サロン・ド・カフェ・アンジュでの食後の珈琲は、津軽藩時代に飲まれた珈琲
挽いた珈琲豆を巾着袋に入れて、土瓶の中で優しく濾す。そのまんま
作法で入れた珈琲はなんとも不思議な味わいだ。津軽弘前の文化だ。
参考:津軽藩兵士が北方警備(知床:現斜里町)中に薬用として飲用
その珈琲の飲み方を再現したもの。土瓶に一分間の緊張が走る。
挽いた珈琲豆を巾着袋に入れて、土瓶の中で優しく濾す。そのまんま
作法で入れた珈琲はなんとも不思議な味わいだ。津軽弘前の文化だ。
参考:津軽藩兵士が北方警備(知床:現斜里町)中に薬用として飲用
その珈琲の飲み方を再現したもの。土瓶に一分間の緊張が走る。