お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ぶりカマ塩焼き定食・・・炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2020年12月18日 | きのうの晩ごはん

 

12月18日 (金) ・・・雪、

いよいよ師走も押し迫ってきた感じ・・・

断捨離年賀も投函・・・

しかし、コロナは・・・平次親分、

て~変だ、て~へんだ ・・・

と、いくら銭を投げても収まらない・・・

来年まで続くんでねえの・・・

用心用心・・・

 

きのうは、野暮用整理、

毎日、何かしらあるんだな~・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

ぶりカマ定食・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2025

 

〇 田舎定食・・・ぶりカマの塩焼き、雪下菜となめこととろろの和え物、茶碗蒸し、漬け物2品、味噌汁、

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜・・・庶民の味。

年寄、食うには少し多いね・・・

前に、和様から食い過ぎんでねえのと言われた・・・

あんのじょう、茶碗蒸し残した・・・

少量の一汁三菜で行こう・・・反省、

目方減らないよ・・・

 

 

 

 

〇 ふり釜の塩焼き・・・

この半分でよかった・・・

 

 

 

 

 

〇 雪下菜となめこととろろの和え物・・・

雪下菜は、醤油洗い・・・

なめこは醤油漬け・・・

 

 

 

〇 茶碗蒸し・・・

いつもは、なにも入れない・・・

今回は、魚肉ソーセージとしめじ、たっぷり・・・

 

 

 

〇 かぶときゅうりの漬物・・・いか人参、

 

 

 

 

〇 黒爆弾と豆腐とねぎと青さとしめじの鉄板味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

きのうの晩ごはんでした。

少し多かった、