お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

一汁一菜、炊屋食堂の田舎定食・・・田舎の味。

2022年12月18日 | きのうの晩ごはん

 

12月18日 (日) ・・・

風吹ジュンだね・・・

それともアダモか、

 

きのうは修行の蕎麦打ち・・・

それを持ってのお接待。

これから忙しくなる・・・

年金仲間にもお歳暮・・・

みな、家にいてごろごろしていた。

・・・

しかし、きのう車で移動中・・・

この寒い中、雨風に吹かれて、

道路や電線工事の交通整理の人たち・・・

寒さの中で旗を振っていた・・・

われわれと同年代か、それ以上か、

考えさせられた。

世の中厳しいね・・・

枕長くなった。

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

ぜいたくは敵、

といっても冷蔵庫の中は空っぽ・・・

ご満悦様・・・空っぽでいいんじゃないの、

ということで、

一汁一菜、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭理料理

2705

 

〇 一汁一菜定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

こういうのもいいね、ご満悦様はのり🍙でないのでとろろご飯、

年寄2人だからなせる業であって・・・

 

汁の具材は、

越冬野菜のごぼう、人参、大根、里芋・・・全部泥付き、

しらたき、冷凍のなめこ、かぶ菜、蓮根・・・

豚肉の切り落としと落し卵とねぎ・・・

いいおかずになるね。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

毎日これだと楽なんだが・・・

そうはいくまい。

今日、

何か買ってくんなんねな~・・・