お湯の国 日本

美しい日本の温泉地中心の旅記録(おんせん鑑定士:監修) 【記事・映像は著作権、人権保護法等により無断使用を禁じます】

津軽藩珈琲(外人教師館)

2013年04月02日 |  🥢食べ歩き紀行
サロン・ド・カフェ・アンジュでの食後の珈琲は、津軽藩時代に飲まれた珈琲
挽いた珈琲豆を巾着袋に入れて、土瓶の中で優しく濾す。そのまんま
作法で入れた珈琲はなんとも不思議な味わいだ。津軽弘前の文化だ。

参考:津軽藩兵士が北方警備(知床:現斜里町)中に薬用として飲用
    その珈琲の飲み方を再現したもの。土瓶に一分間の緊張が走る。
コメント