ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

ペンネのゴルゴンゾーラクリーム

2009-02-11 16:26:54 | 美味しいもの

無性に食べたくなる味のひとつに、クリーム風味のパスタがあります。
すこしでいいです。
でもおいしいから食べ過ぎる。
2種類のチーズの「ペンネ・ゴルゴンゾーラ」を自宅で作ってみました。





二人前、ゴルゴンゾーラ(青かび)チーズ50gとモッチェネラチーズ30gをフライパンで、生クリームカップ2/1とミルク3/1カップでコゲつかかないようにかき混ぜて溶かします。

 



中火で、ゆっくりコトコトがコツ。
とけたら、白ワイン(大さじ2杯くらい)
ペンネは、たっぷりのお湯で、所定の時間よりかなり短めに茹でて、しっかりアルデンテに。

からめて、最後に黒胡椒で味付け。チーズや茹で汁の塩気で十分に味付けはOK。



濃厚でクリーミな味は、癖になります。付けあわせに、リンゴのサラダとかが合います。バケットを切ってガーリックトーストにして、お皿に付いたソースも残らずいただきたくなります。

慣れれば、10分とか15分くらいで出来てしまいます。
簡単ですので、ぜひ作ってみてくださいね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿