okonomi巻

ゆるゆる更新中。

イタリア料理教室

2012-10-14 | お料理教室&手作り

 

 先月の料理教室でした~。



 
パン粉もの。一度作ってみたかったオリーブのアンチョビ詰めと海老様。

 
グリッシーニも作ります。粉系多し。そして、盛り付け。

 
出来上がり。グリッシーニも焼きたて。ちょっとグリッシーニが硬いって先生言ってたけどそんなに固くないです。

 
アンティパスト・桃と生ハムマスカルポーネと先程のオリーブのアンチョビ詰め
プリモ・海の幸の冷パスタ
桃の上にマスカルポーネそして生ハム。果物苦手としては、全部食べれるかな~と思いつつも
桃の甘さ、チーズのコクと生ハムの塩気がいいじゃん。家に帰ってから、あれは美味しかったなと何故か振りかえった一品でした。
アンチョビ詰めも一度習って見たかった一品。小さいからなんか手間がかかった気になる。一口コースだし。
それを考えると手間な料理が作れなくなるから、考えるのやめよう・・・。
海の幸パスタ。何気にいろんな海の幸が細かく入ってるので見た目よりはゴージャス。
さっぱりした冷製パスタなのでまだまだ食べれそうな勢い。



海老の香草焼き 立派なエビちゃん。さらにベーコン乗せです。
この一品はほとんど私が調理したので、いつか家でも再現したいです。
海老の処理の仕方、今まで捨ててたところが美味しかったとは!とても勉強になりました。

 
抹茶のクリームブリュレと先生から頂きもの~。
目の前でお砂糖が焦げてゆく。抹茶が濃ゆく好みです。さらに、ケーキ!!!別腹も満腹!ごちそうさまでした。


 

 


感と間

2012-10-07 | 呑み物(飲み屋)

 

 

また行きたいね~ってことで、今里にある和食のお店「感と間」へちょっと前に行ってきました。
電車で待ち合わせ場所の鶴橋駅を降りるとコリアンタウンなので、扉が開いた瞬間からものすごい焼肉の匂いが~。
せっかくの和食モードが、駅に降りた瞬間に焼肉が食べたい衝動に~。お腹すいてるからやばい。


駅からちょっと歩いて着きました!懐かしいお店構えです。

 
とりあえずのビール。冷え冷え最高。まずはお通し的なの~。

 
今回もゴージャス。キンメ、サザエ、さんま、中トロ、シャコ、ハゲ刺身~全部ウマ。
とくにキモ最高~ビールどんどんいけます。

 
ビールも終わりワインへ
イサキの西京焼きだったかな~。家だとすぐ焦げちゃうから、よい焼き加減で身も固くなくさすがプロです。

 
そして、糸かつおまみれですがお浸しと角煮と煮物と貝が一つのお皿に。いろんな味が楽しめる。
お浸しの出汁の味にホッとします。

 
来た~!!!土瓶蒸し、まさかの松茸ですっ。すだちをギュッと絞って秋の味を堪能。またお出汁の味にホッ。


ハモも入ってる~。贅沢です。


ハモが美しくなって登場です。酸味のあるソース(酢味噌っぽい)でさっぱりしてて
あっという間に平らげちゃいました。ハモは酸味と合うね~。


締めの茶そば。見た目も涼しげだし麺はツルツルのシコシコで
こちらも一瞬で氷だけになりました。


おまかせメニュー今回も大満足。
ウチからはちょっと遠いのだけど今里まで来た甲斐がありました!!!

 



 


はや3ヶ月・・・生レバーの思い出。

2012-10-01 | 呑み物(飲み屋)

 

(まだ提供してる時です)
近所で美味しいと言われてる、焼肉屋さんへ
七輪で食べるほうが美味しいよね~


では~。

懐かしや。これが自由に食べれてた時が懐かしや。まだ、なんちゃってこんにゃく的なの食べてない。

 
ちなみに他のも頂きっ。カルビ~!!ジュウジュウと脂が落ちるたび炎がっ。これぞ焼肉。

 
このお店はハラミが安くって美味しい。お金なくて焼肉食べたい時はこのハラミとご飯だけで十分。

 
チームお野菜のサラダとキムチ盛り合わせ。

 
燃え~。そして網を変えての牛タン。塩コショウも程よく・・・ご馳走さまでした~。




やっぱり、カムバック プリーズ~~~!!!