okonomi巻

ゆるゆる更新中。

イタリア料理教室

2011-10-29 | お料理教室&手作り

 


イタリア料理習うの久しぶり、ご無沙汰です~。

 
  
 
途中まで、私一人だったので丁寧に教えてもらいました。その分忙しかったけどラッキー!!

 
途中から、他の生徒さんも来て黙々と作って出来ました。もうお腹減ったよ。

 
サーモンのタルタル 一度教えてもらったのとはちょっと違う。ソースが美味しいよ。そんなに難しくないので家で作る気満々です。
もっとおしゃれに盛る予定が、作った量が多いため無理やり縦に積んでしまったよ。その分沢山頂きました。
かぼちゃのスープ。ほとんど私作ったのだけどめちゃくちゃ簡単で美味しい

 
蟹と野菜のパスタは野菜大盛りだし、蟹は自家製スモークしてあり燻した蟹の風味がずっとふんわり続きます。
ご一緒した生徒さんがちょうどインドに行ってきたらしく、インドのスパークリングワインをみんなで頂きました。
初・インドワイン。飲みやすいスパークリングワインでした。ありがとう!!


豚肉と生ハムの野菜巻揚げ は彩り鮮やか!
チーズと生ハムが入っているので、そのままでも充分いけるのですが
5種類の野菜のうまみだけのソースを絡めるとあっさりヘルシーに食べれて、より深い一品に。


ドルチェのフルーツパフェ。フルーツ沢山で女子好きしそうな一品。栗のペーストも入っててウマ。
久しぶりのイタリアン。もちろん完食です。すべてにおいて大満足でした

 

 


アヒルとライオン

2011-10-23 | 呑み物(飲み屋)

ご無沙汰です。
再びちょっと働き出してます。
買掛とか売掛???なんじゃそりゃ!の、私が数字苦手なのにとりあえず経理してる現実コワっ。
久しぶりにIKEAに行った帰り、車で中之島を通っていたら、謎の黄色い物体が!!

あ!!アヒルだ!!
そういえば水都大阪で去年もでっかいアヒル隊長がいたこと思い出しました。


車を近くの駐車場に停めて、近づきます。遠くからでも人いっぱい。

この時、目の前にフレンチブルドック2匹が!!かわいい~~!!と、フレブルのお尻の動きに翻弄されつつ、後ろから何気なくアヒル隊長と一緒に撮るも失敗。
すべてにおいてブレてます。お姉さんスカート短いです。

 
ライトアップして堂々とプカプカ浮いてるアヒル隊長。本名はラバーダックだそうです。
予期せぬ出会いにとっても得した気分だよ


ってことで、7時も過ぎたので相方と魅惑の天満へお食事に行きました。
相方、初めての天満だったのでいろいろご案内してあげたいけど車なのでナシってことで。
グルメのお仲間で人気のある「ライオン飯店」に行ってみました。ほんとずーっと行ってみたかったんだよね。

 
エビマヨ!!人気メニューです。
カラっと揚がったエビちゃんの衣にマヨ。たっぷり。
太るけどやめられない一品。野菜も添えてあってちょっとヘルシーな気分にされられます。

 
蟹とレタスのチャーハン。ほんとは更にあんかけかかっているのが人気みたいなのですが
相方さんはパラパラしたチャーハンが好きなので暗黙の了解で餡ナシ。(一応やんわりとおすすめしてみたのですが却下。)
パラパラっよりもちょっとしっとりめだったかな。味は濃すぎず美味しい~~。そして嬉しい蟹沢山

 
餃子と迷ったのでですが、人気メニューから攻めないとね。餃子と悩んだけど小龍包に決定。
肉汁をレンゲで一滴残らず飲まないともったいない!良いお味だよ!!


そして、四川風の麻婆豆腐です!!山椒一杯!!
辛い物苦手な相方なので、8割食べたら舌がおかしな事になったくらいビリビリしびれましたが
これもまた病み付きの一種。

結構、一気に食べてお腹いっぱい。安くて美味しかったよ!人気のお店なのが分かりました。
もともとは豊中にあるお店だったみたい。知らなかった・・・。





丑寅

2011-10-11 | 呑み物(飲み屋)

 


ご無沙汰です~。


お寿司屋の後に丑寅というお店に行きました。茨木→難波。大移動です。
北摂エリアで終わるかと思いきや難波まで出てしまいました。
でも、移動する価値のあるお店っぽいです。
難波の激混みエリアを歩きちょっと一本入ったところにお店があります。


立ち飲みです、しかも、かなりオープンエアー。ちょうど3人分のカウンターがあったので良かった。

 
かんぱーい。やはりジョッキでの乾杯が毎回理想的。お寿司充分堪能したのだけど
アテは欲しい・・・というかもう夜だし、普通に飲みます。もう~~名前がわからないので煮込み・その1

 
煮込み・その2はちょいとピリ辛味。そしてセセリ独特の歯ごたえがうまし。

 
肉豆腐は、いいお味だし、食べてくうちに体アツっ。汗かくね~。そして温野菜。もしくは蒸し野菜。野菜も食べないとね。


鳥唐揚らっきょタルタル
らっきょがタルタルのピクルス的な役割です。実はらっきょ食べるの初めて。
(玉ねぎの芯が苦手で芯の所に似てるのでダメ。
人生初らっきょなのに大量に摂取してしまった。飲んでる時は恐れを知らない。向かう所敵なし。
しかもシャリシャリしててウマイ。らっきょちょっと食べれるようになったよ
立ち飲みで安いけど、全部おいしかった。はるばる難波まで着た甲斐がありました。よかった。よかった!!

久しぶりの再会で、話に夢中になり喉も乾くし・・・ちょっと飲みすぎた!!!
そろそろ途中でセーブできる大人になりたいです。