okonomi巻

ゆるゆる更新中。

イタリア料理教室

2011-12-08 | お料理教室&手作り

 

 
11月のイタリア料理教室です。

 
牡蠣を丁寧にお掃除して、ベーコンで巻いたり、ソースを作ったり

 
な、なんとウニX3箱を使ったパスタ。一人半箱を贅沢食べします。木の箱にちょっと残ったウニ・・・もちろん舐めましたよ。

 
ドルチェはレモンの型に生地を流して更にレモンの皮を追加して風味を良くします。
黙々と作ってどんどん、出来上がってきました~~。早く食べたい!!特にウニ!!

 
本日のアンティパスト&プリモです。

  
牡蠣のベーコン巻トマト煮とカポナータの春巻き
先生の自家製トマトソースを使ってるのでトマトの味がギュッと詰まったあっさりソースにベーコンの塩気とプリプリの牡蠣が美味しいです。
カポナータの春巻きは皮が市販のより薄いのを使っているので、よりカリッと揚がりました。中に沢山の野菜が入ってます!!

  
雲丹・とんぶりのパスタは、ニンニクと鷹の爪がほんのり入ってます。食べると雲丹の海が広がります。好きなパスタの硬さだし最高。
本日のワインは長野メルロー(赤)。パンも某有名店のパンを先生が買ってきてくれました。
お皿に残った雲丹ソースはこのパンで付けてお皿がピカピカになるくらい全部頂きました。

 
鶏胸肉のカレー風味・ナッツのソース。カレー風味って言っても絶対カレー味になってしまうので
個人的にあまりカレー風味とか得意じゃなかったけどこれはうまい!!少ししっかりしたベシャメルのナッツソースと
一緒に食べるといいスパイスに。中のお野菜(水菜・銀杏など)も食感が楽しいです。


カキのコンポートとレモン風味のバターケーキ
今日は牡蠣・柿祭りです♪ ちょっとブランデーが入ったコンポート。
そして、ケーキはレモンの香りがほんのりさわやか。バターケーキって言うけど食べやすかったです。

ワインも飲めたし、料理も大満足。次は、今年最後なので豪華料理。楽しみだよ~~。


 





THE 大阪。

2011-12-07 | たびグルメ

 



翌日は、昼頃に相方運転でみんなで大阪をちょろっと観光。

  
もちろん、ディープタウン新世界に連れて行かねば!!


なんか、大サーカスも歓迎してました


お約束の串カツ。なぜか相方がここの串カツを絶賛。おいっ。

食べ終わってから、私の一存でアメリカ村に行くことに。
 
号外も出てました。巨大なハゲ頭出土されたようです。しかも、頭から下は土の中とは!!!


では、おやじを見てみましょう。「へっ・・・??」 ちーん、、、、。
 
ちゃんと、警備員もいてかなり厳戒態勢??よく見るとまだ頑張ってる髪の毛には白髪もちらほら。結構苦労してるみたいです。
2日間だけツイッターをすると親身になって返事くれてたみたいです。




(※大阪カンヴァスプロジェクトの作品です)

 

 




祇園・栩栩膳(くくぜん)

2011-12-05 | たびグルメ



関東から2人友人が遊びに。滋賀の友人も一緒だったので、京都で約束。

滋賀の友人が予約してくれました。
花見小路からすぐの祇園の中心にあるけどカジュアルなお店「栩栩膳(くくぜん)」という、一瞬読めないお店に行ってきました。
お茶屋さんを改装したお店で、店内も落ち着いたなかにもスタイリッシュな感じ。気に入りました。
予約してたけど、私だけ少し遅れてしまった。遅れた上にその日京都に着くと河原町から八坂神社までの道すごい人・人・人。
お店に行くのにも一苦労で汗だくでお店に到着!!!久しぶりの再会に遅れて会って早々「す、すみません。」って、、、も~ダメ人間です
でも、みんな最後に会った時と変わってなくて嬉しかったよ。

汗だくで喉が渇いたし飲みましょう。そして、美味しい料理も頂きましょう♪
 
まずは、白子ポン酢~大好きだし、すぐとろける。そして、ささみかな?梅肉和えはちょっとお上品な感じ。
 
海老と生麩の鱧巻揚げは中の生麩がもっちりしてます。
鶏すき焼きは、温泉卵に付けていただくとまろやか~。ちょっと濃いめの味付けがいいね。


LOVE白エビ。いつまでも食べれます。

 
白身魚にカニみそのソースが絶品!!これは日本酒に合うでしょ(飲んでないけど)あと、カマ焼き~。あ、食べてなかった。。。

 
お店を出るとちょっといい雰囲気の祇園。有名なお茶屋さんがすぐそこにあったりしました。でも、舞妓さんは見れず・・・

 
周辺散策~夜に祇園周辺をゆっくり歩くのは初めて。

夜の紅葉がライトアップされてて、さらに素敵。大人の雰囲気を満喫。夜風も気持ちいです。
いいね~いいね~連発。
2軒目に行こうと思ったら、この季節全くお店空いてなかった、、、居酒屋でも2時間待ちって!!!スゴイな京都!!
即、高槻に移動し2次会へ。。。
結局、3名様ゆうゆ。旅館へ宿泊コースでした。


 

 


えなっくランチ

2011-12-04 | 食べ物&ランチ

 

 


お昼が休憩時間が適当な会社なので沢山行きたいとこあるのに
下っ端の私はなかなか一人でランチ散策出来てないよ~。


で、先日ランチ行けそうだったので、東心斎橋近く・長堀橋の「えなっく」へ
今の仕事場の近くで気になってました。
沖縄料理・もつ鍋が人気のお店みたい。
メニューを見て、沖縄そばかカレーラーメンか悩む。ってことでカレーラーメン注文。

 
で、麺は1.5人前してみました。(値段変わらずなので)
思ったより、汁ナシだった。麺を見ると沖縄そばのような平打ち麺です。適度なもちもち感。いいね~。
ちょい辛めのカレーが絡んだ麺を味わいながら
次回は、沖縄そばにしようと心に誓ったのでした。もちろん完食。一人前だとちょっと少ないかも。おいしかった~。