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   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

牛肉とこんにゃくの甘辛炒め煮

2021年07月31日 | レシピ

牛肉とこんにゃくが冷蔵庫にあったので、何が作れるかなぁと、検索してみました。

便利な時代になったものです。

本がなくても、教えてくれる人がいなくても、少し料理ができる程度の能力があれば、いろんなものが作れるのですからね。

 

今回のレシピは、

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640018443/

です。

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牛肉とこんにゃくの甘辛炒め煮

牛切り落とし肉  200g
こんにゃく  1枚
玉ねぎ  1/4個
ごま油  小さじ1

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※醤油  大さじ2
※砂糖、酒、みりん  各大さじ1.5

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作り方
1 こんにゃくは半分の厚さに切った後、5mmの厚さに切る。
玉ねぎは薄くスライスする。


2 フライパンにこんにゃくを入れて加熱し、水分を飛ばすように3分間ほど炒めてから、皿に取り出す。


3 ②と同じフライパンにごま油を熱し、牛切り落とし肉と玉ねぎを入れて炒める。


4 牛切り落とし肉の色が変わったら、②のこんにゃくと※を加えて更に炒める。


5 汁気が無くなったら出来上がり!

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早速作ってみました。

玉ねぎを多めに使いました。

とても簡単です。

 

   

ごはんに合うおかずです。

薄口醤油よりも、濃口醤油で作った方が色が濃くなって、より美味しそうに見えただろうなぁ。


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