okonomi巻

ゆるゆる更新中。

餃子。

2007-03-29 | 呑み物(飲み屋)
長年夢でした、亀戸餃子へ。
ネットで検索すると営業時間が餃子、なくなり次第終了とか
けっこう終了時間まちまち。
会社帰りに亀戸餃子は難しいかも・・・??
なので早め早め行動で18:15集合で向かいましたが、、、
メトロ&JR乗った電車がすべてことごとく遅れて18:30ちかくに。。。
結構、焦りました。
お店につくとなんともレトロ、昭和っすよ。
とりあえず席に着くと1人ずつ2皿が
勝手に出てくるので
すぐ、いただきます~。
皮も薄くて軽くってカリカリ!
野菜多目!
かなり食べれそうな勢い。うまし! 

今夜の主賓のだっちと追加で
何皿食べれそうか相談。
餃子は残りすくないよ。と、
お店のおばちゃんより貴重情報ゲト
とりあえず頑張って亀戸に向かってる
ロベコ姫が滑り込みで
一口でも食べれるように多目に注文。
注文をとるおばちゃんたちはずーっと通路を歩きながら
私たちお客の餃子の皿、一皿、一皿をかなりマジ見

皿の上の餃子が一個くらいになると
既に注文している熱々の餃子を
わんこそばみたいに勝手に更にのっけてくれます。
素敵だけど今の私たちには鬼。
こんな状況ではおばちゃんの敷いたレールに乗ってしまうっ
あっという間に注文分を食べてしまう。
とりあえず、ゆっくりと食べる餃子牛歩作戦を決行して
どうにかロベコ姫が食べれるように最大の努力をしてみました。

しかし、この牛歩作戦がかえって仇に!! 
ゆっくり食べてたので後からの注文した人たちに
私たちの餃子が食われてしまいました。

ああ。。

焼き係のおばちゃんのごめんね!!の軽い一言で
すべてがうやむやに片付いてしまいました。
ということで一人3皿(15個)と瓶ビール1本。
あっという間に平らげてご馳走様でした。
ごめんねロベコ姫。
かわいそうなので餃子の匂いを
彼女にプレゼント(不評ですた。) げぷっ。

次の店へ移動。
ひさびさ、両国ポパイです。
今日は何呑もかな~。  
とりあえず伊勢角屋麦酒から始めてみました。 さくらボック!!

姫の頼んだ限定のさくらボック、かなりいいお味~。(写真)
4人で行ったので皆で違うの頼んで
ちょっとずつ味見出来たから今回かなり種類飲めた~。
家では飲めないハンドポンプのビールもたまにはいいよね。

まあ、今回もガード下で〆ラーメンは欠かさずです。

エンドレス

2007-03-18 | いろいろ
FOODEX JAPAN 2007に行ってきました。
何度か誘われたけど都合がつかず、やっと今年行けました

FOODEX JAPANですが、
世界でも3番目の規模を誇る飲食関係の業者関係者が
メインの食品・飲料の専門展示会です。

最新の食の状況が分かっておもしろそうだし
味の見本市なので
商談と称して試食・試飲し放題!! 
(すべてお試しサイズですが)
本日、私は臨時・喋リエ酒店の店員として
ガンバリマス~~。 

中に入ると開始時間10時来たのに既に
人・人・人!!
果てしなく広がるブース。
初心者の私に喋リエと本当のバイト君とよぴーに
優しくナビしてもらって歩いてると
目の前に大好きな(ベルギービール)シメイの白の生(ビール)発見!!
シメイの生とはめずらしい~。これは是非!!
と、しょっぱなから、
まだ、朝ですのに飲んじゃった。景気付けっす。

その後
スイーツから始まり甘いのしょっぱいのを繰り返し、
ミネラルウォーター、フレーバーティー・・・・
すでにお腹が膨れながら素敵ジュース発見!!
 

(左)沖縄・久米島のサイダー・コーラ 
   部屋に飾りたい感じ。(実際は飾らないけどね…)
(中)うまくち珈琲・萌汁。
   この醤油の容器でゴクゴク飲んでたらビックりされそう。
   萌汁・・・美味しくなさそう(苦笑)
(右)子供ビール
   完全にコロナビールのパクリにしか思えないけど・・・。

これ以外にも面白いジュースがあって見てて飽きない。

その後は本題のお酒ブースに入り、
ちょろちょろと試飲開始。
ちょっとでも昼間。いい気分です。
瓶ではなく缶で出来たボトルワインもあり
目でも楽しめるよ。

喋リエが本当の商談に入ったので
私と とよぴーは海外ブースへ。
イタリアブーズの規模とブースなのに
店以上な高級感に圧倒されつつ
チーズ・ワイン・生ハムを堪能し
スペインブーズのイベリコ豚の生ハムの美味さに撃沈。
もう、よく考えたら6時間くらいは
だらだらと食べては飲みまくってました。
なんだか 食っちゃ寝、正月みたいだ。

そして、今日の戦利品

パスタから何故か薔薇まで。
そのうち3割はいろんな種類のお塩。しばらくは買わなくてよさそ。
でも、一番驚きは、硬度130,000(13万)の深層水です。(右)
まじです、ありえない硬度。
(日本一は確かでそれを測定する装置もそこしかないそう)
ベットボトルや料理に一滴たらしたりして使うみたいで
そのままグピっと飲んじゃうと死ぬそうです。
飲んじゃダメよと何度も念を押されました。
ひ~怖いっっっ。

1日では足りない。もっとじっくり見たかった~。
でもお腹もお土産も大満足。

ギャルズロック

2007-03-14 | いろいろ
久しぶりにロックの会、開催。
今回はメンバーのラフさんがいないのでギャルズだけ。
若先生も残業で遅れ、ロベコ姫と
2名でほそぼそと行なわれました。

今回もボルダリング。
2回目なのでちょっとレベルアップってことで
前回やった隣の壁に移動。
80度の壁から90度!!
簡単に考えてました。。。


前回よりも人が多くって
さっき、山から出てきたみたいな仙人風の人もいました。
皆さん、すごい格好で支えてしがみついてます。
私たちは初心者なので勢いで無理やり登りつつ
近くの人からちょっとずつ情報収集。
違うやり方も教えてもらいました。
5回ぐらいするともう腕がパンパンっ。
手が動かない~~。
手に余計な力入りまくりだからだよね。
へたくそな証拠だわ。
10度の差がかなり体に堪えます。

もう、限界に達したのであっさりと
2次会へ、ここから若先生合流。

移動中、手がワナワナしてます。
相当、腕筋がお疲れみたいです。

今回も2次会は『MARU』です。
そして今回は若先生からの
南国プレゼントで
『酒乱摘発24時』
をいただきました。
こないだ新年会の『酒豪伝説』といい
ウコン関係は名前がテキトーだよね。
今回は警視庁24時のパクリっぽいですけど・・・。

飲まないと逮捕されちゃうそうですが 
今回はさくっと飲みなので
次回、本気飲みの時に
摘発されないようにとっておこうっと。

力が入らないですが乾杯し、 
DSで、初・脳トレ しながらの宴で
私の脳年齢が50歳代って事実がっ!!
一日の最後に残念な結果。。がーん!!!!

一足早め

2007-03-04 | たび
伊豆に河津桜を見に行ってきました。
なんか本州一早咲きの桜だそうです。

今年は暖冬なので更に早くって
2週間前くらいが、一番綺麗だったそうです。
結構、葉っぱが出ちゃったりして
ちょっと残念でしたが
一部はまだ頑張って満開をキープ(?)してます。
 
やっぱり桜ってええの~~。

その日は熱川温泉に
目の前がすぐ海の温泉宿
伊勢エビ食べたりして海の幸満載。

翌日は気になっていた御殿場アウトレットモールへ、
なんか昼過ぎに行ったんだけど
駐車場の番号がP22でした・・・って
とりあえず22個は駐車場があるって事だよね。
それもモールから遠い~~。
ちゃんと無料バスが往復してるけど
行くまでにひと苦労。
バスに乗ってる間、一眠りしてしまった。
すごいぞ、このアウトレットは。

モール内はすごい人・人・人。
みんなどこから来るんだろうね。
洋服だけではなくBOSEとか
ジノリ・ロイヤルコペンハーゲン(食器)などなど
生活用品のお店もあった。
コーチやグッチなどのブランドも入ってますが
店内の広さの割りにグッチの品揃えが
あまりよろしくなかったのでちと残念。

ひと苦労したのでなんかないかな~と。物色開始。

ナイキでジム用のハーフパンツが
¥5,500→¥1,680 
へたれ幕張アウトレットにはない品揃えと安さで
思わずっ2つも買ってしまった!!

あと
ぼろぼろだったので欲しかった
愛用のティファールの鍋も
¥10,000(チラシの目玉商品価格)
→¥6,800に!!!
なんだか生活感溢れすぎだわ。

アウトレットって
結構 お店が似たり寄ったりだったりするので
こういうお店ってうれしい大満足っす。

今日はコートも要らず、温ったか。
もう半そでの人もいて
前日の桜といい、もう春はスグっす。

どっちも

2007-03-01 | 食べ物&ランチ
一緒に行った皆様、懐かしいかな?
記憶再びってことでちょい前ディナーで
バニュルスです。
2階建てのこじゃれた建物で階によって違いが、、、

1階がワンコインで楽しめる立ち飲み風で
2階は1階とメニューが異なってゆっくり食べれる感じです。

時期をずらして両方食べちゃいました。

まずは1階。
ワイワイ賑やかで立ち飲みチームもいます。
ちょっとした感じの席で荷物沢山だと辛いかも。
スペイン系の発泡系のワインのカヴァで乾杯!!
普通、ワイングラスなのに。
コップにワインが適当な感じで注がれて来ました。
カップ酒みたいでいいっすね。
トップ 豚ハツの鉄板焼き 
 (左)豚レバーの鉄板焼き 
    どちらも新鮮。好みはハツの方。
    シコシコして歯ざわりがなんとも良いです。
 (中)小えびのガーリックオイル煮
    ヤケド覚悟で熱々でいただきます♪
    ニンニク風味の油まみれのえびちゃんも
    白ワインでスパッと後味さっぱりです。 
 (右)トルティージャ  
    ジャガイモ沢山スペインオムレツだけど
    何個でもいけるくらいあっさり
    クリーミーなソースがさらに旨し。 
次は2階へGO!
こちらのカヴァはキチンとおしゃれグラス。そして乾杯!!
 (左)こちらも1階のオムレツのでっかくなっちゃった版。
 (中)ヒナ鶏の丸ごとオーブン焼き 
    鶏丸ごとイタダキマス。ソースばっちし旨い。
    添えてあったカリカリジャガイモもソースに絡んで良いっす。
 (右)魚介のパエリア
    これは旨し!! 
    リゾット風にするかおこげ風にするか選べるのが
    なんとも素敵。私たちは満場一致でおこげ風に。
    魚介の味がコメに凝縮されてて
    多分人生の中で食べたパエリアのトップっす。
    (数えるくらいしかパエリア食べたことないけどね…。)
 

1階は基本的に1品ワンコインの割とシンプルな料理で
そのリーズナボー感が
食欲に火がついちゃって食いまくり飲みまくり
2階と1000円くらいしか変わらなかった。
2階は比較的量が多目のメニューにしたってことも
あったのかもしれないけどね。
次回行くとすれば2階に行っちゃうかな。
でも、1階のオープンな感じは
一人でさくっと入れそうなので
お買い物した時思わず入ってしまいそう。。。ヤバイ