はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

フライング母の日

2020年05月08日 18時42分00秒 | 子供たち
今度の日曜日は母の日ってやつですね。

毎年、「いいよ〜」って思ってるけど、娘たちはしっかり母の日をマークしてくれてます。

なんだか、申し訳ないねー💦



30日に身に覚えのない宅急便。

何かと思ったら、長女あーちゃんから母の日ギフト。



お高そうなの届きました。

「一昨日頼んだのに!日本はすごいね〜」とのこと。
フランスじゃ、こうはいかないんだろーなー。

4月1日に出した手紙がまだ着かない!
4月10日にマスクも送ったけど、どこかで迷子…。コロナもせいでもあるかもしれないけど、国際郵便、めちゃめちゃ?
フランスがあかんのか?



連休は次女のんのんも来てたから、一緒に美味しい燻製、いただいたわ〜❤


次女のんのんも「お姉ちゃんからもう来てるの? じゃ、あたしも」
って言いながら、


LUSHのバスボムとボディスクラブ。
これ、いいんだよね〜。
手、ツルツルになるもん❤
LUSH大好きだ😊


そんで、お土産に山梨ワインも4本持ってきてくれたので、お昼から楽しく飲んでました😅


酒盛り中



ホントはなんも要らんのやって💦
元気で幸せならそれだけで嬉しい😊


覚えててくれただけで嬉しいもんだ。
ありがとう〜❤
息子、気使わんでいいでの(笑)







7年ぶりに帰ってきたこの家は、子どもたちの小さかった時のものがそのまま。




こんなのもそのままなので、眺めて一人ほっこりしてます😊


@5才ののぞみ
それが理想のおかあさん像なのか?
「うちのおかあさん」ではないやろ😅(笑)

って、前から言いたかった…



追記:

母の日当日には、ちゃんとバド息子からもプレゼントが届きました❤




おかあさんカラーのソープフラワー😊😂
キャッキャ♡\(*ˊᗜˋ*)/♡❤



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めちゃ、いいじゃん!

2020年05月07日 19時06分20秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です


七二会のおうち、すぐにENEOS電気にします!


うちのジンジャー、保護犬。
どれだけ幸せもらったか❤❤❤
















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手芸ブーム

2020年05月07日 07時21分04秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
手作りマスクに端を発し、手芸ブームなんだとか?ドラッグストアに続いて手芸屋さんの悲鳴がネットニュースであがってましたが、今ってネットのおかげ?でいろんなものが一気にヒートアップしていくので、ホントに極端な世の中だなぁとナナメに眺めてます。



そんな私もちょっと前にブログにあげたけど、今年の初め頃、がま口作りにドハマりしてて、手芸屋さんに10数年ぶりにけっこう通ってました。
子どもたちが小さい時はいろいろ作ってたけど、ずいぶん遠ざかってたなぁ。1月頃はガーゼ素材の生地もまだたくさん売ってて、今は可愛いのいっぱいあるなぁってときめいてました。

担任してた学生の卒業記念にも作ったので、結局、がま口100個くらい作ったんじゃない?😅


さすがにもうあげる所も思いつかなくなってブーム収束してます(笑)


で、その頃、50歳の誕生日を迎え、同居してた次女のんのんが、「余裕できたら作って」とくれた誕プレのが、「水筒ホルダーつきランチトート」のキット。手芸屋さんで一緒に見て
かわいいね〜❤
っていってたヤツ。
生地と作り方の紙をプレゼントされて、七二会で落ち着いたら作ろ〜って思ってました。




はい、できたよー!😊


一番嫌いな作業は生地の採寸・裁断。
雑な性格なんで💦
ここをきちんとしないと後で後悔する…(何度も後悔している…)


失敗は許されない💦



かなり丁寧にやったつもりだったけど、表地と裏地でちょっとズレる。ナゼ…?😑


それでも指示通りに作ったらちゃんとできた〜😊


水筒ホルダーもちゃんと付いてる!


これはワイン買いに行く時に、必須のバッグやわ😅

ランチトートとはいえ、当分、在宅でお弁当の予定もないけど、お買い物に連れてこー😊


のんちゃんありがと😊


ミシンついでに!、またマスク作りました。



なかなかかわいいぞ❤

すぐ耳痛くなるから、、1個は耳のとこを革紐にしてみた。効果は?
ひきこもりだから、する時がないので分かりませーん(笑)

マスクも20個くらい作ったな😅

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

記念樹

2020年05月05日 19時14分00秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
春爛漫な七二会暮しももう2週間になります。
次女のんのんが3日ほど帰省した以外はジンジャーと静かに暮らしております。

やることはまだいろいろあって、これからは「草むしり」というミッションもあるので、ちっとも退屈しません。


夜の晩酌を楽しみに毎日、里山暮しを楽しんでます。

こないだ、次女のんのんが来た時に、おじいちゃんと記念樹の話しを。

長野市は小学校に入学する時に記念樹として苗木をくれます。
いろいろ種類がある中で好きなのを苗木屋さんに貰いに行くって方針だったような…(もうだいぶ前になるから忘れちゃった💦)


うちもしっかり3人分、いただいております。
長女、次女はハナミズキ、息子は八重桜。

これはバド息子の八重桜。


13年でだいぶ立派になりました。

その横にそびえ立つのはお義姉さんのソメイヨシノ。


さすが50年。立派です。




そしてこの2本。
実はこれは、記念樹のハナミズキだと親子で長い間勘違いしていたハナモモ💦

でも長女あーちゃんのハナミズキは枯れてしまったので、じいちゃんがハナモモを植えてくれて、これを「碧の木」と呼んでいてくれてました。なんかとても嬉しいです。




次女のんのんのハナミズキは細々と地味に育ってました(笑)







これは下の道路からうちの畑を撮ったもの。(じいちゃん農作業中)
これは甥っ子のハナモモ。
甥っ子のも枯れちゃったので、じいちゃん的にはこれは「カズヤの木」なんだそうです。
もう1人の甥っ子「ヒロヤ」の杏の木は違うとこで元気。
もう1人のお義姉さんの梅の木も、梅の実を量産しているそうです😁


ちゃんと聞いた事なかったので、次女のんのんと一緒にちょっと感動しました。
じいちゃんが大切に育ててる木があちこちにある。


いつまで守っていけるか、自信ないですが、ここにいる間は花が咲くのを楽しみに見守っていきたいと思います。



長野市の記念樹の制度、イケてる😊






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちの周りの山の幸・畑の幸^^;

2020年05月04日 09時13分54秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
今日の晩酌。
またまたサバ缶入りミネストローネ
ニンジンのラペ
もやしと小松菜の胡麻あえ
コンフリの天ぷら
のんちゃんのお土産の山梨・春のワインと安い赤ワイン




こういう食事が一番幸せと感じるこの頃。歳とったなぁ💦



コンフリですよ。コンフリ(笑)
ジンジャーと散歩してる時、いつも食べたくなる。
今日、ついにハサミ持って収穫してきました(笑)
そこらじゅうに生えてます。


元は牛のエサだったって聞いてます。
とても栄養価が高いけど、食べすぎると肝機能に良くないと10年くらい前に言われてたかな?
そんなに食べないし。


天ぷらが美味しい。
七二会にきてから知った野草です。




おじいちゃんがわらびを灰でアク抜きしてくれました。


シャキシャキ!
美味しい〜😊


山椒も芽吹いてきてます。



早速、少し取ってきて




山椒みそにしました。


こんにゃくに付けて。


バド息子がニラせんべいにこの山椒みそ付けて食べるの好きだったなぁって懐かしいです。


わたしも子どもの頃、おばあちゃんによく
「山椒取ってきて〜」
って言われて、取りに行ってました。
新芽じゃなくても全然美味しいもんね。

おばあちゃんは子ども用に、山椒入れない甘みそも作ってくれてたけど、子どもながらに自分が取ってきた山椒が入ってる山椒みそが好きだったのを思い出します。



これからウドとかミツバとかセリとかも出てくるのかな?好き嫌いが多いから、その辺は相変わらず苦手💦


ノビルもわしゃわしゃ出てるけど、どうも上手く取れない💦
ニラでいいや!
いっぱい出てる。


まだまだ里山ビギナー😅
それでも山の幸、畑の幸をそれなりに楽しんでおります!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルの作り方

2020年05月02日 20時59分29秒 | cooking
今日もベーグルを焼きました。


次女のんのんがジンジャー会いたさに、会社に届けを出してちょっと帰省中。
県境を越えないように!と散々スピーカーされてるので、特に特別警戒地域への帰省は厳しいみたいですが、山梨長野はまだ落ち着いてるのでOK出たそうです。



明日、山梨に帰るので、お持たせのベーグルを。
今日は長野、多分30℃越え💦
突然、暑い。
一昨日の朝までファンヒーター付けてたのにねー。



暑いの好きなのでウエルカムです。

今日もごまベーグル。
いつもは薄力粉20%、強力粉80%で生地作ってますが、今、どこに行っても粉が売ってない!
びっくりした^^;


巣ごもり効果ですか?


強力粉はたくさん買ってあったのですが、薄力粉ないからどうしようかなって思いましたが、辛うじて西友に地粉が残ってた。





いわゆる中力粉です。

たんぱく質含量9%。
なので、強力粉と半々くらいにすれば良いかなぁと思って、初めて地粉お買い上げ!


なんといっても地元産。
今まではおやきの粉っていう認識だったから買ったことなかったけど、いいんで?


ってことで、今日は強力粉と地粉を500gずつMIXしてのベーグルです。たんぱく質含量が10.5-11%くらいの粉がはろはろのベーグルには理想的でした。料理は化学(笑)


今日は暑くてオーバーナイトは無理でした。
2時頃から機械でこね始めて、分割・ベンチ・成形して、ジンジャーのお散歩から帰った6時頃見たら、もう焼かないとヤバい!ってくらい発酵早かった💦

オーブンは家庭用だから230℃で設定。
焼き時間は15分くらいかな。



1㌔の粉から17個できました。
ちょうど甥っ子も来てたのでおすそ分け。


ご参考までに、閉店する時に配ったレシピ、載せときますね〜。




ぜひ粉が手に入ったら作って見てください。
普通のパン生地より生地が固めなので、ホームベーカリーなどでこねれればあとは簡単です!

あとオーバーナイトだと発酵し過ぎて心配!って時は、朝、生地を成形して乾かないように放置。時々様子を見ながら生地がポワポワしてきたらもう茹でてください。ステイホームの時はこんなことも可能ですもんね。一時発酵が要らないのでホントに簡単なんです😊


イーストが少ないので発酵はゆっくりですが、ゆっくりの方が糖化するので美味しくなります。パンを育てる感覚で、楽しいですよ。




この地粉でビスコッティも焼いてみました。


ガリガリ美味しいのちゃんとできましたよ。

地粉、使える😊😊😊
今まで使って無かったのがもったいない!
おやきだけじゃないんだ(笑)
これからは地粉を積極的に買おうと思いました😊


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする