1、キュウリナムル
「三食ごはん」で簡単にキムチやナムルを作るので作ってみました。ウチにあるもので出来そうなレシピをネットから探しました。
きゅうり5本、塩、砂糖、すりごま、酢、醤油、、ごま油、粉鰹節全て小2、コチュジャン1袋(市販ナムルの添付品)、七味唐辛子適量、パプリカ粉末適量(色つけ)、すりニンニク1片
鰹節とニンニクの味と匂いがしてイメージとは違っていました。
コチュジャンを増やし、にんにくを半分にすると好みの味になったのかも。夏はキュウリが美味しいので家族に喜ばれるナムルを作りたいです。
2、冷凍里いもと海老のケチャップ炒め
ネットでおかずの検索してたらエビマヨを見つけて夕飯に作ろうと思いました。いざ作ろうと調べたら見つからずチリ風が出てきたのでこれに決まり。
レシピは「だいどこログ」えびと里芋のえびチリ風です。
冷凍里いもの解凍はころもんちさんを参考にシリコンに芋1袋を入れて水を半分くらい入れる。レンジ800W 3:30秒、上下混ぜて3分、その後放置。串を刺して硬かったらレンジの追加。
海老とケチャップ味の里芋が美味しい。海老より里芋が先になくなりました。里いもは柔らかくてクセがないから何にでも合うと知りました。和中と来たら洋に挑戦。
青みに冷凍ロマネスコを入れた。
家族に好評でした。
3、チヂミ
きゅうりナムルの汁が美味しいのでチヂミの水分に追加した。片栗粉:小麦粉=1:2でフライパンの油を多めに入れたら上手に焼けた。
家族に褒められてうれしい。
2021.5.24(月)
本格的キュウリキムチを知る為とんがらしマートで買いました。美味しい。辛さの中に甘みがある。匂いから違う。
大根の酢の物も購入。ご飯に混ぜたり、バインミーも出来る。
私も上手に作れるようになりたい。
2021.6.3(木)
1、冷凍里いもと海老のエビマヨ
海老がダブって変な名前です。
片栗粉を付けたエビを揚げ焼にしたらフライパンにくっついて衣が剥がれました。片栗粉は毎回上手く出来ない。
冷凍里いも1袋は水を入れたシリコン容器で800w5分かけます。海老の残りの油で軽く炒めます。アスパラガス2束は厚い斜め切りにしシリコン容器で800w 3分。くし切りにした赤パプリカとアスパラガスは軽く炒めて塩胡椒で味付け、皿に盛る。
あらかじめ作ったソースに里いもと海老を和えて盛り付ける。
ソースのレシピはバカゾクさんです。イエにある物で出来るので気楽に作れます。
片栗粉の揚げ物は苦手で、揚げ豆腐などは「仁」に夢中だった以降お膳にのせていない気がする。
冷凍里いもシリーズは家族に好評と分かった。それとも海老が良かったのかな?
2、チヂミ
エビマヨの海老の殻が出たから出汁を取った。いつもなら味噌の海老汁にするが、朝の味噌汁がまだある。キャベツの外葉とねぎの青いところでチヂミを作った。水分は海老の出汁。香りはするけど本体が無い、詐欺のようなチヂミになった。オマケに赤パプリカの粉を入れたから赤いけど辛くないW詐欺で家族には申し訳ないです。
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