こくご食堂

小学生向けこくご塾を創業しました。[こくご]の楽しさを、様々な切り口から発信していきたいと思っています。

[三人目のお母さん]

2018-11-23 19:19:10 | サービス
はじめまして。2018年5月。JR南武線武蔵中原徒歩15分新明神社で「こくご」を中心にした塾「こくごレストラン」を創業しました。塾では、思考・発表・文章にすることを軸とします。そして、ディベート・俳句・アクティブラーニング・ビブリオバトルなどを取り入れます。ブログは毎日発信しています。体験したこと、考えたことを文字で表現することは、「こくご」です。

11月無料体験
11月27日(火)
16:00~1年生2年生残席6名
17:00~2年生3年生残席6名
18:00~3年生残席6名
12月4日(火)
16:00~1年生、2年生残席6名
17:00~2年生、3年生残席6名
12月16日(火)
16:00~1年生、2年生残席6名
17:00~2年生、3年生残席6名
18:00~3年生以上残席6名
学年は設定してありますが、予約状況で対応できます。
ホームページからご連絡ください
こくごレストランホームページ
https://www.kokugoresutoran.com
申し込みはこちらからおねがいします。
紙芝居イベントでも申し込みできます。

こくご食堂、今日のお話は
【三人目のお母さん】

アロマテラピーの手島さんが、ブログで紹介していた「しばた」という和食のお店があります。

これも深いご縁がありました。

10月21日、山猫団の文化祭に行きました。それが、小田急線鶴川にありました。その文化祭に参加したYさん。鶴川いたので、手島さんのブログを開いて「しばた」の話をしました。
「行ってみたい。」
Yさんとはイベントで何度もご一緒して、話をすればするほどもりあがります。「しばた」行くことにしました。一か月くらい前、Yさんが予約をしてくださった時間は11時30分。

手島さんから
「道にまよってたどりつけないから、早めに行ったほうがいい。」
というアドバスでした。だから、10時に待ち合わせをしました。私は遅刻しました。すみません。

現地におり、Yさんのグーグル先生で歩いていくと、20分もかからずに到着。予約時間立ち話をしました。楽しかった。

「しばた」は普通の民家を店にしています。



▲「しばた」入り口


恐る恐る入店すると、肌がつやつやした女性がでてきました。しばたさんです。昭和9年生まれとは思えないお元気さ。店内にはすでに4名のお客様がいらっしゃいました。

席に着くと、用意されている食事と、おひつ。おひつには、炊き込みご飯が入っていました。


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▲最初のセット
どんどん料理がはこばれてくる

そして、次々に運ばれてくる料理。次第に店内もいっぱいになりました。


▲キクイモのスープ
こくがあり、温まる


▲みそしる
優しい味


▲シャキシャキインゲン
ごまあえ
食べる直線にあえないとダメ!
と言っておられました

>
▲柿のサラダ
柿は硬いもの
それを
「浅漬け名人」
という陶器で塩漬け5分



▲デザート
ハーブティー




配膳がひと段落つくと、各テーブルでお話をするしばたさん。料理のレシピも、全部教えてくださいます。そして滑舌のいいこと。後でうかがったら、東京蒲田の出身。粋な江戸っ子です。

ご飯の話になり、
「うすい鍋で炊いている」
「うすい鍋で?」
「違う、無水鍋」



▲無水鍋
加熱時間が短い
これでお米を炊く


その言葉を残し厨房にいき、無水鍋をもってきてくださいます。そして、隠し味に使っている
「梅とみそ」と「梅と酢」の液体を持ってきてくださり、味見をさせてくださりました。そして、レシピを教えてくれました。梅の季節でないとつくることができないので、来年の6月が楽しみです。

そして、ここから料理教室です。
・鰹ぶりをけずってだしをとる
・きんぴらごぼうの作り方
・ドレッシングの作り方
・かきのサラダの柿の漬け方
いろいろ教えてくださいました。そしてとても気になったのが、お孫さんの大好きな、「ニンニクチャーハン」ここに、さきほどの、「梅とみそ」「梅と酢」の液体を隠し味に入れるそうです。リクエストもできるそうなので、次に予約するときはリクエストしようと思います。


▲レシピを教えてくださった
ドレッシング
味見しました


帰りぎわ、お客さんの中に足が不自由な方が毛糸で作った作品を見せてくださいました。そして、作者は無料であげていいと言ったそうですが、
「毛糸代のたしになるように」
と格安で販売していました。Yさんは娘さんのお土産に購入していました。

そして、話は編み物の話になり、私のベストをみて
「それは、自分で作ったの?」
そこから、大絶賛をうけました。
「一生懸命作ったものは、わかるわ。」
なんだか、とても心にしみる褒め言葉でした。そして
「私もベストがほしいの。作ってくれる。購入します。」
なんと、大好きな編み物で、顧客がつきました。私はしばたさんのファンになったので、次に行く機会にはベストを作ってプレゼントしようと思います。残念ながらカウチン毛糸は、今は販売していないとお話すると、
「糸はなんでもいいの。そでのないのがいいの。」
編み物が大好きで、食事もしない、睡眠もしないで取り組むから毛糸から離れた生活をしていました。でも、ご依頼です。やりましょう。

そして、おせち料理にも興味がありました。31日に店まで取りにいくのですが、私は仕事です。家族を相談して、いけるようなら、予約しようと思います。

最後に、記念撮影をさせていただきました。
とても素敵な方。私の母よりも2歳お若い。母、義母、そして三人目のお母さんだと思っています。(勝手に)



▲左から
しばたさんの息子さん
しばたさん
褒めていただいたベストを着た私
「しばた」店内



▲「しばた」チラシ


「しばた」で食事をしたい方は、必ず前日までにご予約してください。
是非、素敵なしばたさんと息子さんの料理を食べてみてください。愛情たっぷりです。

そして、手島さんお薦めのカフェにも行きました。iv>


▲カフェ
花と海



▲店内


ここでは、ケーキのプレートをいただきました。とてもゆったりした時間をすごしました。


▲ケーキセット


鶴川。とても面白い街です。Yさんと私は12月もまた鶴川にいきます。楽しみです、



▲鶴川駅付近のイルミネーション
クリスマスですね


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