okonomi巻

ゆるゆる更新中。

cafe pub ami で新年会。

2009-02-06 | 呑み物(飲み屋)


職場関係で仲良くさせてもらってる皆さんと
ちょっと遅い新年会。

場所は 淀屋橋と肥後橋の間にある可愛いお店
『cafe pub ami』

中に入ると 可愛い雑貨とか置いてあったりして
思わず手に取ってしまいたくなる
ほっと、のんびり出来そうな雰囲気。

今日は生ビールが置いてないのでハートランドビールで乾杯。

左)4種のチーズ入りキッシュ
あっさりとしてても奥深いチーズの味。
すごいお腹すいてたのもありあっという間に完食!

中)よこわとアボカドのタルタル ガーリックトースト添え
よこわ(若いクロマグロ)とアボカドってやっぱり合うけど
家でこんな風に美味しく出来ないなぁ~。
レモンをきゅっと絞りさわやか
上に添えてある紫のお花も食べれるみたいで
シェフが『しその味しますよ~』というので
食べてみるとホントに しそ !!
このしその味でさらにさわやかタルタルになりました。 

右)カキとほうれん草の丸ごと柚子グラタン
席に運ばれてくると柚子の良いにおいが~~。
アツアツの柚子の器が可愛い。
食べるのもったいないけどアツアツの内にいただきます。

ピンボケで何かわからないのですが…
大きくぷりっとした カキ!!
そして、柚子のかおりがいっぱい詰まったホワイトソースが
なんともいえないです。

お、これは・・・

タマネギ!!!
玉葱の丸ごとオーブン焼き 香草岩塩のホイル包み 
じっくり焼いてあるのか 中まで柔らかいです。
玉ねぎの皮についてある岩塩をつけて食べても美味しいです。
とにかく玉ねぎが甘いっ。
まるまる一個食べちゃいました。
人生初!まるまる玉ねぎっす。

左)牛肉(どこの部位か忘れた)の煮込み 
ゴルゴンゾーラのムース添え(だったかな?)
とにかく柔らかい。ほろほろしてます。
ゴルゴンゾーラムースの塩気がたまらなく
お肉につけて食べるとまた更に美味。
ごぼうの素揚げもアクセントとなってて美味しい。

右)イチゴのティラミスケーキ ブラウニー添え
イチゴのティラミスってはじめて。
ちょっと濃厚だけどソースの酸味でちょうど良くなってます。
チョコ味好きとしてはブラウニー最高。

このお店は シェフが一人で夜切り盛りされてるらしい
これだけのお料理を一人で・・・すごいなぁ。

ほんとは、コースだったのでサラダとパスタも
コースに入っていたっぽいのですが
玉ねぎあたりでみんなお腹いっぱいになってしまったので
その後、メイン(お肉)とデザートになってしまいました。
ここのパスタどういう味か楽しみにしてたので
食べられなくて残念・・・。

可愛いお店でリラックスしながら美味しいお料理を食べて
楽しくすごせました。 

今回食べれなかった パスタ系も食べたいっ
『また行こうリスト』に入れとこうっと。







いか焼き

2009-02-04 | 呑み物(飲み屋)
(やっぱり…続編
うずら屋を後にして、京橋駅に向かってフラフラと歩き
ちょっと気になっていたお店があったので
軽く1・2杯ってことで入りました。

いか焼き やまげん

いかやきって何? 
大阪に住むまでは知らなかった食べものです。

ウィキぺディアによると・・・(わざわざ調べた)

『関西発祥の粉物料理で
小麦粉の生地にイカを入れて焼き、甘辛いソースを
塗った食べ物。
もちもちした腰のある食感で
ふんわりしたお好み焼きやたこ焼きの食感とは
まったく異なる。』

へ~、そうだったんだぁ・・・。

私の行動範囲で
有名なイカ焼き屋さんは
阪神百貨店のフードパークのいか焼き屋さんで
会社帰りに近くを通ると、時々すごい行列が出来てます。
そんなに並んでるんだったらと
一度、お持ち帰りで食べたのですが
う~ん。出来立てじゃなかったのでそれほど感動しなかった
それより同じフードパーク内の「ちょぼ焼き」の方が
好きだったりして(笑)

でも、お店で食べたら意識が変わるかも。

まず、お店の壁にびっくり
お店の外壁にイカ(するめ)がディスプレイされてます。
すごい数のイカちゃん、立体的でライトが当たって綺麗です。
カビとか生えないのかな?と、心配。

2度目の乾杯をして
せっかくなので いかやきとかたやき2つ注文。
かたやきはいか焼きよりもしっかり焼いたものみたいです。
いかやきはマヨネーズ&ソース
かたやきはマヨネーズ&ポン酢 にしてみました。

その日の気分がふわっとが良かったのか
マヨ&ソース最強コンビってこともあったのか
いかやきの方が美味しかった。
っていうか…いかやき美味しいよ!!
2回目に食べて初めて感動しました。

トイレに行きたくなってきたので
お店の方にトイレを聞くと2階にあるそう。

2階はIkayaki-Bar 空’s空(クーズ クー) たまにテレビで特集されてます。
の上をイメージしたおしゃれな空間。
でも、トイレがこの奥にあり
そこまでこの空の下を四つん這いになって
移動しなくては ならないので ウケます。
ブーツの私は靴脱いで 久しぶりにハイハイしました

2階の素敵な雰囲気も良かったけど
1階の明るい雰囲気も良い!!
いかやき&かたやきは210円~なので
ちょっと小腹がすいた時にふらっと入れるお店発見です。




うずら屋 ふたたび

2009-02-03 | 呑み物(飲み屋)

ふたたびシリーズです。

UES嬢からのリクエストでうずら屋です。
京橋はまつい亭(もつ鍋)以来
うずら屋は一昨年以来 2回目です。
初めての時はとても美味しかったので
予約が取れて とても楽しみにしてました。
今回は連れていく立場なのでお店の場所を
間違わないように地図を見ながら
キョロキョロしつつ向かいます。
結構 歩いた先にお店があった!良かった。
無事にナビ任務終了。

今日は「1階か2階どちらでも いいですよ。」と
言われたので 今回は初めての2階にしてみます。
急な階段を上がるとちょっと狭めの屋根裏部屋のような感じ。
じゅうたんの具合といい、テーブルの感じが
なんだか落ち着くって思う人多いかも。

とりあえずビールで乾杯して
お通しのキャベツをイタダキマス~♪
キャベツに添えられてる お味噌がうまし。

左)比内地鶏のお造りの盛り合せ
ズリ・ささみ・肝・心臓・皮と身の間の脂 
生姜醤油で食べたり、真ん中のごま油で食べたり
もう新鮮で一挙に食べてしまってます。
特にずりの食感はここで初めて味わえました。
中)金針菜(きんしんさい)
以前、料理教室で初めて食べて美味しかった野菜。
すごい鉄分が入ってるらしいので鉄分補給。
右)れんこん
食べ甲斐がある大きさ。歯ざわりがいい
あまり塩とかかけなくても充分美味しいです。

左)皮
皮はパリパリしてないとね。
もちろんパリッと塩味。お酒が進みます。
中)ワイン
赤のビオ。木の味がしますが大丈夫でしょうか?
と言われてどんなもんかとおもったら
それほど、きつくないです。
ただ私が鈍感なだけかな(笑)
右)ハツ
最近ハツ好きなのです。
なんともいえない食感がイイっ。
ここのはハツ臭もなく理想的。

左)メニューに載ってたので白レバーで注文したら
「白くないです・・・。」と言われた。
ってことは レバー?だよね?
まぁ・・・気にせず。
どちらにしても美味しいのだから。
レバーのねっとり感がいいです。やっぱりレバー好きだ!!
中)白金豚のソーセージ
ジューシーで香ばしいです。
右)フォアグラ
マルでは一口で不完全燃焼だったので
またもやフォアグラです。
焼きがしっかりしてるので微妙な焼き加減で
とってもカリカリ。まじで!ウマイ ウマ過ぎる!!幸せ。 

左)比内地鶏のもも肉
やっと基本的な焼きです。
身はしっかりしてるけど 固くなくうまいです。
右)背ぎも
ぶえの(恵比須町)以来です。嬉しくなり注文。
ちょっと癖のあるキモですがヤミツキ。

途中からショコちゃんもちょっと顔出ししてくれた。
うずら屋はもうラストオーダーなのに
ああ、まだしゃべりが止まらないっ!!
ちょっと別のお店に行こうかな・・・。(つづくかも??)