okonomi巻

ゆるゆる更新中。

イタリア料理教室

2009-03-16 | お料理教室&手作り


2月は早いね~!
あっという間にお楽しみの料理教室です。
  
最初に レシピを見て
『全部おいしそ~~!!』と思わず言ってしまいました。
テンションあがってやる気まんまんです。
今回は、じゃんけんで負けたのに 
心の中で狙っていた secondo担当に!ラッキ~
『鴨』だし、嬉しい!!

●antipasto アボカドのグラタン
アボガドをくり抜いて容器として使うなんて!!
えびとホタテがゴロっと入ってます。
チーズ&アボガド&ベシャメルソースの使い方が絶妙!!

アボカドのソースが余ったのでパンに乗せて
焼いてもう一品出来ました。ウマ~。

先生からワインです。
ありがとうございます。
『Domaine Gaujal de Saint Bon』
さっぱりとして 飲みやすく antipastoと合います。

●primo 肉のリゾット
丁寧に灰汁と余分な脂を取ってます。
濃厚な肉のうまみがギュッとリゾットに。
教室のリゾットは日本のお米で作ることが多いのですが
毎回とってもいい固さ。
でも、その分 時間をかけてます。

●secondo 鴨肉のロースト オレンジソース
鴨のローストというかグリルです。
鴨は火を入れすぎると固くなるので細心の注意が必要。
とても良い感じに出来上がりました。
先生とタイマーのお陰です。
オレンジソースと鴨 激ウマです。

●dolce アップルチーズケーキ
表面にアプリコットジャムを
たっぷり塗ったので 結構甘いかと思いきや・・・あっさり。
アップルの甘酸っぱさとチーズケーキの
さっぱりしてるけどコクあります。
うまくお互いを引き立てて 美味しいです

作る前の期待以上のお料理たちでした。
鴨料理 作れるようになったよ。
復習しなきゃね・・・

最近、ちょっとづつ 忙しくなってきたので
次回、遅そうかも・・・たぶん。
ちゃんと いい子(誰?)にしてますから
その日だけは 定時に帰れますように。