Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

鈴木 登紀子さんの田作りレシピ

2020年12月06日 | レシピ

鈴木 登紀子さんの田作りのレシピを友人から教えてもらいました。

 

田作り

調理時間 /30分 


--------------------------------

材料

ごまめ50g 
*背が青く、腹が銀色に輝いてる、への字形のものを選ぶ。

【A】砂糖大さじ2 
  しょうゆ大さじ1 
  水小さじ1 

--------

酒大さじ1 

--------------------------------


つくり方

1 フライパンに半量のごまめを入れ、弱火でゆっくりと、時々菜箸で動かしながら、からいりする。

2 香ばしくなってきたらごまめを1匹箸で取って冷まし、手でポキンと折れるくらいまで火が通っていたら、すべて取り出す。残りの半量も同様にする。

3 底の広い浅鍋に【A】を中火で煮立て、泡が大きくなったら一気にごまめを入れる。

4 菜箸で手早くからめて、酒大さじ1をふってひと混ぜする。火を止め、バットにあけて広げて冷ます。


【保存】密封容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。

 

------------------------------------------------------------------------------------

時々スーパーで、袋に入ったたつくり(40g)を買い求めます。

もうすぐおせち料理…と思いながら、12月上旬の今日も作りました。 

       

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほうとう   地域共通クー... | トップ | 書写山 圓教寺(えんぎょうじ) »
最新の画像もっと見る