秋風とともに突然、煮物料理が恋しくなった。
というわけで「おでん」を作るために、スーパーに買い出しに。
大根、メークインのじゃがいも、牛筋、練り物のおでん種(ヒラテン、ごぼてん、バクダン)、タコの足、ガンモや巾着、厚揚げ、おっと、こんにゃくを忘れるところだった。
まず、お湯を沸かし、茹で卵をつくる。卵は水から入れてゴロゴロと。
こんにゃくも下ゆでして、臭み取り。
その間に大根の皮切りと面取り。 じゃがいもは先に電子レンジで下ごしらえ。
野菜はお出汁を濁らしちゃうので、別のお鍋で。お出汁は市販のおでんのもの。
牛筋や厚揚げ、茹で卵と並べていき、蓋をしてひと煮たち。
こんなとき、圧力鍋はありがたい。一瞬で勝負がついちゃう。
できたはいいけど、途中でつまみ食いして、お腹が張ってきた。
明日の楽しみにして、今晩は早く寝よう。(笑い)
というわけで「おでん」を作るために、スーパーに買い出しに。
大根、メークインのじゃがいも、牛筋、練り物のおでん種(ヒラテン、ごぼてん、バクダン)、タコの足、ガンモや巾着、厚揚げ、おっと、こんにゃくを忘れるところだった。
まず、お湯を沸かし、茹で卵をつくる。卵は水から入れてゴロゴロと。
こんにゃくも下ゆでして、臭み取り。
その間に大根の皮切りと面取り。 じゃがいもは先に電子レンジで下ごしらえ。
野菜はお出汁を濁らしちゃうので、別のお鍋で。お出汁は市販のおでんのもの。
牛筋や厚揚げ、茹で卵と並べていき、蓋をしてひと煮たち。
こんなとき、圧力鍋はありがたい。一瞬で勝負がついちゃう。
できたはいいけど、途中でつまみ食いして、お腹が張ってきた。
明日の楽しみにして、今晩は早く寝よう。(笑い)