話題に二年以上も乗り遅れています。2012発言小町大賞を受賞したウメミヤのレシピ探しの記事。レシピが解明して発表したら、作りましたの大反響。トピ主と取り巻く人たちの温かいやり取りを読んで、私も危険な梅宮を食べたくなりました。
唐揚げにと用意した2家族分の鳥ももが1.5kgあるので、これで代用。圧力鍋で作りました。食べてみると肉が柔らかくさっぱりして、いくらでもお腹に入ります。3人で完食です。残った汁の利用は指示の多いラーメンの予定です。
基本どおり鷹の爪6本にして辛味を強くすれば良かった。私もこれに似たもので砂糖や味醂を入れて煮ますが、それよりは大人の味です。煮物は甘ければ美味しいという私の常識が崩れました。次回は正式梅宮にして、豚肉と鶏肉で、鷹の爪も6本入れて作りますね。
今回の調味はニンニク1株、鷹の爪3本、醤油カップ1/2、酢カップ1/2、水適量。
正しいレシピはクックパッドのpopolaさんが書かれています。この方がトピ主さんです。「梅宮」に興味を持った方は是非とも作ってみて下さいね。
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