okonomi巻

ゆるゆる更新中。

平日 フレンチ ランチ

2008-02-24 | 食べ物&ランチ
アルバロンガも大満足でしたが
先週 平日のんびりランチをしてきました。

数日前から
久しぶりに働き始めたよ。
これまた久しぶりにフルです。
やってけるか?
う~ん。
すっかり夜型になってたので
体が慣れるまで 寝坊が心配。

毎日、今までと違う仕事で
久しぶりに頭使ってる~って気がします(笑)
家に帰るとクタクタだけど
同じ部署の人たちは
皆 優しく接してくれてるので
安心してます

働く前にのんびり平日にランチって思って
仲良くしていただいてる
義理のお姉さんと(細かく言うと相方のいとこのお嫁さま)
行ってきました!

大阪 肥後橋駅近くにあるフレンチ 
ルール ブルー(L’HEURE BLEUE)です。

先々週に予約の電話をしたらテーブル席が
この日だけしか空いてなかったので
この日にしたんだけど
お店にいったらテーブルの数が
6席だけだったので納得。
今回はテーブル席だったけど
カウンター席も料理なかなか良い雰囲気。
オープンキッチンだし一人でも楽しめそう

ランチは2,100円のコースを注文。
前菜・(パン)・スープ・メイン
デザート・コーヒー(紅茶)で
前菜とメイン・デザートは自分で選べるとのこと。

●前菜
(左)寒ブリのタルタル仕立て 
デコポンの香り 小サラダ添え
お皿を見ると
え!!前菜 こんなに?って思ったけど
一口食べると新鮮な寒ブリ
いい感じに脂が乗ってて
あっさりだけど味がキチンとしてる。
なんだろう・・・
胡麻の香ばしい味のするし
どうすればこういう味を作れるんだろう。
教えて欲しいくらい
とにかく私のタイプの味でした。
もちろん全部食べた。
早速 今日の一番のオススメでした。

(右)ホタルイカ・フルーツトマト・ブロッコリーの
カクテル オーロラソース
お姉さん注文。一口頂きました!!
ホタルイカ とオーロラソースが絡んでウマ~っ

●パン
パン好きの間では有名らしい
大阪市西区「ブランジュリ タケウチ」のパン。
フランスパン好きですがこんな白いパンも大好き!
噛むとパンの風味がふぉわっと広がる~!

●スープ
カリフラワーのポタージュ
初・カリフラワーのポタージュ体験。
優しいお味で美味しいよ。

●メイン
(左)茶美豚のリブロースソテー
酸味のソース、きのことほうれん草のソテー
私、注文。
茶美豚?なんていうの?と思って調べたら
チャーミートンという鹿児島の独自ブランド豚らしく
普通の豚肉より、ビタミンEと旨み成分の
イノシン酸が多いらしい。
リブロースはガッツリ肉厚で酸味の利いたソースで
食欲が更に進むよ。
きのことほうれん草も脂身も美味しく残らず綺麗に完食!!

(右)本日のお魚、青味野菜のソテーとバルサミコソース
お姉さん注文。
本日の魚は白身だったんだけど忘れてしまった。
白身と青味野菜があっさり
バルサミコの酸味がいいアクセントになってました。

●デザート
(左)本日のチーズにタケウチのクランベリーパン
デザートなのにブルーチーズ…。
合わないかもって思ったけど注文。
合わない時はワインでもと
今さらながら 注文しようかなって一瞬思ったけど
クランベリーが一杯入ったパンに
ブルーチーズを載せて一口食べたら・・・
おおおお、甘さを抑えたデザートになってました。
これは旨い 合う合う合う!!
嬉しい驚きでした~!!
コーヒーでも合いました。
このタケウチのクランベリーパンを買って
ブルーチーズも買えば家でも
こじゃれた感じが出せるかも(笑)

(右)フレーバーティーのケーキにホイップックリームを添えて
こちらは一口頂きました!!
フォークで端っこを切ろうと力を入れたら
かなりサクサクでボロボロになってしまいました。
自分のお皿じゃないので汚くしてしまったよ。
スミマセン…。
気を取り直して口に入れると紅茶の濃ゆい味が!!
サクサクだしホントに美味しい。

コーヒーを飲み終えても
お話が尽きなくて
一番最後のお客になってました。
お店の方、ご迷惑おかけしました

店内にはなかなか面白そうなワインの本が沢山。
読んで見たいな~。

平日のんびりランチはしばらく
無理だと思うから
今回ルールブルーに行けて
本当によかったぁ。今日も大満足

今度は昼休みランチが多くなるかも





ALBALONGA ランチ

2008-02-23 | 食べ物&ランチ
こないだ行ってみたかったお店の
ランチ会があったので行ってきました!!

雑誌hanako(WEST)イタリアン部門で
準グランプリだった『アルバロンガ』
ジムで走りながらその雑誌見てて
いつか行ってみたいなって・・・思ってたから
すごく楽しみにしていました。

近頃 イタリアンづいてたので
自分の好みがもっとわかりそうかも。

心斎橋駅から3分くらいなんだけど
ちょっと道に迷った…
やっと見つけてエレベータに乗って
ドアが開くとすぐ店内。
噂には聞いてたけど
心の準備がっ、、、
窓が大きくって清潔感のある店内
その日は天気が良かったので
窓から沢山の光が注いでました
食べる時 気持ちよさそう~。

4,000円と2,000円のコースがあるんだけど
本日は2,000円のランチ

●前菜の盛合わせ(トップ画像)
焼き目が美味しそう。
それぞれ味付けが微妙に違う。
前菜で見たことのある
ブロッコリーやパプリカも もちろん美味しいけど
タケノコがこういう風に出されるのは新鮮でした。
もちろん歯ごたえ・味良しです

●パン
大好きなフランスパン嬉しい。
あまりオリーブオイルを付けて食べないんだけど
この『サルバーニョ』ってオイルは
私のちょっと苦手だって思う味がしなかった。
気になって調べてみたら
オリーブオイルの国際コンクールで
優勝した実績があるオイルらしいです。 
うん、納得  

●パスタ
2種類の中から選んだのは
アスパラガスとベーコンのカルボナーラ スパゲティ
カルボナーラ=高カロリー
のイメージが強くって
いつの間にか頼まなくなってたんだけど
ちょっと久しぶりに食べたくなって注文。
でも、連日、美味しいものを食べてたから
頼んだけどちょっと後悔してたんだよね。。。
うわ~久しぶりだよ。
そして、一口食べると・・・・
う、うまっ!!!
ちょっとぉ…ビックリしたよぉぉ。
麺の固さとソースの絡まり具合がちょうどよい。
自分で作ったときは
ちょっと飽きて気持ち悪くなったりしたので
今までこれぞっ!
っていう カルボナーラに出会った事がなかったから
あんまり立派な事いえないだけど…
ここの一番☆好き。
しかも、大盛りでも食べれちゃいそうだよ。
これ以上のはしばらく見つからないと思うので
ここ以外で食べるカルボナーラは封印しとこっ。

もう1つのスパゲティ
木甲イカ、ポロ葱、きのこのアーリオオーリオ スパゲティ
味見を一口させてもらったら
麺の固さもちょうど良いし
ガーリックの香りが口の中で広がるし、イカも美味しかったよ~。

●メイン
(左)太刀魚のソテー ケッパーバターソース
私はこちらを選びました。
とてもバター香りが良い。
美味しい匂いをいっぱい堪能
食べる前の幸せだぁ
どんな味なのかどんどん期待が膨らみます。
外はカリッと中はふっくらとした白身
沢山のソースをつけて食べると自然にフッと笑いが。
やっぱり旨いの食べると笑顔になるよね。
あと今までケッパーって
実家で母がスモークサーモンに
ケッパーを添えてた時は
食べず嫌いで遠慮してたんだけど
今日は ちょっと一粒食べてみようと思って食べたら
塩気が酸味あってバターソースと合うね。
旨いって、やっと気がついた。
遅すぎだよね 私。
(右)犬鳴豚のカツレツミラノ風
こちらも美味しそうだったんだけど
カルボナーラ注文したのでお魚にしてしまったんだよね。
写真撮らせてもらったけど
食べてないんだ。。。
後から考えれば一口いただいておけば…って(涙
どんな味だったのかなぁ。

●デザート
モスカート(ワイン)のアイス
ヘーゼルナッツのケーキ
ワインのアイスかぁ。
ワインというかマスカットかぁ
美味しい~。
ケーキも口の中でナッツがフワッ~って。
旨いね~。
コーヒーも頂いて
楽しいお話しつつ
あっという間に食べ終わってしまった。

とにかく、2,000円でこんなに
満足出来きるなんて感動の嵐です!!
特にパスタ。
今も 思い出しながらヨダレがっ。
また、絶対行こう!!





食べ(旅)まくり週間。2

2008-02-21 | たびグルメ
千葉ライフ続くよ。

案外飲んだのに次の日に残らず
体調も万全!!
昼は前の職場や同期夫婦宅で満喫
みんな暖かく迎えてくれた事に感謝

話は変わるけど、
モバイルスイカも関西では使えないのツライっ。
今回、電車はモバイルでガシガシ使ったけど
きっちり使おうと思っても¥0にはならなかった。
3月で解約したいのにな・・・。
関西もモバイル(携帯)で電車乗れればいいのにね~。
頑張れ!イコカ!出来ればピタパ! 

夜は久しぶりのギャルズ会
本日はシンガポール料理
若先生セレクト。
八丁堀で降りて道に迷いついたのは
人気のお店
『シーフード・エンポーリアム』
え、シンガポール料理ってなんだ???って思うよね!
下調べしたら中華とエスニックのいいとこどりって感じ。
うまそ~!!期待大!!
久しぶりの若先生との再会にテンションあがる!!
懐かしい笑顔だけどいつもの笑顔と会話。
誰もそうだと思うけどそんな時はとっても嬉しいよね

料理は金額ごとでお任せだけど
メニューから自分が食べたい料理を選べるとのこと
下調べした旨そうなのを何品かセレクト

そして、再会に乾杯
もちろん、シンガポールビールのタイガー!!
プーケット以来。旨い!
(左)海老の唐揚
私セレクトの海老と花山椒唐揚は
ちょっと山椒辛いから避けつつ食べたけど
うまっ!香ばしい中に花山椒の辛味もあって
これだけでビールいけちゃうね。
(右)海南チキン
これもセレクトしたけど
2・3種類かのタレでいただきます~!!
蒸した鳥が柔らかっ。
家でこんなに鳥柔らかくなんないって。
(左)空心菜炒め
私セレクト。これもシンプルながらニンニクの味も効いてて
最高!!ヘルシーだけど大満足な一品。

そして、仕事帰りのロベ子ちゃん合流。
久しぶりのギャルズ完全復活!!!!!!
タイガービールで再び乾杯乾杯。
嬉しいひととき
(右)バクテーっていうスープ
骨付きお肉が入ったスープ。
スープはちょうどいい感じで肉がほろほろ崩れる感じの
食べ甲斐のあるスープ。飲んでる途中だけどおいしい。
(左)豆腐の煮込み?名前忘れた。
でも体が温まる感じ。卵を絡めてまろやか~。
(中)カニのチリソース。
カニだ~!!
でもチリだけあって辛いっ
ヒーヒーです。
でも、病み付きな味付け。
ちょっとカニ食べてる時は無言に(笑)
(右)春雨炒め
これも名前忘れた。
チリで辛辛の胃に優しく美味しい。
春雨大好きなんで黙々と食べてしまいました。

その後、ライチが出たんだけど
果物嫌いな私はスルー。その間は春雨を黙々(苦笑)

今回でシンガポール料理は攻略。
美味しかったんだもの。評判がいいお店だけありました。
実際のシンガポールに
行ってもいいかと思っちゃった。
マーライオンしか知らない。。。

うん、今宵も満足な夜。
いい感じでロベ子宅へ帰りました。


そして、、、
あっという間に帰る日だよ・・・。
予定もあるからな~
まだまだ居たかった。


最後に美味しいランチを食べよう
日本橋か銀座のイタリアンランチと
思って探したのは
『ラ・ベットラ ペル トゥッティ』
銀座で人気の名店「ラ・ベットラ ダ オチアイ」から
のれん分けして生まれた姉妹店です。
マンダリン・オリエンタルホテルのある
日本橋三井タワーの地下にあります。

せっかくだもの、オチアイ系のお店食べてみたい
でも、朝一から並ぶのも。。。って感じで
駄目もとで行ってみました。
あれ、すんなりお店に入れました。
ラッキー!!
店内を見回すとお客さんは女性ばかりだよ!
(左)きまぐれサラダとフォカッチャ
気まぐれだけどいい酸味。とフォカッチャがしっとり。
もう少し早めに来てたらフォカッチャは温かいのだろうか??
でも、しっとりしてても素材がいい感じがして
美味しくいただけました。
(中)野菜スープ ローマ風。
ミネストローネっぽいけど薄味。
だけどどこかしっかりしてるのは素材のせい?
さらっとスープではなくってジャガイモが溶けた感じ。
ホントに優しいスープ
(右)ツナとクリームソース
口当たりだといつももパスタよりは細く感じた。
麺はとってもアルデンテで旨かった。
クリームソースというよりも
スープが少ない生クリームスープパスタって感覚。
あっさりしつつ、しっかりしてる感じが良いです。

全体的に味が優しい感じ。
美味しかったけど(頼んだランチ 998円)
姉妹店だし?そんなものかな

そう考えると
是非是非オチアイの本店は食べに行きたいな~。
次回行くぞっ!! 
ではまた遊びに行くね~バイバイ。





食べ(旅)まくり週間。

2008-02-18 | たびグルメ
久しぶりにPC開いた~。
ちょっと時差ありますがブログります。


先週は仙台でのんびり
牛タンも食べれたし
お花の先生のお宅に行く事も出来て
お花を生けつつ お話。
4時間あっという間 今回すごい勉強になった。
忙しい先生なのに有難いです。
そして、東京へ
引越してから初めて!
半年ぶりだよー! 第二の故郷。(千葉だけどさ・・・)
仙台から東京行きへの新幹線の風景もお懐かしいっ。
といいつつ MAXやまびこの1階だから
風景あんまり見えないな(笑) 
良く見えたのはホームにいる人の足くらい。

到着して、マロニエゲートや、イトシアを見物に有楽町へ。
既に、おのぼりさんです。
でも もう昼過ぎ お腹すいた~!
どっか いいとこないかな。。。と携帯で探した
銀座にある『イル ピノーロ』へ
もう、14時近くだから中に入ると1組しかいなかった。
客より店員多い~。緊張~!!
コロコロバックやコートをクロークに預けて
席に座るとにテーブルに2つ折りに
綺麗にたたまれたナプキンを膝にかけて頂きました。
接客がとても丁寧でビックリ、ランチ食べに来ただけなのに。
これだけでも とっても気分良くなっちゃう。

ロングパスタが食べたかったけどトマト味だったので
ショートパスタに。
初めて耳たぶの形のパスタ『オレキエッテ』に挑戦
(左)まずはサラダ。程よい酸味とナッツの食感が美味しい。
(右)あ、耳たぶ来たよ。
豚肉といろいろな茸のラグーソースです。
慣れないながらフォークでいただきます。
お、なかなかもっちりしっかり。
もっちりが食べたかったから良かった。
耳たぶの窪んだところにソースや具が入ってて美味いよ。
新発見でした。
これにコーヒーがついて1,300円也 
窓際のテーブルだと銀座通りを見下ろしながら
お食事出来て気持いいよ。
私はちょっとだけしか景色見れなくて
残念だったけどね・・・。
この値段で雰囲気良いし、サービスも良いし、美味しい
また、行きたくなるお店でした。

、、、なんだ、大阪にも支店あるじゃん!!
ちょっと がっくし(涙)
じゃあ、次は大阪の方の食べにいこっと。

喋リエがその日休みだったので
三越で待ち合わせ。
喋リエもお腹減ってたらしく
そのまま、銀座ライオンへ連れて行かれる。
お腹いっぱいなんだけどビールで再会を乾杯。
昼から本気で飲むとぐだぐだになるので一杯だけ飲んで
お買い物。
イトシアではクリスピードーナッツ行列。
えっ、1時間10分待ちすか?無理無理。
今回宿泊のロベ子亭宴会もあるので
そろそろ、移動しようかと思ってたら
美味しい焼き鳥屋が目の前に!!
バードランド
銀座の高級な焼き鳥屋さんのイメージだったけど
せっかくなので
約束まで時間も少し余裕あったし
ちょこっとだけ食べようってことで入りました。
美味しそうな匂い、宴会も待ってるので
頼みすぎないように我慢我慢。
(左)焼き鳥に合うビールというアウグスビールで2回目の乾杯!
うん、酵母がっ!!しっかりしてる。
(右)レバーパテ。余計な臭みがなくて美味しい。
特に喋リエ大絶賛でこれを食べにまた来たいって!!
(左)レバー。とろっと美味しい。だけど衝撃的ではなくてちょっと残念。
(中)生肉 私のイチオシ。これ、まじ美味い。
自分のと思わなくてカウンターから調理工程を見てたんだけど
この生肉の為にここまでするのっ?と感動。
そして、食べて感動。
今までの一番の皮のパリパリ感。肉もしっかりしつつ
ジューシーで味がある~
私はこれを食べにまた来たい気持ちに。
(右)ねぎま、肉だけ頂きました。
さらっとしたタレ。あっさりでおいしい。
飲みものの注文をストップしたら
お茶かスープどうですか?と勧められたのでスープに、、、
ホントにあっさりの味が体にしみるね。
ご馳走様でした!!!
値段がメニューに『ビール800円』くらいしか載ってなかった気が。。。
庶民としては金額書いて無いとビビってしまう。
会計もまとめてだったし。どれがいくらなんだろう。謎。
とっても美味しかったけど
この注文で居酒屋1回分だと
う~ん、どうだろうって思っちゃった
でも、生肉はまた食べたい(しつこい?)!!

寒いので酔いもすぐ冷めて
今日のメイン宴会(3次会)です。
(左)今日のメインは日本酒。今朝絞りの今年のと
一年前のをキチンと寝かせてたのを飲み比べ。
本当に一年前、日にちまでピッタリ。
1年寝かせたほうが断然まろやかで圧勝。
(右)イトシアのワイン屋にて(喋リエ)購入。 
お店の人とのやり取りがさすが喋リエ、本業だけあります。
で、お店オススメのワインとのことだったけど
ちょっと重すぎでした。

ちょうどロベ家が北海道にスキーに行っていたので
北の美味いものが沢山。イクラうまかったし~。
食べてみたかった、『ソロモン流』で評判になった
生キャラメルで人気の花畑牧場の
生キャラメルチーズケーキ
上のキャラメルがアクセントになってチーズの酸味と合って美味いよ~
人気なのがワカルっ!!
本日の宴会も沢山美味しいものいただきました。
泊めてもらうだけでありがたいのに・・・
ありがとうね。






あんまり寒くない

2008-02-10 | いろいろ
単身仙台に!
大阪は昨日雪積もったし
仙台もニュースだと30センチくらい積もるとか?なんとか
言ってたから 飛行機大丈夫かな~と思ったけど
ちゃんと着いて良かった
今回は演劇見るため来ました。
お姉が頑張ってるようなんで
私も頑張って来ました(笑)飛行機乗っただけですが…。

いやいや…いつも元気いっぱいの役が多かったのですが
今回はちょっと疲れた女性の役だったから
悲しい顔を見るといたたまれず
完璧に客観的に見れない私。
常にドキドキ
泣く場面じゃないと思ってても
悲しい顔をしてるだけで妹は泣いてしまうのでした
小さい時 よくいじめられて(笑)泣かされたけど
大人になってから泣くとは・・・。歳かもね。
結婚詐欺師の物語で笑えるところもあり、
劇の中にすぐ引き込まれていきました。
時間はあっという間に過ぎました。
あー、今回見に来れて良かったよ
会場のビルにはとても大きな垂れ幕(?)が!
ちょっと嬉しく思いました 

イタリア料理教室

2008-02-07 | お料理教室&手作り
昼過ぎから久しぶりの健康診断へ
行ってきました。
血も抜かれたので
美味しいお料理で
栄養を補わなくては!!

今回は、7人!!
前回より大人数で 手際よく 

トマトをコンロの火で炙ったり
切ったトマト・きゅうりなどあえたり。

生地を薄く伸ばしたり
おじやにならない様に混ぜたり、カツを焼いたり

それぞれ、綺麗に盛り付け うわぁ、旨そう~~!  


●アボカドのサラダ と ピアディーナ
サラダの中には『むかご』も入ってます。
小さいお芋で皮のシャリっとした感じもいいです。
バジルソースが小さく切った具に絡んでるし
酸味もちょうど良いです。
ピアディーナは生地を薄く伸ばしてフライパンで焼いた後
濡れフキンに被せしっとりさせてます。
出来た生地にゴルゴンゾーラチーズを塗ってるので
軽い感じなのに濃厚な風味が!!こういうのスキです
何枚もたべれそう!!

●トマトのリゾット
リゾット米ってちょっとお高いイメージで
これは頻繁には作れないな~って思ってたら
使ってるのは普通の日本のお米だった。(感動!)
お米の粘りが出ないよう調理してあるので
おじやにならず見た目も綺麗で食べても芯がちゃんと残ってた。
トマトは味の濃い『塩トマト』を使ったので
あっさりシンプルな中にもぎゅっとトマトが詰ってる味で美味しい

●豚肉カツレツ
とっても豚肉が大きかった!
それをたたいて伸ばしてカツレツに。
あまりのボリュームで大食いの私もちょっとお持ち帰りしました
上にかけた よくチーズフォンデュで使う
エメンタールチーズのソースがとてもさらっとしてて
カツとチーズなんだけど、あまり重たく感じなかった。
チーズ以外は冷蔵庫の中によくありそうな材料、
今度復習しようっと。

●リコッタチーズのパンナコッタ
柔らかすぎて
ちょっと崩れぎみですが(笑)
柔らかいというかほわほわしてました。
ギリギリな甘みパンナコッタ。
お皿にかかってるカラメルやフルーツを絡めて
自分好みにしながらいただきました。

どれも美味しくいただきました!! 
抜かれた血 以上の栄養が補給されました。
料理の材料で 家に無い場合
代用出来るものをいつも教えてもらえるのが嬉しい。
代用があると 家で作りやすいので 助かります~

来月は何かな?楽しみ