okonomi巻

ゆるゆる更新中。

ICHIRIN COFFEE  ランチ

2012-09-30 | 食べ物&ランチ

 

先日、豊中緑丘にある「ICHIRIN COFFEE」へランチ
私たちが頼んだのは
お連れさんがここはピザランチがおすすめとのことで1,500円~のピッツァランチを注文。
メニューの中から好きなピザを選びます。(半分くらい追加料金でした)
 
クワトロフォルマッジョと本日のピザ的なカポナータ的なピザ。二人でワケワケ。
4種のチーズ、シンプルだけど頼んじゃう一品。野菜ゴロゴロで食べ甲斐があります~。
ワケワケしてたのだけど、久しぶりのランチでおしゃべりしすぎでゆっくり食べてたからチーズも固くなってしまった。
しかも、途中からお腹いっぱいに・・・(´Д` )

 
サラダ・スープ シンプル。ピザを食べるしこれくらいのシンプルな感じが良い感じ。


食後のアイスコーヒーはデキャンタで来ました。
飲み切るまで居てもOKってこと??で、かなり長居しちゃいました

 

 

 



 


カメキチランチ

2012-09-10 | いろいろ

 

近くに行く用事があったので、ずーっと行ってみたかった「カメキチ」さんにランチへ
1,000円のランチ注文しました。


サラダはビネガーが効いているドレッシングで食欲倍増

 
地鶏もも肉のビネグレットソース。
最後にお店の人に「ソース美味しかったです~」と話しかけたら
「まだ、暑いのでさっぱりソースにしました。」とのこと。だからサラダのドレッシングも酸味効かせてたのかな?
もも肉のボリュームも良いですし、皮のカリッと感が堪らない。
パンは温かく、パリっともっちりです。そのまま何もつけずに食べてました。



アイスコーヒー。こちらも酸味のある味です。けっこうこの味好き。


私から3人後、ランチ完売しました。結構ギリギリだったのですね間に合って良かったです。

 


 


ウチ飲み

2012-09-08 | お料理教室&手作り

 

とある日、うち飲みです~。


ジュレ、Broccatello di patate(多分)、ネギトロタルタル、トリュフ入りサラミ・・・など。(ほとんど備忘録です。)


生仕立てのパスタ(パッパルデッレ)
これは、フィレンツェで教えてもらった・・・というか作ってないけど食べて気に入った。
何故かレシピに入ってたので作ってみた。ソースは火を使ってないかた生仕立てなんだろうな。
辞書で引いて訳したのでもっといい名前があるはず。
3種類のトマトを使ってみました。フルーツトマトの甘味が好みに仕上がりました。
あとBroccatello di patateも向こうで教えてもらったのですが若干レシピ内容が・・・
結構写真撮ったのでその日の材料と違う・・・全回のレシピそんなんばっかり。
なので、写真と間違いレシピを比べて書き直したので作ったんだけどね。
さすが長靴の国です。


牛ステーキのトマトソース。前回の料理教室で美味しかったので作ってみました。
よく考えればトマトだらけ。でもちょっとトマト自体良いのを使ってるので美味しく何個でも食べれる。
ちょっと手をかければさらにトマトが美味しくなるね。

Iファミリーと久しぶりにゆっくりお話出来たので調子にのって飲みすぎました。
お世話様でした。