ゆったり のんびり

身の回りのことを綴っています

中華そば椿( 西新井)

2014-01-26 | 外食

見ると毎回長蛇の列のラーメン屋さん。何度あの列をうらやましく感じた事か。
今日やっとお店に行きました。頼んだのは普通の「中華そば」です。主流はつけ麺、油麺らしい。まず驚いたのはスープがドロッとしている。飲んでみると魚介の味で和風。最後の方に柚の風味が出てきます。そしてチャーシューが大きく、なんと厚みが2センチ位あり、良く味が染み込んで美味しい。卓上ポットに熱いスープが置いてあり、濃厚なスープにそれを足して飲み干しました。

ここで油麺というのを初めて知りました。これはラーメンの本で「最優秀賞」を受賞したそうです。次回はこれに決定。

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身欠きニシンの煮物

2014-01-26 | 料理

お袋の味です。圧力鍋で煮るのでニシンが骨まで軟らかになります。
材料
筍の水煮 一袋
こんにゃく 一袋
身欠きニシン(生干し) 四本
作り方
1、ニシンは四、五等分に切る
2、こんにゃくは手綱にする
3、筍はニシンの大きさ位にくし切りか、いちょう切りにする
4、圧力鍋にこんにゃく、筍、ニシン、又こんにゃく、筍、ニシンと二層に重ねる。
5、水はヒタヒタ、砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ3、みりんと酒各大さじ1を入れ15分加圧して煮る。その後自然冷却。

こういう料理が母から娘ていくのかなと思う素朴な煮物です。

2024.1.23(火)




具材がバージョンアップした。

ナディアのがまざわたかこさん2015.9.11「身欠にしんと野菜の炊き合わせ」の調味料を参考にした。

【材料】

身欠きニシンソフト   6本(1本を4〜5等分にし皮を上に竹ざるに広げて熱湯を回しかける)

人参、大根、筍、結びしらたき、昆布

砂糖   大3

醤油   50ml(少し足した)

味醂   30ml

酒      50ml(日本酒の匂いが強いのでウチは減らす」

水      400ml(具材ひたひたにする)

圧力鍋で加圧10分、のち放置。



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