明日22日が誕生日ですが日曜日の今日お祝いしました。
メニューはシャケの包み焼き、茹でブロッコリーとカボチャ、ご飯、味噌汁です。
包み焼きは「画期的な作り方の本があるよ。」と息子が動画を見せてくれました。
取り掛かる時、自分でその動画を見つけることが出来ず、うろ覚えで作りました。ガス台のココットに入れて火加減は自動の焼き魚モードです。シャケの下に薄切りのタマネギを敷いたので厚みが出て少し蓋が持ち上がりました。蓋をぎゅーと押しつけます。
私にしてはオシャレな盛り付けの料理ができました。これなら他の魚にも応用が利きますし、オモテナシとして出せます。
魚が蒸し焼きになりふっくらして美味しかったです。
私が見たのは上田淳子さんの「並べて包んで焼くだけレシピ」という今月19日発売の本の動画でした。最近はクックパッドが献立の参考になっていますがこんな使い方の本も良いなと思いました。この本があると料理を普段しない人も簡単に取り掛かることが出来ます。計量スプーンや計りなんかいりません。気楽です。他にどんな料理があるのか、すごく気になります。