お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂のすけとうだらの鍋・・・

2017年11月21日 | きのうの晩ごはん

11月21日 (火) ・・・雪、曇り、

今朝も寒い・・・

雪がちらっいている・・・

山は真っ白・・・

 

きのうは何だ神田で・・・

午前中、歯医者と買い出し・・・

喜多方に行ってらーめんを食って・・・

午後は何やったべ・・・

忙しかった・・

とにかく一日が速すぎる・・・

 

 

晩ごはんづくりは、すけとうだらが・・・

頭からしっぽまで売っていた・・・

即、頭に浮かぶ・・・

寒いので、鍋に・・・

 

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 1041回

〇 すけとうだらの鍋・・・

一人鍋だよ・・・

材料は、すけとうだら・・・

下ごしらえは、熱い湯をかけて霜降りに・・・

白菜・しめじ・椎茸・ねぎ・しらたき・・・

木綿豆腐・・・

あるもので・・・

出汁は、昆布、宗田節、鰹節、に黄金の出汁袋(塩味)・・・

を入れて黄金の出汁に・・・

 

一度ガスで煮て・・・

卓上コンロで、熱々をふうふうしていただく。

これだけ・・・

あとはなし・・・

 

ごっつおさまでした。

 

 

字の色が変・・・

「なおんねえがらそのまま」