久しぶりにパスタ教室です。
1月の受付日を正月ボケですっかり忘れてて
翌日 気づいたら 受付終了…チーン。
初めて?今回はマシンをまったく使わず。
ピチ(ピーチ)を作ります。
ちょっと入れただけでも とってもヘルシーとか思ってしまう。
乾燥しないように寝かせた生地の上にオリーブを塗ります。
生地を切って うどんくらいの太さにします。
粉っぽい手だと上手く伸ばせないので
ちょっとオリーブオイリーな手のほうが上手くいきます。
なんか今日は気にしすぎなのか、やや細うどん気味。
そして、ニンニク などなど 材料はシンプル。
簡単に言えばチーズと胡椒のパスタを作ります。
毎回、パスタ作りすぎてお腹一杯になるので
今日はパスタは少なめにしました。
スナップエンドウ&ブロッコリー
そして ピチがチーズと絡みあって
シンプルだけど濃厚 美味しいです。
チキンマスタード&生ハム&サラダ
このチキンも柔らかい。
マスタードの付け方 参考になりました。
このプレートだけでもかなりのボリューム。
ワインはキャンティ
キャンティ・デル・バローネ・リカゾリ
思ったより 飲み応えがあったな。
しかし、最近ワイン飲む回数多いなぁ。
残ったパスタの生地は持ち帰るので
その生地を使って 家で復習。
教室での一人分のときはかなり集中してたので
気にならなかったのだけど
ピチ 二人分は伸ばす作業が大変!!!!
相方に手伝ってくれるかとダメもとで誘ってみた
案の定、見事に断られたので
ヒーヒー 叫びながら伸ばしてました。
めんど臭くなると どんどんピチが太くなってきます。
なんか教室より いい太さかも!
冷蔵庫の材料で勝手に創作。
なかなか美味しくもっちりパスタ。
上に削ったパルミジャーノレッジャーノ(チーズ)の臭いが相方に不評。
美味しいのにな・・・。
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