okonomi巻

ゆるゆる更新中。

Lucciランチ

2012-07-28 | 食べ物&ランチ

 


ちょっと前に、池田市のLucciへ
カウンターだけのお店で、某食べなんとかによると上位だったので行ってみました。

店内はシンプルでモダンな内装でオーナシェフさんとアシスタント的なお兄さん2人で切り盛りしてる感じです。
今日は前菜盛り合わせ+バゲット+パスタ(本日2種より)+デザート+ドリンクの1,500円のコースを注文。
 
前菜盛り合わせ  パテも美味しかったけど、サラダのフレンチドレッシング(お皿の真ん中の白いの)がなかなか美味しい。
パンも暖かくバター・・・あ、久しぶりにバター出てきた!!!
最近行ったイタリアンでバター見てなくって、代わりにオリーブオイルとかフォカッチャが多かったな。
パンにはオリーブオイルより断然バター派なので嬉しかった。

 
ホワイトアスパラとベーコンのスパゲッティ
このアスパラ大きくて食べごたえがあります。
やっぱり水煮より油で炒めたりしたほうが美味しいよ~好き。
ちょっと細めのオイルベースのパスタであっという間に頂いちゃいました。
大盛りでもよかったかもまだまだ食べられる。


デザート。これもあっという間にペロリ。私にはちょうどよいかんじ。

何気に池田って気になるイタリアンのお店がちらほら(ウチのなんにもない某地元に比べて・・・)
近いとなかなか行けないっていうか行かないので、イタリアン以外でも美味しいもの探検しなければ!!!

 

 

 


 


裏HIROYA

2012-07-13 | 呑み物(飲み屋)



これも大阪ネタ。
千葉に住んでた時に同じ職場だったHさんが仕事でちょっと前ですが大阪に来たので会ってきました。
かなりのグルメさんなので、毎回どこにしようか悩む・・・。
既にお好み焼き、串カツも行ってるので「安くてうまい」で攻めるしかないと、私の大好きな天満らへんを調べてたら
裏HIROYAがあるではないか!すっかり忘れていた。
5時頃開店だし、暇プーの私が並んでればもしかしたら入れるかもと、とりあえず天満で待ち合わせ。
私が5時10分過ぎに行くと既に何人か並んでて、すぐにHさんが来てほっとしてたら
5時半にお店が空きました。カウンターだけのお店と聞いてたので座れるか心配だったのですが無事に入れました。

  
前菜5種盛り~そして、ビールで乾杯!!この量の多さ嬉しいです


 
鶉のディアボロを豪快に頂きます~レモンを掛けてあっさりと。そして、
PM18:00に仕上がる鴨のタリアータは、オリーブオイルがかけてあり更にしっとり、柔らかい~。

 
赤ワイン・デカンタ イタリアよりなみなみしかもイタリア価格。
そして、牛の胃袋4種全部煮込み。名前が恐ろしそうですがまぁトリッパですね。柔らかく臭みもなくHさんがめっちゃ喜んでました(^O^)

 
ここに来たからには、これを食べなければ!!!生ウニのクリームパスタ。頂きにあるのは『生ウニ』これを贅沢に混ぜて頂きます。
思ったよりあっさり。ウニの素材を生かす味でした。

お、なみなみワインだったので酔いが回るのいつもより早い気がする...!美味しかった。さすが常に行列のお店でした。


もちろん、近くに来たならコレを食べなければ・・・2軒目。ビールと共に

 

 



 


(食)ましか

2012-07-07 | 呑み物(飲み屋)


久しぶりに、大阪ネタ。
Sちゃんに、頼まれ物があったので渡す&ディナー
江戸掘にある「ましか」へ、お初です。一見サンドイッチ屋さんとたばこやさんですが
奥にバールがあります。


プレミアムモルツ以外は、入り口にある冷蔵庫に自ら行って飲み物を決めます。

 
SAPPORO好きなSちゃんなので、瓶ビールで乾杯!
そして、軽く燻製したもち豚のパテを金山寺味噌で頂きます。Sちゃんがこの組み合わせ合う~~!と美味しそうに食べてました

 
鴨と鶏せせり炭焼
鴨は長くって上手に噛み切れないので一気に頬張りました。鴨の脂と炭焼きの香ばしさにビールが進む。
せせりは地鶏なのでしっかり。
ハムとクリームチーズのコロッケかな。外サクサクの中がホワイトソースにクリームチーズが入ってるのかな??
たっぷりのソースを衣につけて頂きました~。


鴨のフォアグラ炭焼き~。マンゴーとバルサミコソースとともに。
うわ~。ウマすぎるっ。絶妙なフォアグラの塩のかけ加減。そしてマンゴーの甘さと
ソースの甘酸っぱさ。すべて計算だ~素敵。

 
鯨の心臓刺し
遠目レバーなのでレバーと別物なのにレバーとの差を考えてしまう。
心臓なのでハツの歯ごたえとやはりお肉ではなく味わうほどお魚でした。
久しぶりにごま油と塩をたっぷりつけて食べることが出来たので
精神的になぜか満足してしまった。ピールの後は、また入口まで行ってワインを選びます。
今日は、スペイン産赤ワイン。このボトル3,000円しないので嬉しい、そして美味しい


やはりしばらくすると炭水化物が欲しくなります。まずは白エビのカッペリーニ
色鮮やか~。白エビを空豆とモロッコインゲン?が沢山。
ガーリックの味もしっかりしてて一気に食べてしまいました。
あとは~もう一つ決めていたチベット産トリュフのタヤリン(パスタ)。
頼もうと思ってホワイトメニューを見たら消えていた・・・完売。チーン
あ~そう思うとますます食べたくなる。次はタヤリンをまず注文しよう!!!
それだけが残念だったけど、気にせずに食べれて飲める価格設定、また行こう。