4:00 明け方国際宇宙ステーションを見ようと外に出たらけど曇りで見えなかった。旅行先の星空に恵まれない雲女。
太陽が出たのでホテルの周りを走る。
6:00 朝ご飯〜鰻丼、白和え、サラダ。
バローのおかげで豪華なメニュー。高品質、低環境。
7:00発 ホテル〜バローの開店は9:30,残念だけど寄れない。昨日野菜、果物、乾物を買っておけば良かったと後悔。
7:30着 蓬莱橋〜大井川に明治に作られた世界一長い木造の橋。897.4mを歩くことができるが往復2k弱で結構な運動になった。江戸時代は橋が無かったので渡し舟だった。川幅が広いが今は水量が少ない。当時はどんな川だったのか。所々修理の跡があり手入れして保存しているのが分かる。通行料100円で維持管理出来るのか心配になる。
9:30着 焼津さかな市場駐車場
スーパー富士屋〜野菜と苺章姫を購入。いちごは安い甘い大きい。一口サイズだから車中用にピッタリ。
さかな市場〜干物、生モノは買えない。干しアミ、粉削り節、塩わかめを購入。お昼にはまだ早すぎる。
10:30着 静鉄ストアみずほ店〜お昼ごはんの購入、かつおわら焼き、焼津魚がし寿司の握り寿司、桜海老の餡かけ卵焼き。
11:30着 伊勢丹駐車場〜車の中でお昼ご飯。お城の庭のが予定だったけどお天気の中お寿司とお刺身を持ち歩くのが心配だから狭い中でのご飯。美味しいものはどんな環境でも美味しい。
11:45着 ななや〜ジェラート抹茶No.7と玄米茶のW。1番濃いNo.7を覚悟して舐めたら渋さが無い抹茶の味が強くて美味しかった。藤枝本店に寄らないから昨日でおしまいと思っていたからうれしい。
駿府城〜徳川家康が3回、25年住んだ城。しかし火災で消失しその後再建しなかったから何の資料も残らなかった。最近まで城跡を発掘調査していたので息子はその期間に来たかったらしい。
見学コースを歩く。どんな方法で石を運んだか、積んだのか、昔の人は人力で作業したのに正確で丈夫で美しいものを作っていた。昔の人は頭が良いし、知恵がある。
タイムマシンがあるなら江戸時代に行きたいと江戸フェチの弟の口癖。本当にそう思う。
巽櫓、坤櫓、紅葉山庭園を見る。
徳川の紋ゆかりの双葉葵。
14:30着 伊勢丹〜お土産を買う。真っ黒な雲に向かって進むので空模様が不安になる
15:00 新東名にのる直前に大雨に合う。ワイパーでも拭えない程の雨量。すれ違う車からも激しい飛沫がフロントガラスにかかる。スピードを落として走る。高速に乗ったら車間距離があり、すれ違う車が無いのでかえって落ち着いて運転出来た。バイクの人はまともに濡れて辛そうだった。
渋滞予測はしていたが案の定。
16:00着 足柄SA〜しぞーかおでんで一息。
17:30着 自宅〜運転お疲れ様でした。
【静岡のスーパー天国】
ウチが行っただけでも3店、バロー、富士屋、静鉄。焼津みずほ店に向かう途中他にも2店、人口と店舗数が合わない気がするけど、静岡人は家庭料理が上手なんだろう。静岡は面積があるから野菜、果物、肉、魚の食材には困らないから羨ましい土地だと思う。東京名古屋、どちらにも行けるし。
【朝ご飯】
・イオンのレンチンご飯〜神明のご飯と分かり息子が喜ぶ。魚べい寿司のファン。
・うなぎ〜レンチンしてうな丼にする
・くるみの白和え〜スーパーのお惣菜大賞を受賞した。胡桃を感じる。美味しい。
・サラダ〜量が多かった。
【昼ご飯】
・焼津魚がし寿司〜広告品。魚が新鮮、一貫が大きい。
・藁焼かつお〜藁の香り?みかんのポン酢が息子のお気に入り。
・桜エビの卵焼き〜お惣菜大賞受賞。中華味だった。旅館の料理みたいに上品。
【ホテルご飯】
韓国TVのバラエティで花より○○シリーズを見ている。限られた旅費をヤリクリしてバックパックの旅行を楽しんでいる。宿の食事は豪華で美味しいし、外食も楽しい。食材を調達して宿で作るご飯はキャンプほどではないが失敗もあるけど面白くて冒険。似たような体験をしてみたかった。
スーパーは地場の物が分かるし、作りながら旅行の話が出来るし、少しずつ色々なものが食べられます。時間も費用も節約出来て、質素で贅沢は出来ないけど一石三鳥くらいの価値はあると思う。
【お土産】
・グリンピア牧之原〜抹茶チョコ、ほうじ茶チョコ。緑茶ジャム
・焼津さかな市場〜干しアミ、粉削り節、塩わかめ
・伊勢丹〜静岡おでん、安倍川餅、干し芋、亀まんじゅう
【車中のおやつ】
・水〜1Lナルゲン
・いちご〜春は絶対に出先で買う。水分、甘味、酸味が気分転換に最高。一口サイズも良い
・せんべい〜一口サイズのサラダせんべい。ガリガリと噛んで眠気防止
・ガム〜気分転換、眠気防止
・ドライフルーツ〜今回はりんご、ドライフルーツは南信州工房に限る。
・麦茶〜水が不足した
【太平洋岸自転車道】
起点と終点は知らないが案内板を頻繁に見た。三保の松原にもあった。サイクリングの人には優しい道路だ。兄弟が自転車の趣味で車と並んで走るのは注意が必要で大変と言っていた。林道で峠越えの人を見るが自転車、バイクがいる時は気を使っている。
2021.5.2(日)
道の駅御前崎で料理の冊子をもらったので『うまいっ薯』を作った。
材料は冷蔵庫のもの中心で用意したから味が少し違うと思う。
炒り胡麻→すり胡麻、棒チーズ→シュレッダーチーズ、マグロフレーク→ツナ缶。
具沢山だから春巻と餃子の皮で包む。
さつまいもが甘いけどチーズ、ツナでおかずよりおやつに向く。
2021.5.8(土)
緑茶ジャムが美味しい。パン専用はもったいないから白玉にかけました。黒蜜よりも甘さを感じないので白玉が進みます。深煎りきな粉もかけました。
そして醤油、海苔も作りました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます