11月 2日 (水) ・・・曇り、
きょうの予定は・・・
なんかしらあっぺ・・・
きのうは、市役所本所や、支所に・・・
来年、公園に植える、花や資材の申し入れ・・・
等々、何だかんだの銭型平次でした・・・
散財はしなかった・・・
きのうも先輩方が、
年取ってくっと毎年毎年、身体がガッタガタ・・・
ひと仕事やっても、ガッタガタ・・・
炊屋も、最近ガッタガタ、ガラクタになんねように・・・
頑張ろう・・・
晩ごはんづくりも・・・基本に戻り、
煮る、焼く、揚げる、蒸す、・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2010
〇 田舎定食・・・おでんを煮て、魚を焼いて、かき揚げを揚げて、たまごを蒸す、
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
田舎定食の鉄板・・・庶民の味。
いいね、いいね。
〇 養殖銀鮭を焼いて・・・
未熟小松菜を茹でて、出汁にぼっこんでお浸しに・・・
きのうはシャキシャキでねえなんて言ったけど・・・
やっぱ小松菜、シャキシャキ・・・
〇 おでん・・・庶民の味。
きようも出てくるみたい・・・
〇 とろとろ2品、何もない茶碗蒸しトワエモワととろろ・・・
炊屋の茶碗蒸しは、何も入ってない・・・
なぜか、入れるものがないのよ・・・
ぎんなんあんでねえの・・・
二つ三つ入れても・・・
何も変わらない・・・
シンプルが一番よ・・・
卵3つに出汁300 ㏄を濾して・・・
圧力鍋で・・・
〇 玉ねぎと椎茸とりんごのかき揚げ・・・
やっぱ玉ねぎには、みな負けちゃうね・・・
りんごの味なんかしね~、皮も入れた・・・
〇 黒爆弾といつものねぎと豆腐の健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。