okonomi巻

ゆるゆる更新中。

お別れの宴

2009-03-04 | 呑み物(飲み屋)


来てしまったっ!!
UES嬢が大阪を離れてしまう…。
前から、聞いていたので
2月は、出来るだけ逢おう!!と
お店開拓&飲み会強化月間にしてましたが。
楽しく過ごした時はあっという間
とうとう、この日(送別会)を迎えてしまいました。

会場は、お嬢行きつけのお店
中崎町の掘垣堂にて

ここは、私の大好きな熟選の生があるお店。
今日は飲み放題だよ~。思う存分熟選です。
そして、お嬢の未来とこれからもよろしくの乾杯!!
左)前菜(湯葉・菜の花・?)菜の花だぁ・・・春だね~
右)牡蠣 なかなか大きいし、レモンをキュッとかけ、ひとくち。
やっぱり、生で頂くのが一番好き~!!
あと、お刺身の盛り合わせ(TOP画)
よこわ・キンメ・鯛・ハモ?・鯖(さば)←鰺(あじ)
どれも新鮮で美味しかったけど オススメはキンメ!!
皮を軽く炙って塩が振ってありとても美味しい。皆も大絶賛!!

みんなで美味しいものを食べて、飲んで、喋る・・・。
これが最後とは思えないね。

左)鰆の塩焼き
さかなへんに春でさわらです。あっさりだけどちょっと脂も乗って新鮮。
中)天ぷら(白子・アスパラ)
特に白子最高~。とろっとろ。アスパラも歯ごたえがあります。

途中から、お嬢の旦那ぽんも、合流し
お嬢の学校のお友達も合流。
お友達若っ!! そして とても賑やか。

左)ゆりねとしめじのあんかけ(名前謎?)
美味しいお出汁の餡とゆりねを口に入れるたびに
ホロホロ崩れていく。口の中には美味しいお出汁の風味だけが残り
それがなかなかいいです。
あと、ご飯も出たのだけど話に夢中で すっかり忘れてました。
右)お嬢から(モエ・シャンドン)のプレゼント。
その心配りに感激です!! 

電車の関係でちょっと早めに失礼。
駅まで(お嬢としょこちゃんが)送ってくれて
最後の最後までありがとうね~

大阪に来て、1年半過ぎました。
今思えば あっという間だったけど
引越しの片付けも終わり
どんどん落ち着いてきて
周りに友達がいない時は、
一人も好きなんだけど やっぱり 寂しかったです。
お嬢が大阪でのお友達第一号だったので
とても、助けられました。
おかげでどんどん仲良しの友達も増えたしね。
言葉に出来ないくらいの感謝です。


新しい土地でも頑張ってね。
遊びに行くから
お布団敷いて待っててね。ムフフ(泊まるんかいっ。)






鶴橋で焼肉

2009-03-03 | 食べ物&ランチ


本町まで、相方のおスーツを取りに行った帰り
お腹すいた~~って 話になり
鶴橋で焼肉を食べてきました。

炭火焼肉 韓国料理 喜楽園 本店
もう、お店に入らなくても周辺は焼肉の匂いが~
これだけでもご飯いけちゃいそうです。

まずはとりあえずのアイツです。
相方は運転なので、ウーロン茶とアイツで乾杯。
今日は飲まない予定だったけど・・・
焼肉には、アイツがいないと始まらないよ。
相方、大ライス。私、アイツ。 
いつも(??)、こんな感じです。

キムチのキュウリをポリポリ
ちょっと酸味の効いたチシャサラダをわしゃわしゃ食べながら
愛する お肉を待ちます。

タンとハラミとロースのBセット
あ~、タンがタレかぁ・・・。
塩タン好きなのでちょっと残念
焼くと舌先っぽくて
ちょっと固めだったし、別で頼めばよかったと反省
でも、ハラミは適度な脂をお肉のバランスがいいね。
ロースは肉がしっかりとして美味しかった。

上カルビ
サシ(脂)いっぱい。
焼いてる途中は火柱がボーッ!!!
手が熱いですっ。
でも、柔らか~&ジューシー
ウマっ~。
けど、そんなに食べれない(歳だから)
脂っこいのは ちょっとでいいよね。

アカセン
私の大好物 ホルモン。
こげこげ手前が美味しいので
またもや
火柱ボーッ!! 熱いっっ!! の繰り返し。
外側カリカリの中、ジューシーがたまらんです。

レバ刺しとかも食べたかったけど
相方と一緒だと、(相方が苦手なので)ホルモンなどを
思いっきり注文できないのが ちょっとだけ不満。
でも、久しぶりに焼肉食べれたから満足しました~。

私だけ ほろ酔い、いい気分。
帰りの車内は(一人)ユニコーンのカラオケ大会
ライブ行くし~と、練習練習
相方、大迷惑。 


 


バッテンよかとぉ

2009-03-02 | 呑み物(飲み屋)

2月はお店開拓&飲み会強化月間だったので

『博多串焼き バッテンよかとぉ』に行ってきました。 

博多串焼きがなんなのか、
最初はよく分からなかったんだけど…
博多地鶏とかを使ってるからっぽい
天満店はJR天満駅から商店街を通って 
ちょっといったとこ(超、適当)。
なにげに何度もお店の前通ってたので初めての気がしない。

中に入ると ビールケースで作ったテーブル&生ビールの樽の椅子に驚き。

まずはお決まりの「とりあえず」の飲み物で乾杯。

左)酢もつ
とりあえずって書いてあったので注文、好物だし。
中)トマトのサラダ(?)
コチジャンとトマトって初めての組み合わせ。イケマス!
右)名物しろ
豚の小腸 コレも大好き、なんか久しぶりに豚のしろ食べたなぁ。
独特の風味がヤミツキになりそう~。

左)馬刺し
普段 あまり食べない馬刺しだけど柔らかくってウマ!(馬だけに…。)
中)あ、忘れた。あかせんだったかな?しかも、厚切りタン撮るの忘れた。
右)たたき胡瓜
ごま油風味でポリポリ進みます。

左)ハラミ
これも、柔らかく、うま~。
中)ひまわり軟骨
これも人気らしい。軟骨の外側あたりをハサミで細かく切ってるのかな
ひまわりみたい。
このひまわりが焼かれることによって香ばしく
軟骨の食感が更にパワーアップして
軟骨好きな人は是非オススメ。
右)チャンジャとクリームチーズ
この組み合わせ「くしにしやん」以来。
何か食べたいときには最高な一品です。
脇に添えてある韓国のり 包んで食べるのより
そのままバリバリ食べたほうが好きです。

本日は、急遽、毒吐きの会。
キレイに言えば 新手のデトックスの会。
喋って超・毒吐き(デト)。
飲んで、トイレに行ってデト。(失礼…。)
とにかく解毒しまくってました。
体内浄化も順調に進み、〆の時間も近づいてます。

なんと、隣の建物が
私の大好きな「らーめん玉五郎」!!

あ~つけ麺が食べたいっ!!。やばしっ。

とにかく我慢して 〆ラーを避けて
無事に家に帰りました。


デトしたし、また次の日から 頑張れるかも。