ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

アールグレイシフォンケーキ

2016-07-11 | シフォンケーキ


久しぶり紅茶です。
レシピはゆみこぁさんです。
いつもメレンゲは角がピンと立つまで泡立てますが今日はお辞儀をするところでやめてみました。すると、卵黄生地とメレンゲがすんなりと合わさりました。しかし、焼くと卵5個にしては膨らみが大きくキノコになりました。
結果は底上げです。普段より膨らんだ時はこうなります。原因は水分が多かった為と思います。ティーバックの数が少ないので煮出した茶葉も入れたのでその分の水分が多くなったのです。
紅茶の風味がありふわふわで家族の評価は良かったです。
ケーキは計量が大切ですね。リベンジします。

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