ブリコルールの日々

キャッチし、発信するアンテナ。ANTENNE アンテーヌ 芦屋・宝塚・三田よりのレアで@な情報発信基地より

昨夜は豆ご飯

2007-05-19 17:31:38 | NEWS
炊きたてのご飯があれば私の場合、他は何もいらないタイプの人なんです。

湯気が上がるほどの炊き立てのご飯に、シソのきいた昆布の佃煮とか海苔、焼いたタラコ、辛子高菜、ホタルイカの沖漬け、あるいは卵かけご飯とか。

そんな感じなら、何杯でもすすんでしまいます。
プラス薄揚げとジャガイモのお味噌汁でもあれば、
それで笑顔なわけですね。
「何もいらない」?どこがやねん!とツッコミが入りそうですが。

まさに日本人であることの喜びを感じる一瞬です。



このところ、うれしいことに晩御飯は、
グリーピースの豆ご飯がでることが多いんだな。
これが、旬の味というか季節の香りをはこんでくるんですね。
ほのかな塩味と豆の風味。
最高です。

あと最近凝っているものに「オカカご飯」があります。
なんだオカカご飯かとお思いでしょう!?
私がお勧めするのは一工夫あるんです。
かつお節にお醤油を混ぜる際に「わさび」を混ぜるんです。
これがうまい!
「大人なレシピ」に早代わり。
海苔があればなお完成度が増します。

ご飯にのせて、さあ召し上がれ。

炊き立てのご飯がおありの際は、ぜひトライしてみてください。



各店のブログ発信

2007-05-19 10:32:51 | NEWS
各サロンの担当が、ブログを書き始めました。



それぞれ、出来事や本や映画の感想を書いていくと思います。
趣向を凝らして、一生懸命書くと思いますので温かく見守ってやってください。
日ごろ接しさせていただいているスタッフの隠れた個性がでるので、面白いと思います。
ぜひ、コメントをお願いできたらと思います。