ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

ノンオイル・バナナシフォンケーキ

2014-05-04 | シフォンケーキ


今度はどんなパンを焼こうかなと、土日が待ち遠しくてたまらなかった日々が、今はシフォンケーキに変わりました。
家族からはパンはおやつになるけどケーキは甘いから飽きるよとの苦情が出ています。
メレンゲと卵黄生地を合わせるる時が一番好きです。あのふんわり感がたまりません。
パンよりシフォンがしばらくは続きそうです。
茨木くみ子さんのレシピですが、熟したバナナが3本あったのであらみじんにして使いきりました。分量の倍以上の量が入ったし、ピューレにしなかったから穴が空いているか心配です。
よかった。きれいに出来上がりました。ただし底をはずす時、傷つけてしまいました。見栄えが悪いのはがっかりですがシュワシュワでバナナの甘さが際立っています

コメント