ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

主人の誕生日

2018-10-21 | 料理



明日22日が誕生日ですが日曜日の今日お祝いしました。
メニューはシャケの包み焼き、茹でブロッコリーとカボチャ、ご飯、味噌汁です。
包み焼きは「画期的な作り方の本があるよ。」と息子が動画を見せてくれました。
取り掛かる時、自分でその動画を見つけることが出来ず、うろ覚えで作りました。ガス台のココットに入れて火加減は自動の焼き魚モードです。シャケの下に薄切りのタマネギを敷いたので厚みが出て少し蓋が持ち上がりました。蓋をぎゅーと押しつけます。
私にしてはオシャレな盛り付けの料理ができました。これなら他の魚にも応用が利きますし、オモテナシとして出せます。
魚が蒸し焼きになりふっくらして美味しかったです。
私が見たのは上田淳子さんの「並べて包んで焼くだけレシピ」という今月19日発売の本の動画でした。最近はクックパッドが献立の参考になっていますがこんな使い方の本も良いなと思いました。この本があると料理を普段しない人も簡単に取り掛かることが出来ます。計量スプーンや計りなんかいりません。気楽です。他にどんな料理があるのか、すごく気になります。
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ココアシフォン

2018-10-21 | シフォンケーキ

明日は主人の誕生日ですが、今日は日曜日で家族が揃っているので前倒しで進めます。
主人はチョコ好きなのでココア味にしました。チョコはメレンゲを混ぜるとシュワシュワ消えてしまうから自信がありません。
レシピはT☆mocoさんです。いつも油っぽいから使用するサラダ油を減らしてほしいと注文が出ました。T☆mocoさんのは40ccです。好評だった紅茶シフォンからはお世話になっています。どうもありがとう。
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ココス

2018-10-21 | 外食

朝食バイキングです。
だいぶ前の夏に来ました。あの時は焼き魚とパンで鯖サンドもどきを作って堪能しました。
今日は久しぶりにバイキングに行きました。開店間もなくて人が少なく、テーブルには朝日が差し込んで旅行先のホテルの朝食の気分です。
楽しかったのはワッフルを自分で作り、焼きたてを食べたことです。生クリーム、チョコ、ジャム、あんこのトッピングがあり誰もが楽しめるようになっていました。和風にしましたがパンケーキのように重ねてパン用のバターを塗ればパンの代わりになったと今なら思います。
ご飯にオカズをのせて丼風やロコモコ風の人がいてバイキングに慣れているんだなぁとアレンジ力に感心しました。
唐揚げがありました。柔らかくてひと口大で食べやすかったです。ガッツリいきたい人は肉感のある「からやま」、そうでない人は数多く食べる普通バージョンが良いですね。
8時ごろには待合室の椅子がいっぱいに混んできました。家と同じ納豆やパンでも雰囲気が変わると気分が変わり食欲も出ます。今日は普段あまり飲まない炭酸ジュースをいろいろ飲み比べました。
バイキングは楽しいけど食べ過ぎて困ります。
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