芦屋に、10年来のお客様が偶然にも二人、カットに来てくださり、ごいっしょにランチを。
こんなときに、日ごろの感謝の気持ちをね。T倉さま、A木さま、いつもありがとうございます。
芦屋には、老舗のお店が多いのですが、そのなかでもキラリと光るお店が、裏通りでさえも存在します。
芦屋モノリスという有名な結婚式場とレストランがありますが、そのすぐ隣に「ピュールピュール」はあります。 北新地の「ピュール」から独立されたらしい。シェフとホール、お昼は計三人で切り盛りされているお店ですが、 ここは当たりでした!おそるべし、小林茂子シェフ。 床はウォールナットのフローリングで、壁、天井は白。清潔感あふれ、こじんまりと静かなお店です。 コースは、二種類だが千八百九十円で十分な内容。リーズナブル!と感じる味と接客。 スープ、前菜、パン、パスタ、飲み物の内容。 スープは、カボチャの冷製、ミネストローネ、ビスソワーズから。私はミネストローネ。 ひとつひとつの野菜がしっかりと歯ごたえを残し、美味しい。
前菜は、ローストビーフとサラダ(上にかかった温泉卵をトロリとかけて食べる)、 冷製野菜のスティック(アンチョビベースとバジルベースのソースで)、 盛り合わせ(鯛のポワレ、豚肉のパテ、ゴボウのトマト仕立てなど)から一種。
盛り合わせを選び、ゴボウが、イタリアンに向いていると、初めて知った。トマトソースに合うのだ。 パテ2種、豚とかぼちゃも美味。
パスタが、またうまかった。私は、あさりとヒイラギ貝のクリームパスタを選択。 あっさっりしているが、しっかりとベシャメルがきいて、上品にクリーミー。
はじめのほうに出てきたパン(苦楽園のヤマウチ製)がモチモチで美味しくっても、最後まで残しておくべし。 パスタのソースを最後までキレイに食べ尽くしたくなるからだ。 美味しいので、ドルチェ(プラス三百円)も頼んでしまった。私は紅茶のクレームブュルレ。 今日の中では、ぶどうのジュレが最高。他のも味見させてもらったが。 最初におまけで出てきたラスクとりんごバターもよかった。お土産はりんごバターに。 芦屋は、どのジャンルでも、ライバルの多い地域。 厳しい谷間に咲く、美しい花を見つけた気分です。 それにしても水準が高い。うちの技術や接客も見直しをしなくてはと感じるランチでした。
■ 『PurPur』 兵庫県芦屋市大桝町5-21 Tel 0797-31-6339 open 11:30~14:30・18:00~22:00 火曜定休 □■□ ANTENNE □■□ 芦屋店 Au Bricoleur 「オ・ブリコルール」 TEL 0797 35 1121 http://www.aubricoleur.jp 芦屋市大桝町2-12 クオリア三正1F 宝塚南口店 Opera 「オペラ」 TEL 0797 71 7747 山本店 Piony 「ピオニ」 0797 80 0030 (山本) 三田店 Jiro 「ジロ」 079 559 0500 (北神戸 三田) |
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