okonomi巻

ゆるゆる更新中。

陽気にイタリアン

2008-10-28 | 呑み物(飲み屋)


天満で気になるところがあったのでUES嬢と行ってきました。
『アレグロ』です。

UESちゃんは天満周辺が特に詳しいので
いろいろ教えてもらってるんだけど
アレグロには行ったことないかもって 思っていたら…
既にいってましたか(涙)
それもスタンプカードまでも 持ってた…。
 
尊敬します。

左)オリーブのマリネ
あまり酸味は感じられず。スタッフドオリーブが美味しかった。
中)トリッパ(牛胃)のトマト煮込み
トリッパも柔らかくって美味しかったんだけど
添えてあるパンが美味しい!!
カリカリで普通のパンとピザの生地のようなパン。
香ばしく窯で焼き上げた感じがして美味しい。
右)ワイン プリマテッラ サンジョベーゼ 
お兄さんのおすすめ。
ちょっとだけしっかりした感じの赤ってことで。
なんかイチゴキャンディのような・・・?味がして
おいしかったよ。
ラベルも可愛い。

前回の失敗を考えて今回はゆっくり飲む。です、
チェイサー付きで見た目飲めない人になってます。

本当の今日の本命はパスタ。
イカ墨入りリングイネ、明太クリームソース目当てが
メニューになかった。残念。
で、同じイカ墨リングイネの北海道サンマのプッタネスカ
を注文。
やっぱりイカ墨のパスタおいしいな~!!
サンマの味美味しかったけど明太子食べたかった(涙)
左)プルチネッラ
白金豚の生ソーセージとリコッタチーズのピッツアなんだけど
ソーセージがギュッと美味しくてソーセージの味が違う。
リコッタチーズ自体はあっさり淡白なんだけど結構
ふんだんにのっているので
その分しっかりとした味が楽しめました。
から~いピッカンテオイルをちびちびかけて。
久しぶりに美味しいナポリピッツアを食べられました。
明太子パスタ目的だったけどピザの方が今日は美味しかったな。
ちゃんと姫のスタンプカードにスタンプが増えたしね。
よかったよかった~!!




韓式居酒屋

2008-10-22 | 呑み物(飲み屋)


刺激を求めて 阪急東通りにある
韓式居酒屋 『ソウル トゥ ソウル』 へ
…ホントはどこにしようかとふらふらと
放浪してたんだけど
このお店の情熱的な看板に心惹かれました。

店内に入るともうそこは韓国の匂い。
匂いで食欲が刺激されて 急激に
お腹すいた~~。

まずは、今回 一緒のショコちゃんとあーやちゃんと乾杯し
どれにしようか???悩みます。
優柔不断の私はメニューを見るのが苦手。
でも、決めた!!

左)てっちゃん鍋
なんだか周りを見るとみんな鍋やってます。
韓国すき焼きもおいしそうなんだけど
独断でてっちゃん鍋に!
だって、モツ入ってるんだもん。
ハチノス沢山~!!
食べると… ヒ~辛い!!私の限界ギリギリの辛さ。
汗も出るし 勝手にビールが進んでます。
肝心のモツがちょっと洗浄された味を感じましたが
全体的においしかった
右)彩りナムル5種盛り合わせ
キムチかナムルは外せません!!で、今日はナムル。
もしゃもしゃ食べます。ごま油の風味がおいしい。

左)チヂミ
なんのチヂミか失念。今日のはしっとり系ではなく
パリパリ系。チヂミのタレもおいしく何枚でもいけます。

右)トッポギのカルボナーラ風(だっだかな?)
チーズが大量に入っててトローリ感が強いです。
味も濃厚だし、トッポギのモチモチ(餅だけに・・・。)
かなり、旨い!太る心配なければもっと食べたい一品。

初めて、黒豆マッコリ飲んだけど
黒豆の味がしてまったりとした感じが美味しかった。
クセになりそうな味でかなり飲めてしまう。 
飲みすぎ注意だよね

突然 決めたお店だったけど なかなか良かったです。
楽しく良い時間が過ごせました~。







塩とんかつ

2008-10-21 | 食べ物&ランチ


買物してたら 結構いい時間に。
ご飯作るのが遅くなりそうなので外食。
確信犯かも。

おいしいと立て続けに聞いたので『豊か』へ
行ってきました。

出されたお茶は丹波の黒豆茶で、
香ばしくって豆の風味が美味しいお茶でした~。ヤケド注意

がっつり「上塩とんかつ(ロース)」を注文。

しばらくすると、来ました来ました~!!
自分の中では珍しい選択のとんかつを
久しぶり食べる前でちょっと興奮ぎみ。鼻がフガフガ鳴ってます。
とんかつが艶やかなピンク色~
とんかつのお膳の奥にはお塩と(一応)ソースと肉厚で見るからに
おいしそうな梅干し。
まずはそのまま何もつけずに一口。
やわらかい~そしてしっとりジューシー。
そのままでもいけますが
次はお塩で、
お塩は「幻の塩」と呼ばれる
和歌山・御坊の釜炊き塩「塩屋の天塩」らしいです。
パウダーのような細かいお塩。
さっぱりととんかつが食べれます。
次は一応付いてたソースで。
ソースとカツはやっぱり仲良しなので落ち着くけど
今回は断然塩がいい!!
梅干も結構蜂蜜が効いてておいしい
ちょっと変化球でカツに梅肉を乗っけて食べると
さっぱりしてこれまた旨い!
いろいろ食べ方を工夫して全部平らげました。
さすがにライス&キャベツのおかわりはしなかったけどね!

ほんとにお腹いっぱいで動けないくらい。
ゴハンの用意も片付けもしなくていいし 楽ちんだよ~。
もうゴロゴロするだけ。

店内はモダンな感じで音楽も心地よい
とんかつ屋さんのイメージが変わりました。
一点だけ、トイレだけめちゃくちゃ古かった~。なんでだろ。





イタリア料理教室

2008-10-18 | お料理教室&手作り


今月の料理教室です。

ダッシュで会社を出てきたので
今回は2番目に着きました。
最近は遅めだったのでなんだか嬉しい

材料を見てみると大きなホッキ貝が!!目立つ!!
ビンゴゲームのガラガラ(?)により
今回 その大きなホッキ担当になりました。
せっかくなのできっちり覚えようっと。
ワインを回しかけてさっと口が開く程度に蒸します。
ホッキの大きいのでワイン蒸しなんて初めて。
内臓を綺麗に取り 
丁寧に洗った貝を器にして
香草パン粉をかけてるだけ簡単。

あっという間に終わったので
ちょこちょこと他の人のをお手伝い!!

冷凍ポルチーニを初めて見ました。
こんなに大きいなんて驚き。
まだまだ知らない食材が沢山。
今日乾燥ではないのを初めて食べるのですごく楽しみです。
 
●antipasto ホッキ貝の香草パン粉焼き
今回もおいしそうな前菜。
北海道の立つさんまで有名な厚岸のさんまを
先生が差し入れしてくれました。
ちょっと外側を炙って半生な感じでちょっと香ばしい。
きゅうりのあっさりしたソースがさんまと合います。
美味しいな~さんま。

そして、私が調理したホッキたち。
塩気がそのまま調味料に!!
香草焼きにしたのでパセリの香りと
パン粉のサクサク感も加わりいい感じです。
トマトも桃を買うと付いてくる白いネットが!!素敵です。
そして、味もちょうど良いトマトの酸味があって おいしかった。

●primo ポルチーニのリゾット
初・冷凍ポルチーニですがリゾットの中に大量に入ってます。
味は乾燥よりもエグミというか自然味が強い感じです。
リゾットの固さもいい感じで以前作ったリゾットと同じように
日本の米でこんなにおいしくなるのかって驚きます。
粘りを出さないようにとても丁寧に調理します。
一番手間かかってるかも。

●secondo 鶏のシチュー グラタン風
パイ生地をのせてオープンで焼いたので
結婚式の時の料理みたくなりました。
中を頑張ってキレイにあけると
熱々のぐつぐつです。
そんなに量がないかと思いきや
結構 チーズを大量に入れてたので腹持ちがするし
パイをシチューに入れて食べたりしていたので
パイがシチューを吸って増えてる気がして
なかなか減らないっ
ふ~、かなりお腹いっぱいです。

●dolce 栗とエスプレッソのプリン
渋皮の栗ですが先生のお手製です。
ぎりぎりまで甘さを抑えてあるので
コレだけで何個も食べれそうです。
作り方を教えてもらったのですが
気の遠くなる作業だったので
途中でメモ書くの止めてしまいました
そんな先生の愛情がつまった栗が沢山入っているの
渋皮の苦味とエスプレッソの味もふわっと効いてて
お子様でもかなり美味しいとおもうけどちょっと大人のデザートです。


今回も美味しかった~!!
12月のクリスマス料理のお話もちょっと聞いちゃった
今年もあと2ヶ月なんだね~。
はやいねぇ~!




ロハスフェスタ

2008-10-16 | いろいろ


先日 ヨーロッパの蚤の市をイメージしたロハスフェスタに行ってきました。

会場は万博公園。
一度行きたい所でもあったのと
職場で仲良くしてもらってるtさんが
お手伝いしているお店もあり 行ってきました。

会場に入るとかわいらしい車が沢山。
あと、かわいい鉢植えやお花も沢山。
雑貨好きな方は行ったらかなり楽しめるとと思う。
天気もなかなかよかったのでビニールシートを敷いて
ゴロゴロしてる人も居て気持ちよさそう。
ゆったりとした時間がいいね。


tさんのお店に行ったけど表には居なかったので
小腹も空いたし、おいしいの食べよう~!! 
結構有名なお店もフェスタに出店してるみたいで
HPでリストを見ながら既に決めてたお店へ 
その前にまず飲みものを・・・
ビオワインがある!!メッシーナビールもおいしそう。
地ビールのお店が何店舗かあってとても魅力的だったんだけど
トイレがとても混んでいたのでワインにしてみた。

そしてチェックしてた
西区江戸堀にあるお店「Satour(サトゥール)」でオムレツ購入。
この時に使うお皿はデポジット制で、
商品の価格に容器代を預かり金(デポジット)として上乗せしてあり
容器を戻したときにその分が払い戻されるしくみ。
これで余計なごみが出ずに地球にも優しいということらしい。
自分で容器を持っていけば安くなったり
水筒持参だと100円で給水・給茶コーナーが使えたりと
いろんなところがロハスです。
左)海老のソースのオムレツ
濃厚な海老ちゃん。卵もふわふわ
右)ホタテのホワイトソースのオムレツ
こちらのオムレツは中にゴロゴロホタテが!!
贅沢なくらいゴロゴロ!!
このホワイトソースが優しい味なんだけど
かなりホタテのエキスも入ってて絶妙な味!旨い!
ホタテのオムレツのほうが好みかな。

お腹もいっぱいになったので
tさんに会いに行って
そこで売っていたピアスが可愛かったので購入。
話してたら
「動物ふれあい広場があるから行ってきなよ~。
触れ合えないのが一匹いるよ~
って言われたので行って見ると

奴か!?
他の動物にはみんな群がってるけど
この子には誰も・・・。

うん、確かに触れ合えないかも。

怖い。。。。




と、とにかく なかなか楽しいフェスタでした。
年に数回あるようなのでまた行ってみたいです。
次回は来年かな?? 






青冥ランチ

2008-10-12 | 食べ物&ランチ


お外ランチの日
本命のお店がお休み。
楽しみにしてたけど仕方ない・・・。
でも、中華の予定だったので 中華っ腹が止まらないっ!!

どうしよう~! ってことで
青冥(チンミン)堂島店に行ってきました。
ここはランチ時にものすごい行列になるらしい
行った時も15人くらいは並んでたかな?
待つのか?と思いきや かなり回転が速いらしく5分くらいで入れました。

坦々麺とか、ものすごい惹かれたけど
やっぱり点心が食べたいので点心定食(30食限定)を注文。

結構、あっという間にきた。
これが、回転の速さの訳なのか?
あと男性が多いからもあるのかな。
でも、すごいボリューム。
食べきれるけどね(笑)

ミニあんかけ焼きそば野菜沢山で嬉し、美味し。

サラダ
ちょっとおこげ(お米を揚げたもの)が散らしてあったり
ドレッシングはほんのりカレー風味
どんどん食欲が増してきます。 

しばらくしてから点心がきました。
アツアツのうちにいただきましょ。
海老入りはぷりぷりしてる~!!
黄色いのはニラが沢山。午後も仕事だけど関係なし!!
ニラの美味しさがギュッとしてかなり気に入った!
最後に残った大きい蒸し餃子。
ちょっと冷めてしまったんだけど
一口食べたら肉汁がジュワっと出てきた。
うわ~! 肉汁最高~~!!
ちょっと予想してなかった肉汁にかなり満足してしまったのでした。

デザートの杏仁も上に掛かったソースの味が
なんだか良くわからなかったけど・・・全体的に美味しい。

予想通り 最後までがっつりいただきました。

こんなボリュームで1,000円!!行列の意味~納得。 



 


スペイン居酒屋

2008-10-07 | いろいろ


ちょっと飲みたい気分になり
メールしてたUES嬢を誘い
東梅田にあるスペイン居酒屋『BAR MAR』に行ってきました。

赤を基調とした店内。
スペイン=闘牛 そうかぁ~だから 赤なのね。と勝手に解釈。

黒板を見ながら迷う。値段の安さに驚きです。

とりあえず ビールで乾杯!!お嬢とは久しぶりな気がする~。
左)いろいろお豆のサラダ
いろんな種類のお豆がかなり酸味が効いてます。
マリネっぽいっていえばいいのかな?
このくらいの酸味大好き
中)さんまのカルパッチョ
程よい脂が乗っててそんなに濃い味付けではないけど
イタリアンパセリやディルで生臭さを抑えて
新鮮で美味しい。
右)泉州水なすの生ハム巻き
水なすのサックリ感が好きで注文。
生ハムが巻いている上にパルメザンチーズを
ちょっとオリーブがかかっていて上手くまとまってます。
初めての味。ワインに合う。

左)ワインも安い~!
量り売りもありますがボトルを注文。
赤ワインを飲みながら楽しいひと時 良い気分
右)鱧(ハモ)のフリット
軽い歯ざわりのフリットの中に柔らかいハモの身。
上にちょこんとのった梅肉が淡白なハモと合います。

なんだか話しているうちにボトル2本空けてました。
それも短時間に。かなりハイペースでした。
なんでだろ?
ちょっと生き急いだ分 
ちょっと翌日 堪えました。






パスタ教室

2008-10-06 | お料理教室&手作り


先月はピザ作りだったのでお休み。
2ヶ月ぶりです。
らびちゃんと一緒です。

今回のレシピはコルツェッティのジェノベーゼ
リグーリア州で昔からよく食べられているメダル型のパスタです。

これが型。
木の種類で色が違います(確かオリーブとプラム?だったか…)
もうパスタの木型を作れる職人さんって数人しかいないらしく
先生が行った時は街に2軒しかなくて探すのに3日かかったらしい。
本場の細やかで美しいコルツェッティの型。
古くは各家庭の家紋などを模様に入れたそうです。
貴重な型を使えるなんて!先生ありがとうございます

ちょっと厚めの生地に柄を押すと
お、ちゃんと柄がついてる! 
食べる分だけ押して茹でます。
茹でたパスタとソースをあえて
出来上がり~! 

左)コルツェッティのジェノベーゼ
ジェノベーゼは色鮮やかで綺麗☆
紋様がはっきり確認出来る分ソースと絡んでます。
パスタはちょっと厚めなので
硬めでもっちり、なかなか食べ甲斐があります。
ゆっくり食べてるとソースを吸ってしまうので注意。
右)前菜のサラダ(教室からの一品)
炙った白身魚(忘れてしまいました)と海老ちゃんと
キノコを贅沢に使ったサラダ。
味がしっかり付いてます。和風な味付けでとても美味しかったです。

あ、ワインの写真忘れた・・・。
ガーン!!!!
とにかく、軽い飲み口のロゼワインで
お料理と美味しくいただきました。

今回も初めてのパスタに出会えて嬉しかった

久しぶりにらびちゃんと会えたし
ここでお別れは寂しいので・・・堂島にて
軽く一杯。
いや、結局 三杯・・・。 





玄品

2008-10-05 | 食べ物&ランチ


新世界探検の翌日は有馬温泉へ
着いた時に小腹が空いたので
たこ焼き店『湯本坂しゅう坊』で
名物の山椒たこ焼きをいただきました!
外側のタレはあっさりめ 上から粉山椒のがふりかけられてます
たこ焼き自体が外はカリッとして、中はお出汁が効いてふっくら。
中に入ってる山椒の実がアクセントになってて
何個か食べると口の中が結構ピリピリします。
大人の味ですね。

その後は金の湯に 結構混んでたなぁ。
いままでこんなに茶色なお湯に入ったことがなかったので
楽しみにしてました。ちょっと熱いお湯が気持ちよかった~。
体拭いたタオルが赤茶色になって
洗っても取れなくて一瞬焦ったっ。
お気に入りのタオルは持っていかないことをおすすめします。


前日は私の好きなところに連れて行ったので
夕飯は友達が好きなところへ
とらふぐ専門店の『玄品ふぐ』がとても好き!っていうことで
行きました。曽根崎の関へ。
ここのお店チェーン店なのですが
本格的なとらふぐ料理がリーズナブルに堪能できると評判のお店らしい。
私と相方は初めてです。
左)皮刺し
皮がプルプルしててお肌によさそう。ポン酢でさっぱり。
右)てっさ
綺麗!!思ったよりもしっかりした身で
歯ごたえもちょうどいい!うまし。

左)てっちり
綺麗に盛り付けられて出てきました。まだヒクヒク動いてるのもあります。
でも、友達曰くこのヒクヒク感は切ってからちょっと時間が経ったっぽい
とのこと。。。スゴイ!!さすがフグ好き。玄品マニア?
てっちりの鍋奉行は彼女にお任せです。
フグの部分でこういう風に食べると旨い!!って言われるがまま
私と相方が食べます。うん、最高
多分、知らないまま 相方と2人で行ったら鍋に
一挙に入れて食べたんだろうな。
とても、残念なてっちりとなってた事でしょう・・・。
右)仕上げの雑炊
これはお店の人が作ってくれましたが
タマゴふわふわでおいしいお出汁も出てて
いいぞ~!!
このコースで足りるかなと思ってたけど
彼女がこのコースで大丈夫って言ったとおり
もう かなりお腹いっぱい。

デザートはアイス
ナッツがアクセントになって最後までウマイ。

ちゃんとフグを食べるのは2回目
彼女のアドバイスもあり とても美味しく食べる事が出来たよ。
あまり詳しくないお料理はこういう風に
いろいろ聞きながら 食べることって大切なんだね~。
より美味しくなった。
好きでも嫌いでもなかったけど フグって美味しいんだね。
感謝。




新世界探検

2008-10-04 | 呑み物(飲み屋)


友達が泊まりにきたので新世界に行ってきました。

暇プー時代にぷらっと観光と思ったのですが
一人で通天閣に登るのも寂しいので
今回、友達のリクエストもあって
2人だしね、行ってみました。

新世界…東京で言えば浅草のような
昔ながらの下町の文化がまだ残っているところです。

商店街を歩くを囲碁サロンがあり 
外から丸見え状態でご年配の方々が戦ってたりと
独特の雰囲気がなかなか面白いです。

もちろん、通天閣に行く予定で歩いてたのですが
串カツ食べたいとのリクエスト。
2軒並んで賑わってるとこがあって悩んでたら
ふらふら歩いてたちょっと酔ってる?おじさんが
聞いてないのに急に勧めてくれたこともあり
行列が出来てない方にはいりました。

「でんぐ」ってお店。
(後で調べたら有名なお店だった。おじさんありがとう。
中に入るとわたし達で満席に。
グッドタイミングです。
まず、ちょっと早いのですが 軽く乾杯!!
なんか、みんな食べてて美味しそうだったので『どて焼』注文。
そのほかに串カツとタマゴを食べたんだけど
どて焼きダントツ美味い!ちょっと甘めの白味噌味でトロトロ。
美味しくて2本食べてしまった。
ここで軽く飲んでから
一度は行きたかった通天閣に登る。 
思ったより高さがなかったけど晴れてたので眺めが良かったです。
記念に今年で生誕100年のビリケンさんの足触りまくって満足。
いいことありますよ~に。
ってことで観光終了。

今日、選んだお店は『ぶえの』という鶏の炭火焼とビオワインのお店。
阪堺電車 恵美須町駅すぐ横にあるカウンターだけの小さなお店です。
おいしんぼ師匠オススメのお店で
近くに行ったら絶対行くって決めてました。
友達に大阪名物食べさせずに自分優先。ゴメンナサイ。 

もちろん、ビオワインで乾杯。
味はあっさりしてて沢山飲めてしまう予感。

左)鶏肝刺
食べるって決めてた一品。ごま油たっぷりで頂きます。
マジで旨いの~!!
肝にはうるさい友達もかなり絶賛してくれて
勝手に予約した甲斐ありました(笑)
右)だし
懐かしい一品。なぜ?山形の『だし』がここに!!
オクラ・きゅうり・ナス・みょうが・しそ などなど
夏の野菜を細かく切った醤油味の粘りがある郷土料理です。
山形産まれの母が家で作ってくれてたので懐かしくなり思わず注文。
切り方はちょっとちがったりするのですが味は近いよ。
アテになるし白いご飯も食べたくなるよ。

左)せせり
人気の一品。首の部分です。独特のぷりぷり?しこしこ感。
シンプルな塩でいただきました。
右)背肝
お店の方にオススメ聞いたら 
『肝が好きなら・・・ちょっとクセありますが・・・』と言われたので
気になり注文。
タレ味です。濃厚な肝の味で上手くタレと絡んで好きな味です。
これはいいよ~!!

今回はさらっとですが 値段も安くって新鮮で美味しい
気に入った!!
ただ、狭いお店でトイレがなく、
提携(?)してるコンビ二に行かないと行けないのが
ちょっと不便。
冬の時期だと酔いが醒めそうかも。
帰り道 ちょっと通り外れたら
結構な人数の家がなさそうなおじさんたちが
路上で等間隔で並んで寝ている姿がちょっと衝撃的でした。
なかなかDeepな街です。