okonomi巻

ゆるゆる更新中。

まずは えびす丸

2009-03-22 | 呑み物(飲み屋)


らびちゃんと二人飲み。
珍しく第3ビル。
なかなか、駅前ビルは いかにもな立飲み屋とか
ディープなお店が沢山なんだけど
今回は『えびす丸』へ
ケンコバのたまらないお店にも載ってます。
ここは新鮮な魚介などを七輪の炭火であぶって
シンプルに美味しくいただくお店です。
まずはビールで乾杯!!

お通し
枝豆のおからのポテトサラダ??だった気が・・・
美味しかったけど名前忘れた。

左)北海道厚岸の牡蠣
牡蠣がフツフツした頃が食べごろ。
塩気があるのでそのままでOK。
半生な感じもいいね~
右)北勝丸の鯖の刺身
ワサビを鯖の上に乗せて食べます。
オススメの意味わかりました。新鮮でしつこくなく美味しい。

左)ねぎとろ焼
すり身で味がギュッと詰ってます。
結構食べ甲斐あるけど1個180円 安ぅ~!
中)ハタハタ(鱩)
私、大好きなお魚 秋田県の県魚。
小さい時は良く鍋に入ってたなぁ~。懐かしい味。
ホントはメスだと脂がのってて粘り気のある
大きな卵(ぶり子)があるんだけど
これがめちゃくちゃ美味しい。
白身は淡泊なんだけどこちらも美味。
ちょっとぶり子を期待してたんだけどオスで残念。
なかなか関西までこないのかな・・・
そんなに大きくないお魚なのですぐ食べ終わってしまった。
左)そらまめ
熱々のそら豆に塩をちょっと付けて食べると
お酒進むね~。

丸ズワイガニの爪
カニちゃんです。
なんか思ったよりも爪が出てきたので嬉しびっくり
こちらも塩気が程よくって素材を充分味わえました。

炭火焼きも堪能し 
結構、お酒も進んだので
じゃあ、〆ってことで
ホントの目的のところへ

今日の一番の目的は・・・
〆ラーメンです♪ 


この3ビルに入ってる 『にぼしラーメン玉五郎』へ行く為に
3ビルにした位 気合入ってます。

エスカレーターを昇って 
いざいざ! 今日は 太ってもいいの♪の覚悟です!!!


あれっ!!!!!まじで???


お目当ての玉五郎さんが 今、まさにシャッターを閉めてます
良く見ると 『スープ終了しました』の文字。

え~~~!そんなぁぁぁぁ・・・

ひゅるるるる~木枯らしが何処からか吹いてきたよ(幻)

目的が果たせず 無念。

えびす丸でこの為に炭水化物注文しなかった二人は
小腹が空いてしまってます。


そのままフラフラとラーメン屋 難民へ 


揚子江ラーメンも閉店 
HEP周辺ってちょっと時間過ぎると
結構閉まってるのね(涙)

一軒だけ開いてた 揚子江の近くにあるラーメン屋へ。
とんこつ注文。
チェーン店ぽかったのでそんなに期待はしてなかったんだけど
なかなかでした。
キムチが取り放題なのでちょっと欲張って食べちゃいました。
(翌日、ちょっと大変でした・・・
とりあえず満たされて安心しました。

結構ショックだったので
次回、リベンジしてやるぞ~。
〆でって事 自体 かなりチャレンジャーだったのかも。
やっぱり 最初に食べたほうがいいのかな・・・