ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

千葉県鋸南市、君津市日帰り

2022-07-03 | 日記
肉よりも魚が好き、コロナでなかなか行けなかった「ばんや」を目指します。
7:00発    自宅
8:25着    君津PA〜休憩
8:50着    ばんや〜駐車場はもう何台も車が入ってる。名前を書きに行ったら12番目だった。その間にもどんどん車、バイクが来る。トンビがたくさん飛んでいる。あのピュルルルーが好き。9時10分開店。猛暑を覚悟していたが海風のせいか涼しい。
メニューを見ると食べたいものが多くて迷う。他の人の料理の盛りが良く気になる。



頼んだのは、私が鯵なめろう、カジメ汁セット、漁師3点盛(シイラ、わらさ、太刀魚)、息子がミックスフライ(鯵、わらさ、シイラ、鯖、太刀魚、イカ)ご飯セット。
鯵なめろうは荒い叩きで量が多く大満足。3点盛の太刀魚は醤油には油が浮いたけどしつこくない。カジメは納豆より粘りが強い。味噌汁に入れるよりもご飯にのせた方が好きだ。柴漬けが酸っぱさが控えめで美味しかった。
浜焼きのお店もあるらしいし、釣りの体験も出来るそうだ。通わないとダメだ。
10:20発   ばんや
11:40着   はちみつ工房〜行きたいと思った時は昨年の移転の時でした。希望が叶います。



お腹いっぱいだけどソフトクリーム。暑いからすぐ溶ける。ソフトクリームが美味しい。苺の粒々いらないからもっとハチミツをかけて欲しかった。
店内はいろいろな花の蜂蜜の試食がある。蕎麦は色が濃くてクセがある。その分栄養満点だが普段から食べ慣れた味が好き。蜂蜜から作ったお酒や濃縮ジュースもあり、試飲し放題、サービスし過ぎ。





工房の見学をした。煙をかけて箱から巣を取り出すと蜂がびっしり付いていた。一匹大きいのが女王蜂で分かりやすく印が付けてある。蜂の巣から蜂蜜を遠心分離器で取り出す所まで見た。その蜂蜜を味見したがさっきのと濃さが違う気がした。花の咲く時期により蜂蜜の種類が変わっていくそうだ。自由に飛ぶ蜂に花の種類を限定させるのは温室の中や畑に飛ばすのか。蜂も花を求めて移動する必要がある。養蜂家も忙しそうだ。先日「生き物の死にざま」の本を読んだばかり。一生かかって集める蜂蜜はスプーン一杯分。蜂は植物の受粉には欠かせない存在。蜂蜜は純度100%だから賞味期限がない、高価なのが分かった。
12:30発   はちみつ工房
12:40着   おどや〜お腹いっぱいで購買意欲がなかった。ピーマンを買う。
13:00発   おどや
14:00着   幕張PA〜貝塚トンネルを出た所で事故があり時間がかかった。ファミマでパインフラッペを買う。パインの粒々が入ってるがパイン好きは物足りない。やっぱりいつものコーヒーが良い。抹茶の時もそうだけど、限定品は食べないと後悔するし、思ったのと違うとまたガッカリする。定番がNo.1という事だ。
14:20発   幕張PA
16:00着   自宅〜スーパーに寄って帰った




【買い物】
1.巣入り蜂蜜
2.ピーマン
3.胡桃蕎麦つゆ
   あさり佃煮〜佃煮だけど塩っぱくなくてお弁当に重宝します
   特用うま塩せんべい〜ウチ好み、幕張寄ったら絶対購入
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