冷蔵庫のドアを開けて、なにを作るのか・・。
メインを肉にするのか、魚にするか。はたまた、野菜だけで・・。
材料がTVの料理番組のようにすべて揃っている場合は別だけれど、往々にして、そこには必ず制約があります。
「我々美容師は、決められた素材のなかで、最善を尽くし、お客様の食べたい料理を作らねばならない料理人のようなもの」。
それも、その方の好み、その日の気分、腹具合を推測し、そのレシピ、味付け、量、調理時間を組み立てなければなりません。
いくらその方が、イタリアンがお好きだとしても、前日に、お肉をたらふく食べておられたり、体調がすぐれず食欲がなかったりする場合、オリーブオイルやチーズや卵がたっぷりのカルボナーラや、濃厚なクリームソースのかかったカッペリーニを大量に出したとしたら・・。
そのあたりをしっかりと踏まえて、お話をしてレシピを考えるわけなのです。
が、食べていただき、「美味しかったよ」と喜んでいただき、そんなやり取りを何度か交わして、その方の趣味嗜好を覚え、信頼関係が出来上ってから、「すべてお任せするわ」と言っていただいた時。
実はそのときが、1番難しい。
それは美容師冥利に尽きるのだけれど、そこで新たな挑戦をするのか、はたまた、いままでと同じレシピのなかで最善を尽くすのか・・。
こうすれば、新たな感動を引き出せるのではないか、さらに喜んでいただけるのではないだろうか・・。
そんな想いと、思い込みの間にある罠の存在を忘れてはならないと・・
自戒を込めて思うのです。
■□■芦屋 宝塚 三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□
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