お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

チャシュ~きざみ丼、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2020年12月03日 | きのうの晩ごはん

 

12月 3日 (木) ・・・曇り、

寒くなってきたね・・・

冬到来だね、

ゴーtoトラベル・・・

65歳以上・・・

ばか言ってんじゃないよ・・・

旅行しているのは、みな年寄りばかりよ・・・

団塊の世代がゴロゴロよ・・・

旅行できる年寄りはいいよ、

半面、生活が苦しく、

寒空で働いている人もいるのよ・・・

そういう人たちの恩恵は何もない。

 

きのうは、会津トラベルの知人が来て・・・

今年は、古峯神社参拝と旅行が皆無とのこと・・・

当地は、正月から各地区の講中が、古峯神社参拝をして・・・

その足で、各地の観光地に出かける風習がある。

むかしは、こういうのが楽しみだったのよ・・・

しかし、今の若者は小島よしお、

当、南一番組講中も年寄りばかりなので・・・

バスでの長旅は出来なくなった・・・

どうせ旅館に泊まるだけならと・・・

古峯神社参拝をして御祈祷してもらい、

その足で東山温泉へ・・・

通例になってきた・・・

しかし、今回は中止・・・

古峯神社代参簿、成田山講社簿が昔からあるので・・・

お札だけは受けてもらう、

そのお札を、当地の駒形神社で火伏祈願をしてもらう。

ちなみに、炊屋さんは、講中の会長でもあり、

神社の総代でもある・・・

ボランティア活動が多い・・・

しょうがないか、

枕長くなった。

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

ご満悦2様がショートステイなので・・・

ご満悦様と2人だけ・・・

簡単に・・・

 

ということで、豚バラブロックを炊いて・・・

チャーシューきざみ丼に・・・簡単、簡単、

あとは味噌汁を作るだけ・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2011

 

〇 チャーシューきざみ丼、

豚バラブロックを炊いて、⚀に切って、ご飯にのせるだけ・・・

もちろん、豚バラは濃いめの秘伝の醤油で炊く・・・

大根葉を切ったのが凍っていたので・・・

ねぎを切って、七味をかける・・・

これが旨いのよ・・・

ラーメン屋さんへ行くと、何処でもただのライスでなく・・・

チャーシユーきざみ丼が出てくる・・・

それのパクリよ・・・

 

とろろをぶっかけて食うがな~ど思ったが・・・

うめが、うまぐねえが、わがんねので次回に・・・

 

 

 

 

 

〇 あら、またおでんと、小松菜のお浸し・・・

〇 ねぎと豆腐の健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

発酵食品よ・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 毎日食ってる小松菜…玄関先の猫の額・・・

裏にもある・・・

炊屋、助かります。

 

 

 

〇 鶏の巣箱、どんな鳥が来んのがな~・・・

雀しか来ねえよ・・・

りんごを刺すとモズが来る・・・

もったいないから刺さない・・・