休みになると、朝からこれ食べたいとおもったものを食べようと決めています。あと何回美味しいご飯を頂けるかと考えるとねー。
というわけで火曜日は、自家製ナメタケを作って、先日、広告代理店のS本さまにいただいた竹ノ子をつかい竹ノ子ご飯と食べようと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/db/b5226418fd61dce516eedc5c650fee5c.jpg)
えのきだけを2パック、酒200㏄、水200㏄、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖小さじ1で煮込み、こまめにあく取りをしながら、煮立ったら醤油、みりん、砂糖を投入。最後にお酢を少々。煮沸消毒したガラスビンにいれて保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/84/a3a17d9c49d2ef16f763c8a358a50123.jpg)
木の芽をたくさん載せたタケノコご飯、マグロの赤身、そしてナメタケ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/cd/8004c4618c007f705dd035522d604dba.jpg)
甘味が自然で、薄味。美味しいんですよ、これ。
簡単でおいしいし、楽しい。ぜひおためしを。