1月はお休みだったので
今年 最初の料理教室です。
一ヶ月 空いて寂しいかったなぁ。
今回 久しぶりなので気合い入ってます!
職場のチャイムダッシュで教室へ
18時前に着いた~よかった、よかった。
なんと、勝っちゃった!
いつも、弱いのに・・・。
どれも、作り甲斐がありそうだったのですが
ニョッキがあったのでパスタ好きとしては外せません!
今回ニョッキ担当です。
生徒全員 ニョッキ体験をするので
担当で一番初めに作った私が
皆さんにニョッキの作り方を教えます ドキドキ。
時間が経つとニョッキが水っぽくなってくるので
気をつけてましたが
最後はちょっとべたついててかたちを作るのが大変でした。
時間が空いた時は洗物をしたり
手伝ったりして どんどん美味しい料理が出来てきました。
盛り付けしてるのを見て
「これ、絶対 美味しいに決まってますよ!!」と
思わず 口走ってしまった一品。
先生が厳選した海老ちゃんがドーンと乗ってて
あと、プリプリ海老がゴロゴロ入ってます。
バルサミコとバジルソースが絶妙で家でも作りたいです。
年末、ワインを持ち帰ったので
今回再び・・・。
もちろんワイン 違います。
あの時買ったワインは 数日後飲んでなくなりました。
今回購入したのは
毎度お得意・阪神デパ地下のワインショップで
「世界で一番美味しいロゼワイン」と書いてあったので買ってみた
サンタディグナ カルベネ ロゼ (チリワイン)
評価が良いのにスクリューキャップってところが
ちょっと引っかかったんだけど時代はスクリューになるのかぁ??
で、簡単にあけて飲んでみたら
フルーティなんだけどやや辛口で平均が高い味。
評判も良かったので安心しました。
あっさりでニョッキの中には葉っぱが沢山でヘルシー。
貝の出汁も効いててあっさりなのに深みがある。ウマ。
エスカルゴソースが白身魚を引き立たせてます。
おいしいなぁー。
レモンを多めにしたら味が締まって美味しかった。
すぐ手に入る材料なのでこれも試してみようっと。
今日のビックリNO.1です!!
簡単な材料と手間なのにすごい美味しいの!!
デザートはめったに作らないのですが
これは一度作ってみたい。
うちに遊びに来たらもれなく(?)出てくるかも??
毎回、いろんな発見があって
美味しく食べて勉強が出来るなんて幸せです。
もう、次回が楽しみ~。