12月18日 (金) ・・・雪、
いよいよ師走も押し迫ってきた感じ・・・
断捨離年賀も投函・・・
しかし、コロナは・・・平次親分、
て~変だ、て~へんだ ・・・
と、いくら銭を投げても収まらない・・・
来年まで続くんでねえの・・・
用心用心・・・
きのうは、野暮用整理、
毎日、何かしらあるんだな~・・・
晩ごはんづくりは・・・
ぶりカマ定食・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2025
〇 田舎定食・・・ぶりカマの塩焼き、雪下菜となめこととろろの和え物、茶碗蒸し、漬け物2品、味噌汁、
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜・・・庶民の味。
年寄、食うには少し多いね・・・
前に、和様から食い過ぎんでねえのと言われた・・・
あんのじょう、茶碗蒸し残した・・・
少量の一汁三菜で行こう・・・反省、
目方減らないよ・・・
〇 ふり釜の塩焼き・・・
この半分でよかった・・・
〇 雪下菜となめこととろろの和え物・・・
雪下菜は、醤油洗い・・・
なめこは醤油漬け・・・
〇 茶碗蒸し・・・
いつもは、なにも入れない・・・
今回は、魚肉ソーセージとしめじ、たっぷり・・・
〇 かぶときゅうりの漬物・・・いか人参、
〇 黒爆弾と豆腐とねぎと青さとしめじの鉄板味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
きのうの晩ごはんでした。
少し多かった、