お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

田舎定食、炊屋食堂頑張っています。・・・庶民の味。

2022年12月22日 | きのうの晩ごはん

 

12月22日 (木) ・・・曇り、

明日からまた雪らしい・・・

・・・

きょう、7時まで寝てしまった。

きのう寝たのは、19時・・・24時間、

トイレには3回起きた・・・

2時ころから、うとうとして・・・2度寝、3度寝、

・・・

やはり朝は5時に起きて、夏は4時・・・

これが自分のルーティーン。

8時にブログup・・・あっぷあつぷしてる。

 

今朝の新聞の書籍の広告欄に・・・

「70歳が老化の分かれ道」

一気に衰えるか・・・

その分岐点は70歳にある。

37万部突破・・・

前だったらすぐ買っているが、

・・・

規則正しい生活と食生活のバランスと適度な運動・・・

これさえやっていれば・・・

むかし、「青春の分かれ道」なんてあったな~・・・

今は「晩年の分かれ道」か、

まあ、楽しんで生きなければ・・・

タイトルの「炊屋食堂頑張っています」。

枕の言いたいことでした。

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

思い出せない・・・up写真を観て、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2709

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

ようやく思い出した。

 

〇 ブリカマの塩焼き・・・

これもけっこう下処理がかかる・・・

血合いをとって薄皮を剥いで塩を振って灰汁というのかな~・・・

臭みをとってから焼く・・・

次回は照り焼きか、

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

わすれないで、