okonomi巻

ゆるゆる更新中。

いか焼き

2009-02-04 | 呑み物(飲み屋)
(やっぱり…続編
うずら屋を後にして、京橋駅に向かってフラフラと歩き
ちょっと気になっていたお店があったので
軽く1・2杯ってことで入りました。

いか焼き やまげん

いかやきって何? 
大阪に住むまでは知らなかった食べものです。

ウィキぺディアによると・・・(わざわざ調べた)

『関西発祥の粉物料理で
小麦粉の生地にイカを入れて焼き、甘辛いソースを
塗った食べ物。
もちもちした腰のある食感で
ふんわりしたお好み焼きやたこ焼きの食感とは
まったく異なる。』

へ~、そうだったんだぁ・・・。

私の行動範囲で
有名なイカ焼き屋さんは
阪神百貨店のフードパークのいか焼き屋さんで
会社帰りに近くを通ると、時々すごい行列が出来てます。
そんなに並んでるんだったらと
一度、お持ち帰りで食べたのですが
う~ん。出来立てじゃなかったのでそれほど感動しなかった
それより同じフードパーク内の「ちょぼ焼き」の方が
好きだったりして(笑)

でも、お店で食べたら意識が変わるかも。

まず、お店の壁にびっくり
お店の外壁にイカ(するめ)がディスプレイされてます。
すごい数のイカちゃん、立体的でライトが当たって綺麗です。
カビとか生えないのかな?と、心配。

2度目の乾杯をして
せっかくなので いかやきとかたやき2つ注文。
かたやきはいか焼きよりもしっかり焼いたものみたいです。
いかやきはマヨネーズ&ソース
かたやきはマヨネーズ&ポン酢 にしてみました。

その日の気分がふわっとが良かったのか
マヨ&ソース最強コンビってこともあったのか
いかやきの方が美味しかった。
っていうか…いかやき美味しいよ!!
2回目に食べて初めて感動しました。

トイレに行きたくなってきたので
お店の方にトイレを聞くと2階にあるそう。

2階はIkayaki-Bar 空’s空(クーズ クー) たまにテレビで特集されてます。
の上をイメージしたおしゃれな空間。
でも、トイレがこの奥にあり
そこまでこの空の下を四つん這いになって
移動しなくては ならないので ウケます。
ブーツの私は靴脱いで 久しぶりにハイハイしました

2階の素敵な雰囲気も良かったけど
1階の明るい雰囲気も良い!!
いかやき&かたやきは210円~なので
ちょっと小腹がすいた時にふらっと入れるお店発見です。