あめふり猫のつん読書日記

本と、猫と、ときどき料理。日々の楽しみ、のほほん日記

カルボナーラについての、他愛ない話。

2010-09-19 22:52:14 | 食・レシピ

カルボナーラについての、他愛ない話。
昨日のランチに、温泉卵を乗せたカルボナーラを作りました。

温泉卵を乗せるやり方は、西川治氏のパスタ本で覚えたもの。 最初は、「ソースにすでに卵を使っているのにまた卵?」と思ったのですが、ちょっとリッチな感じになるので時々作ります

で、なぜそこにカップヌードルの容器が写り込んでいるかといいますと、実はこれで温泉卵を作ったのですね。 これ、再利用可能容器なのです。 ミーハーな私は発売時「おお、エコだね」なんて飛びついちゃったのですが、最近はサッパリ、リフィルが売ってない!

仕方なく、使えなくなったこの容器で温泉卵なぞ作っていますが、他に利用方法ご存知の方いらっしゃいましたらお教え下さいませ。

あと、もうひとつ写り込んでいるのは、ザネッティのパルミジャーノパウダー。 カルボナーラには欠かせないチーズですが、実は私、最近になってこれを使うようになったのです。

私がずーっと作ってたカルボナーラのレシピ、ちょっと変わってたんです。 多分最初に読んだ本のレシピがそうだったんだろうな~

作り方はこうです。 まず、みじん切りした玉ねぎを炒めます。

透き通ってきたらベーコンを加え、さらに炒めます。 ベーコンに火がとおったら茹でたスパゲティーを加え、さらに生クリームと卵黄を加えます。

塩で味を整えひとまぜし、卵が固まらないうちに火を止めます。 器に盛り、黒胡椒を振って出来上がりです。

でも、多くのレシピはチーズが不可欠で、逆に玉ねぎ入らないんですよね。

最近は「そうだったのか!」とチーズを入れるようになったのですが、旧バージョンもそれはそれで美味しいのです。 宜しければお試しあれ

(生クリーム→牛乳、卵黄→全卵、ベーコン→ハム、のヘルシー&リーズナブルバージョンもあります)

コメント (2)
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