お料理大会です。
昼過ぎからだったので 家である程度 下準備。
ホワイトソースを久しぶりにうる覚えで作ったら
ダマダマに・・・失敗です。
慌てて、ちゃんと作り方を見て もう一度。
無事成功。もう忘れません(きっと…)。
アサリとかも泥抜きして、
すぐに使える状態の食材を袋に詰めて出発。
奈良へ~。思ったより近かったよ。
しがちゃん作。
なんか適当~ といいつつ
バジルのドレッシングを作ってたんだんだけど
食べてみると、ウマイ~。
生タコとバジルってイイぞ。家でも作ってみよ。
●おいしんぼ師匠 セレクト・スパークリングワイン
『NV Assero Bio Brut La Mancha』で乾杯!!
ちょっとドライな感じでお料理と合います。
ベーコンと新鮮なしいたけが入って旨み凝縮です。
まだ、作ったことの無いキッシュ。
家で死にかけてるパイシートを初・キュッシュで何とかさせないと。
●トマトとアボガドのサラダ(?)(しがちゃん作)
濃厚なキッシュの後でさっぱり。
ここまで、しがちゃんメドレーでお送りしました。
しがちゃんメドレーで徐々に満たされ
ちょい、ほろ酔い。
さてさて、作りますか!!
私と師匠が交互に準備開始。
最近見たぞ・・・って思われた方。
そうです、今月の料理教室の一品。
リクエストがあったので早速、復習・・・っていうか
こないだは鴨担当だったので初めて作りました。
料理教室だと丸々一個が一人前だったのですが
一個だとこれだけでお腹いっぱいになりそうだったので
今回は横に切って半分にしてみました。
チーズも入れて ちょっとオーブンの時間を長めにしてみました。
初めてつくった復習(?)ですがなかなか好評!!良かった。
●私セレクトワイン(白)
『Santa Digna Sauvignon Blanc』
チリワイン、とても口当たりがよかった。
とりあえず一品は好評で気分よくなり
さらにワインが美味しく感じたよ。
こちらも、リクエストがあり 初めて作りました。
ムール貝の代わりにアサリです。
麺の固さに気をつけてたのですが
ちょっと柔らかくなった気が・・・(涙)
あ~~残念。
最後までしがちゃんがソースを美味しい美味しいと
言いながら食べれくれたので救われました。
お家から鍋&温度計まで持って本格的!!
がっつり系 男の料理です!
(師匠曰く ちょっと火が入りすぎた~~!!らしい)
味がしっかり付いてて特に脂身が本当に美味しかったな。
●私セレクトワイン(赤)
『JINDALEE Cabernet Sauvignon』
オーストラリアワイン
香りも良くって 重くもなくって美味しかった。
アルバロンガ以来のカルボナーラ
どんな味か楽しみにしてましたが美味しい~
師匠は ちょっとパンチエッタが塩辛いのを気にされてたようですが
私はバクバク食べてました(笑)
あと、麺の固さがビンゴ~~~!!
いいなぁ・・・と、食べながら
同じパスタを使った
自分のペスカトーレを反省し直したのでした。
〆カルボも終わると いい時間に。
おもてなしするのは好きなんだけど
結構、ずーっと料理しっぱなしだと
思う存分飲めなかったり、お話で出来なかったりするので
台所を借りて、それぞれお料理するって
両方 満たされて いいね♪
料理が美味しく、ワインが進み
5本ちょっと飲みました(4人で)飲みすぎ!?
(無事に家までたどり着いて良かった。)
今回、忙しい中 お部屋&台所を提供してくれた
しがちゃん&ダーリンに感謝です。
次回は、B.Pさんも来れますように~