okonomi巻

ゆるゆる更新中。

うずら屋 ふたたび

2009-02-03 | 呑み物(飲み屋)

ふたたびシリーズです。

UES嬢からのリクエストでうずら屋です。
京橋はまつい亭(もつ鍋)以来
うずら屋は一昨年以来 2回目です。
初めての時はとても美味しかったので
予約が取れて とても楽しみにしてました。
今回は連れていく立場なのでお店の場所を
間違わないように地図を見ながら
キョロキョロしつつ向かいます。
結構 歩いた先にお店があった!良かった。
無事にナビ任務終了。

今日は「1階か2階どちらでも いいですよ。」と
言われたので 今回は初めての2階にしてみます。
急な階段を上がるとちょっと狭めの屋根裏部屋のような感じ。
じゅうたんの具合といい、テーブルの感じが
なんだか落ち着くって思う人多いかも。

とりあえずビールで乾杯して
お通しのキャベツをイタダキマス~♪
キャベツに添えられてる お味噌がうまし。

左)比内地鶏のお造りの盛り合せ
ズリ・ささみ・肝・心臓・皮と身の間の脂 
生姜醤油で食べたり、真ん中のごま油で食べたり
もう新鮮で一挙に食べてしまってます。
特にずりの食感はここで初めて味わえました。
中)金針菜(きんしんさい)
以前、料理教室で初めて食べて美味しかった野菜。
すごい鉄分が入ってるらしいので鉄分補給。
右)れんこん
食べ甲斐がある大きさ。歯ざわりがいい
あまり塩とかかけなくても充分美味しいです。

左)皮
皮はパリパリしてないとね。
もちろんパリッと塩味。お酒が進みます。
中)ワイン
赤のビオ。木の味がしますが大丈夫でしょうか?
と言われてどんなもんかとおもったら
それほど、きつくないです。
ただ私が鈍感なだけかな(笑)
右)ハツ
最近ハツ好きなのです。
なんともいえない食感がイイっ。
ここのはハツ臭もなく理想的。

左)メニューに載ってたので白レバーで注文したら
「白くないです・・・。」と言われた。
ってことは レバー?だよね?
まぁ・・・気にせず。
どちらにしても美味しいのだから。
レバーのねっとり感がいいです。やっぱりレバー好きだ!!
中)白金豚のソーセージ
ジューシーで香ばしいです。
右)フォアグラ
マルでは一口で不完全燃焼だったので
またもやフォアグラです。
焼きがしっかりしてるので微妙な焼き加減で
とってもカリカリ。まじで!ウマイ ウマ過ぎる!!幸せ。 

左)比内地鶏のもも肉
やっと基本的な焼きです。
身はしっかりしてるけど 固くなくうまいです。
右)背ぎも
ぶえの(恵比須町)以来です。嬉しくなり注文。
ちょっと癖のあるキモですがヤミツキ。

途中からショコちゃんもちょっと顔出ししてくれた。
うずら屋はもうラストオーダーなのに
ああ、まだしゃべりが止まらないっ!!
ちょっと別のお店に行こうかな・・・。(つづくかも??)