お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

田舎定食、煮る焼く揚げる・・・炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2020年12月02日 | きのうの晩ごはん

 

11月 2日 (水) ・・・曇り、

きょうの予定は・・・

なんかしらあっぺ・・・

 

きのうは、市役所本所や、支所に・・・

来年、公園に植える、花や資材の申し入れ・・・

等々、何だかんだの銭型平次でした・・・

散財はしなかった・・・

 

きのうも先輩方が、

年取ってくっと毎年毎年、身体がガッタガタ・・・

ひと仕事やっても、ガッタガタ・・・

炊屋も、最近ガッタガタ、ガラクタになんねように・・・

頑張ろう・・・

 

 

晩ごはんづくりも・・・基本に戻り、

煮る、焼く、揚げる、蒸す、・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2010

 

〇 田舎定食・・・おでんを煮て、魚を焼いて、かき揚げを揚げて、たまごを蒸す、

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

田舎定食の鉄板・・・庶民の味。

いいね、いいね。

 

 

 

 

〇 養殖銀鮭を焼いて・・・

未熟小松菜を茹でて、出汁にぼっこんでお浸しに・・・

きのうはシャキシャキでねえなんて言ったけど・・・

やっぱ小松菜、シャキシャキ・・・

 

 

 

〇 おでん・・・庶民の味。

きようも出てくるみたい・・・

 

 

 

 

〇 とろとろ2品、何もない茶碗蒸しトワエモワととろろ・・・

炊屋の茶碗蒸しは、何も入ってない・・・

なぜか、入れるものがないのよ・・・

ぎんなんあんでねえの・・・

二つ三つ入れても・・・

何も変わらない・・・

シンプルが一番よ・・・

 

卵3つに出汁300 ㏄を濾して・・・

圧力鍋で・・・

 

 

 

 

〇 玉ねぎと椎茸とりんごのかき揚げ・・・

やっぱ玉ねぎには、みな負けちゃうね・・・

りんごの味なんかしね~、皮も入れた・・・

 

 

 

 

〇 黒爆弾といつものねぎと豆腐の健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。