和菓子が好きです。特にあんこ。頑張ったご褒美、体が限界の時はヤマザキの吹雪を買います。
今は暑いので寒天類が中心です。
寒天ではところてんより豆寒を選びます。スーパーに榮太郎もありましたがシンプルな紙屋商店にしました。
マルヤナギの豆ふるるシリーズは安価で美味しいです。場合によってはきな粉や黒蜜、メープルシロップをかけます。
栗煎餅(松月堂)は郷里のものです。田舎は近いけどなかなか行けないのでお盆の仏壇のお供えものとして送ってくれました。信玄餅の方が有名ですがこっちの方が好きです。信玄餅は賞味期限があるので写真を撮る前に無くなりました。
OKストアにコーヒー豆がありました。冷蔵庫で水出ししたお茶と合わせると一袋完食出来ます。花豆は美味しくて大きいので食べ応えもあります。ただ自分で煮るのは難しいので買う専門です。そう言えば母親が大きい豆をおたふく豆と言ってたのは長野県の春月から来ていると旅行した時にわかった。
涼しくなったら大豆を茹でようと思います。
2023.10.3(火)
ダイソーにマルヤナギの薄甘く茹でた小豆と黒豆があった。用途を考えずに買っておいた。みつ豆に小豆を入れたら豆寒の感じが出て良かったので、さらに黒豆を追加。寒天より豆が多い「豆好きのみつ豆」が出来上がった。これは沼。まとめて購入するよて。
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