ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

いよいよ第二段階です

2011-09-05 | 日記
仮免許が合格したら、気が抜けてしまいました。台風12号で天気が安定しないのを口実に教習所をさぼっていました。昨日、やっと学科を受けてきました。路上は怖くて、まだ覚悟ができていません。
大きなパウンド型で山食パンを作りました。300gの粉で4分割にして型に詰めました。2分割は習ったけど、この場合真ん中の2個の巻いた渦をどっちに向けようか迷いました。中心から2個ずつ外側に向けました。電気オープン250度に余熱して200度30分焼きました。途中、焦げたかなと思い、出したくなりました。先生のアドバイスを思い出し我慢しました。すると、焼き色もしっかりついて、香ばしい香りがしました。型離れもよかったです。冷めたら我慢できず、二山食べてしまったのです。
食パン型欲しいね。
コメント    この記事についてブログを書く
« 健康パン | トップ | 秋の和菓子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿