アタフタしてるかも??
一号機?(たまに2号機)くんも
相変わらずな感じが面白かったです。
また、来てね~。
冬だとさらに布団の枚数が増えての持参になるのか??